Вкусные и простые рецепты для вегетарианцев, веганов и сыроедов
Екатерина Маслова,
блогер и вегетарианка, автор кулинарных книг «Книга о вкусной и веганской пище»,«Уникальная DIET_программа» и «Зеленая книга», а таже создательница приложения для смартфонов Diet Program App
Разбираемся, кто есть кто
- Оволактовегетарианцы — (от латинских слов «ово» — яйцо, «лакто» — молоко) — употребляют растительную пищу, яйца и молоко.
- Ововегетарианцы — употребляют растительную пищу и яйца.
- Лактовегетарианцы — употребляют растительную пищу и молочные продукты.
- Веганы — употребляют только продукты растительного происхождения (рацион полностью соответствует питанию во время поста)
- Сыроеды — употребляют растительную пищу без термической обработки.
- Моносыроеды — употребляют растительную пищу без термической обработки только одного вида за один раз, например, в один прием пищи только яблоки, в другой — только миндаль и так далее.
- Фрукторианцы — употребляют в пищу только фрукты без термической обработки.
Омлет с томатами, грибами и фетой
(подходит для оволактовегетарианцев)
-
Время приготовления: 10 минут
-
Вес: 230 г
-
Белки: 17 г
-
Жиры: 19 г
-
Углеводы: 5 г
-
Калорийность: 255 Ккал
Вам понадобится:
- помидоры — 100 г
- яйца — 2 шт.
- шампиньоны — 50 г
- фета или брынза — 20 г
- орегано — 1 щепотка
- растительное масло — 2-3 капли
- соль и перец — по вкусу
Приготовление
Яйца слегка взбейте венчиком или вилкой, посолите и поперчите по вкусу. Помидоры нарежьте дольками или кружками, шампиньон — слайсами. В сковороде разогрейте пару капель растительного масла, слегка обжарьте грибы и помидоры, залейте яичной смесью и томите под крышкой на среднем огне до готовности. На одну половину омлета выложите кусочки сыра фета и посыпьте орегано. Накройте второй половиной омлета. Подержите на огне еще минуту.
Киноа или пшенка с овощами
(рецепт подходит для веганов)
- Время приготовления: 30 минут
- Вес: 350 г
- Белки: 11 г
- Жиры: 7 г
- Углеводы: 46 г
- Калорийность: 298 Ккал
Вам понадобится:
- отварная рассыпчатая пшенка или киноа — 100 г
- шампиньоны — 50 г
- томаты — 50 г
- кабачок — 50 г
- болгарский перец — 50 г
- растительное масло — 2 капли
- соль и специи — по вкусу
Приотоление:
Киноа или пшенку заранее отварите по инструкции на упаковке. Грибы и овощи почистите и нарежьте на небольшие кусочки. Разогрейте в сковороде масло, обжарьте овощи и грибы, добавьте отварную пшенку, посолите и добавьте специи по вкусу, перемешайте, потушите еще пять минут.
Паста из цукини с томатным соусом
(**рецепт подходит для сыроедов**)
- Время приготовления: 10 минут
- Вес: 350 г
- Белки: 6 г
- Жиры: 1 г
- Углеводы: 15 г
- Калорийность: 109 Ккал
Вам понадобится:
- помидор — 100 г
- цукини или кабачки — 200 г
- шампиньоны — 50 г
- стебли сельдерея — 50 г
- свежий базилик — 5 веточек
- соевый соус — по вкусу
Приготовление:
Кабачки или цукини нарежьте длинными тонкими слайсами, затем каждый слайс нарежьте еще на полоски, чтобы получились «спагетти». В блендере измельчите помидор со свежей зеленью, добавьте соевый соус по вкусу. Стебли сельдерея и шампиньоны нарежьте тонкими ломтиками. Смешайте «пасту» из цукини с грибами, сельдереем и томатным соусом.
Фото: Shutterstock