Как измерить количество продукта подручными средствами
Определяя вес продуктов, стоит познакомиться с некоторыми правилами:
- Стаканы и ложки заполняются жидким продуктом (растительное масло, молоко) полностью.
- Вязкие (мед, сметана) и сыпучие (мука, крупа) продукты зачерпываются ложкой и накладываются в стакан с горкой.
- Сыпучие продукты нельзя утрамбовывать или разрыхлять.
Примерное содержание:
- Стакан — 250 мл — 16,5 столовых ложек — 50 чайных ложек
- Граненый стакан — 200 мл — 13 столовых ложек — 40 чайных ложек
Продукты | Стакан 200 мл, г | Столовая ложка, г | Чайная ложка, г |
Сухие дрожжи | 145 | 17 | 2 |
Мука | 110 | 14 | 3 |
Сахарный песок | 160 | 20 | 2 |
Сахарная пудра | 120 | 18 | 4 |
Рис | 165 | 23 | 3 |
Фасоль | 135 | 19 | 3 |
Соль | 220 | 27 | 2,5 |
Изюм | 115 | 16 | 3 |
Какао | 105 | 19 | 2 |
Орехи | 115 | 15 | 2 |
Кунжут | 130 | 15 | 2 |
Корица | 86 | 14 | 2 |
Ванилин |
|
| 3 |
Сода |
| 25 | 10 |
Манная крупа | 200 | 25 | 8 |
Пшено | 220 | 25 | 8 |
Желатин |
| 15 | 5 |
Грибы сушеные | 100 | 10 |
|
Кислота лимонная |
| 25 | 10 |
Щепотка и на кончике ножа
Щепотка считается довольно древней мерой измерения сыпучих продуктов питания. Кроме того, она интернациональная, то есть встречается во многих мировых национальных кухнях — не только русской, но и китайской, индийской, французской и других.
Это количество продукта обычно относится к ядерным приправам, типа перца чили, поэтому тут меру надо соблюдать обязательно. Конечно, «щепотка» у всех разная, для этого достаточно соединить три пальца: большой, указательный и средний и ухватить ими немного продукта. Но в большинстве случаев щепотка указывает на половину чайной ложки, примерно 1-1,5 г.
Столько же содержится продукта и «на кончике ножа». Не стоит говорить о том, что ножи бывают разные и с разными кончиками, поэтому примите за правило отмерять 1-1,5 г продукта.
Горсть и пригоршня
Горсть — это столько продукта, сколько помешается в вашей сложенной ладони, а пригоршня — в двух сложенных вместе ладонях. Соответственно, обычно в горсти помещается две столовые ложки, а в пригоршне — четыре столовые ложки. Как мы уже писали в правилах, ложки должны быть с горкой.