Советы шеф-повара – на Passion.ru Если вы как раз собираетесь обустроить свою идеальную кухню или решили провести ревизию в шкафах и разобраться, все ли из тридцати видов кастрюлек и ковшиков разных размеров и расцветок вам жизненно необходимы, можете рассматривать эту статью как руководство к действию! Специально для читательниц Passion.ru шеф-повар и участница телешоу «МастерШеф» Маша Тамгина рассказывает, какие именно кастрюли должны быть на каждой кухне. Небольшой сотейникВ небольшом сотейнике на 1-2 литра удобно разогревать маленькие порции супа на обед или ужин и готовить соусы. Он также пригодится, если вы захотите сварить яйца всмятку или сделать яйцо-пашот – его в маленькой кастрюле готовить очень удобно. Если плита у вас газовая – берите сотейник из алюминия, для индукционной выбирайте специальную посуду.Большая кастрюляДаже если у вас не очень большая семья, иметь на кухне кастрюлю хотя бы на пять литров – всегда полезно. Раскрою маленький секрет оглушительного успеха на кухне: это домашний бульон! Любой соус будет намного вкуснее, если использовать вместо воды куриный или овощной бульон. Для его приготовления и нужна такая большая кастрюля. Еще в ней очень удобно готовить пасту. Что только хозяйки не придумывают, чтобы макароны не слиплись: в них наливают масло, промывают водой (никогда так не делайте!) и так далее. На самом деле, нужно просто взять много воды, довести ее до бурного кипения и во время приготовления постоянно помешивать пасту, а это возможно только в большой кастрюле.Чугунная эмалированная кастрюляЧугунная эмалированная кастрюля на три литра подойдет как паре, так и небольшой семье. Это идеальная посуда для приготовления тушеной свинины, кролика или аппетитного куска говяжьей грудинки с овощами. Обжарьте кусок говядины в этой же самой кастрюле до темно-коричневой корочки, добавьте немного вина, трав, овощей, залейте бульоном и отправьте в духовку часа на четыре на низкой температуре. Толстые чугунные стенки равномерно проводят тепло, позволяя создать эффект печи в вашей духовке, блюдо получается нежным, сочным и очень вкусным.Средняя кастрюлькаВ средней кастрюле на 3-4 литра можно бланшировать овощи, отварить крупу или приготовить суп на несколько человек. Сотейник для этих целей слишком мал, бульонная кастрюля слишком велика, а вот средняя подойдет в самый раз! А еще, если вы не хотите захламлять кухню лишними бытовыми приборами, такую кастрюлю легко превратить в пароварку, нужно только купить небольшую металлическую вставку.Маленький советСтарайтесь подбирать посуду с толстым дном, так еда будет готовиться равномернее и не будет подгорать. Также посуда с толстым дном экономит время – поджарку на суп, бульон или рагу можно сделать прямо в ней, нет необходимости пачкать сковороду, а потом еще и кастрюлю. Желательно, чтобы все части посуды были сделаны из металла. Пластиковые ручки могут расплавиться и не позволят использовать кастрюлю в духовке. Вот и все! С таким арсеналом вы готовы к любым блюдам! Фото: Shutterstock, Legion-Media