Пасхальный кулич для вегана
Вам понадобится:
Для теста:
- Пшеничная мука - 200 гр.
- Банан – 1 шт.
- Кокосовый сахар – 2 ст.л.
- Апельсиновый сок – 50-100 мл.
- Изюм – 50 гр.
- Вода – 200 мл.
- Кокосовое масло – 1 ст.л.
Для соуса:
- Кешью – 50-100 гр.
- Кокосовое молоко – 50 гр.
- Кокосовый сахар (или сироп агавы) – 1 ст.л.
- Корица или ваниль - 1 ч. л.
Приготовление:
Первым делом нужно замесить тесто. Банан нарезать мелкими кусочками и хорошенько размять. Добавить воду, апельсиновый сок и муку. Все это хорошенько перемешать в блендере. Если добавить апельсинового сока чуть больше – кулич получится «с кислинкой». В тесто добавить сахар, кокосовое масло и изюм. Все ингредиенты хорошенько перемешать. Теперь можно раскладывать по формам. Можно сделать несколько маленьких куличей, а можно один большой. От этого будет зависеть время их выпекания. Например, если вы решили сделать шесть маленьких куличиков, то сначала выпекать 40 мнут при температуре 180 градусов, а потом еще 30 минут при температуре 200 градусов. Если вы решились на один большой кулич, то первые сорок минут держать температуру 180 градусов, а потом еще 50 минут - 200 градусов.
Соус: кешью нужно замочить на ночь, чтобы орехи разбухли и стали более мягкими. В блендер засыпаем кешью, добавляем кокосовое молоко и хорошенько взбиваем. В качестве подсластителя можно взять сироп агавы или кокосовый сахар. Ароматизатором может стать корица или ваниль – всего одна чайная ложка.
Когда кулич остынет, нужно полить его соусом и подавать на стол. Украсить можно мелконарезанным изюмом и сухофруктами. Такой кулич хранится 2-3 дня, а вот соус нужно каждый раз готовить свежий.
Фото: проекта «Вкус&Цвет»