Большинство ресторанов Москвы уже открыли свои летние веранды. Passion.ru выбрал именно такие, где вы не только вкусно поужинаете, но и на несколько часов почувствуете себя вне мегаполиса. White Rabbit Балкон-веранда расположен на шестнадцатом этаже Смоленского пассажа. С приходом шеф-повара Владимира Мухина White Rabbit превратился в место, обязательное для посещения тех, кто интересуется высокой кухней. Один раз в сезон Мухин презентует свои ураганные гастрономические меню. Его стиль, находчивый и обаятельный, заключается в сочетании русских, порой почти забытых продуктов, и совершенно авангардистских техник. Такого точно нельзя попробовать больше нигде. Хотя просто поесть в White Rabbit тоже можно, да и порции вполне большие. В качестве бонуса — вид на Москву с высоты птичьего полета. Забронировать столик «Турандот»«Турандот» открылся в декабре 2005 года. Строился он больше шести лет, получилось хорошо: 12 залов в стиле шинуазри и трельяжная терраса — вполне живого вида, несмотря на внушительное количество использованного антиквариата. Причем с годами «Турандот» обрел некое сдержанное сияние, которому не вредят переделки. Что же до кухни, то с ней здесь никогда не лукавили: в «Турандоте» готовят лучшие в городе димсамы, пекинскую утку и сибаса в меду, а еще борщ с вишней, о котором гости вспоминают потом годами. Недешево, но во дворцах по-другому и не бывает. Забронировать столик Saxon + ParoleМосковский филиал ресторана из нью-йоркского Cохо. Аккуратная адаптация американского заведения с супом риболлита, мозговой косточкой, S+P бургером и, вероятно, эталонным коктейлем «Манхэттен». Питерская компания Global Point («22.13», «Счастье») настолько дотошно старалась следовать нью-йоркскому оригиналу, что раздел закусок в меню здесь называется «Первый курс», а горячее — «Второй». Забронировать столик Brasserie МостОгромные окна, кафельные полы, золотые светильники, столы, покрытые белыми скатертями, — интерьеры обновленного «Моста» напоминают сразу и о лучших парижских бистро, и о венских кафе, в которых шумно и людно с раннего утра до поздней ночи. Для круглосуточных посиделок заведение дороговато, но на ужин сюда отправиться стоит. Тем более посидеть на веранде. Заказать столикРесторан буквально через дорогу от ЦУМа, на первом этаже ТЦ «Берлинский дом». Самое маленькое, всего на 30 мест, заведение Аркадия Новикова и один из самых важных ресторанов японской кухни в Москве. Разумеется, здесь готовят роллы, однако самое лучшее, что можно сделать, придя в FS, — занять место за барной стойкой, сделанной, как говорят, из корня тополя, и заказать суши омакасэ. Так называется сет, составляемый Кондо индивидуально для каждого гостя, именно так работают настоящие суши-бары в Японии — никаких роллов в «лодках», никаких ланчей, только гость, мастер, теплый рис и свежие морепродукты. Конечно, дорого, сет омакасэ из десяти суши стоит 8500 рублей — но это совсем другие суши, другой сервис и, в общем-то, совсем другая японская кухня. Забронировать столик Mad CookДебютный проект шеф-повара Максима Волкова. Декларируемое в названии безумие носит в основном декоративный характер: в соус для вителло тонато добавляются чернила каракатицы, а десерт из щавеля с белым шоколадом называется «Закатанные щи» и подается натурально закатанным в литровую банку. Впрочем, примерно половина меню представляет собой абсолютную классику, приготовленную в самом лучшем виде: кролик с нутом, тартар из говядины, оладьи из телячьей печени, чизкейк с черноплодной рябиной — все это просто отлично и не требует никаких уточнений. Забронировать столик ChristianChristian — это Кристиан Лоренцини, симпатичный итальянец, с 2011 года возглавляющий кухню некоторых проектов Ginza Project. Этот его проект разместился в доме, вплотную примыкающем к гостинице «Украина», в большом, по-имперски высоченном помещении, окна которого выходят на Кутузовский. Интерьер делали явно те же самые дизайнеры, что и в «Фани Кабани»: простенки выложены плиткой «кабанчик», сталинские колонны облицованы досками, всюду полочки с безделицами, неизбежная настенная роспись — нанесенный поверх кафеля список блюд («Цезарь», паста карбонара со сливками и другие московские банальности), которые шеф не советует и, как следствие, не готовит. Заказать столикВторой Ribambelle — это место, куда можно прийти с ребенком любого возраста. Точно так же обстояли дела в первом заведении, которое уже два года работает в ТЦ «Времена года» и даже заняло в 2013 году на международном конкурсе ресторанных концепций «Пальмовая ветвь» второе место. Однако второе заведение получилось существенно лучше: здесь больше места, есть кафе со специальной стойкой для проведения мастер-классов, есть собственный выход в «Аптекарский огород». И еще здесь дешевле: с ребенком будут заниматься столько, сколько надо — всего за 350 рублей. Забронировать столик SelfieВыглядит Selfie как классический ресторан — с белыми скатертями, диванами и картинами на стенах, некоторый модерн можно усмотреть разве что в открытой и вызывающе роскошной кухне. На кухне распоряжаются два шефа: Владимир Мухин, усилиями которого White Rabbit в 2016 году занял 18-е место в сотне лучших ресторанов мира, и Анатолий Казаков, ранее работавший в Hills, а последнее время в паназиатском «Зодиаке». Принципы их работы просты: качественные, в том числе и русские, продукты, виртуозное владение техникой и много-много труда. Забронировать столик Простые вещи New VintageNew Vintage занял двухэтажный особняк в глубине образцового московского двора на 1-й Брестской, да и двор преимущественно тоже — на геометрически точную летнюю веранду (где можно сидеть вплоть до серьезных холодов) специально приходят посмотреть архитекторы. Кухню возглавляет Алексей Айзен, в его новом меню все такие же не очень просто приготовленные, но понятные блюда: запеченный с каперсами и картошкой черноморский сарган, дальневосточные креветки с муссом из обожженной моркови и кураги, татаки из говяжьего сердца с фуа-гра. В баре тоже есть что попробовать — во-первых, коктейли на основе игристых вин, во-вторых, авантюрные миксы со вкусами десертов вроде персиков с маскарпоне или мусса из пармезана. Забронировать столик Фото: архив ресторанов