Вкусную чашку кофе можно легко приготовить в домашних условиях. Главное, правильно выбрать сам кофе. Как это сделать, нам расскажет шеф-бариста сети кофеен «Даблби» Богдан Прокопчук. Кофе обязательно должен быть в зернах. Если он был смолот заранее и запакован, то уже стоит задуматься — вряд ли продукт очень хорошего качества. К сожалению, невозможно добиться таких идеальных условий, при которых кофе избежал бы любого контакта с кислородом, а, следовательно, и процесса окисления. Лучше всего покупать кофе свежей обжарки и молоть свежую порцию для каждой чашки. Для интереса можно провести слепую дегустацию только что смолотого кофе и кофе, смолотого два дня назад. Результат будет очевиден. Если вы видите очень красивые кофейные зерна, приятно блестящие на солнце, то лучше обойти их стороной. Маслянистые зерна — это результат сильной обжарки, когда все эфирные масла вытеснили наружу. Такой кофе на вкус прогорклый. Кофейное зерно должно быть матовым. На упаковке обязательно должна быть информация: состав (откуда кофе — страна, ферма, способ обработки, разновидность), дата и степень обжарки (лучше — не более месяца со дня обжарки, светлая обжарка), регион. Также у кофе есть свой срок годности. И он не такой большой, как хотелось бы. В магазинах можно встретить кофе с датой упаковки и сроком годности один-три года. Однако кофе — это «живой» продукт, который стоит употреблять в течение одного-двух месяцев со дня обжарки. Наиболее яркий вкус раскрывается на 10 день после обжарки. Дальше идет процесс оксидирования, даже если кофе упакован герметично, он теряет свои вкусовые качества. В супермаркетах зачастую продается пережаренное зерно с горьким вкусом. Поэтому покупать кофейные зерна нужно у проверенных обжарщиков или в специализированных магазинах. А дальше остается подобрать кофе на ваш вкус. Светлой обжаркой можно раскрыть вкус, темной — испортить его. Если кофе горький, то это просто способ скрыть изначально несладкие и дефектные ягоды под один горький вкус с помощью сильной темной обжарки. Однако вкус напитка зависит не только от обжарки. Есть такое понятие, как терруар — совокупность климатических, почвенных и рельефных особенностей местности, которые непосредственно влияют на вкус. И каждая страна обладает своим вкусовым профайлом, который помимо основных оттенков меняется в зависимости от регионов данной страны. Например, Кения — самый кислотный кофе, с ярким вкусом красных ягод, шиповника, Эфиопия — это что-то лимонно-чайно-бергамотовое, а Сальвадор — шоколадно-фруктовые оттенки. Фото: shutterstock.com