Не только жареная и пюре: что еще можно приготовить из картошки
© vostock-photo/shutterstock
Картофель, тушеный с сердечками
Вам понадобится:
- 5-7 картофелин
- 1 морковь
- лук 1 головка
- 1 упаковка сердец или 500 гр мяся
- српеции по вкусу
- лавр и перец-горошком
Приготовление:
В кипящую воду положить очищенный картофель и мелко нарезанные сердечки (или мясо). Добавить нашинкованный лук и морковь и специи. Дать прокипеть 15 минут и настоять 20 минут под крышкой.
Солянка
Вам понадобится:
- 1\2 среднего кочана капусты
- 1 картофелину
- 1 морковь
- 1\2 лимона
- банка маслин без косточки
- 1 головка лука
- 1\2 головки чеснока
- 1-2 помидоры или томатная паста
- 300 гр шпика
- две сосиски
- 300 гр варено-копченой колбасы
- зелень
Приготовление:
Вскипятим воду и бросим туда картофелину. Все ингредиенты шинкуем и добавляем в суп (в том числе помидоры или томатную пасту). Последней шинкуем и добавляем в кипящий суп капусту. Посыпаем зеленью, закрываем плотно крышкой и даем настояться 20-30 минут.
Салат "Помело" (можно заменить на мандарины)
Вам понадобится:
- 1 среднего размера плод Помело
- 2-5 шт картошки
- 1\4 белокочанной капусты
- 1 столовая ложка гранатового соуса наршараб
- 1 чайная ложка соевого соуса
- зелень и мелко нарезанная кинза
Приготовление:
На корейской терке натереть морковь и капусту. Добавить отваренный и размятый вилкой картофель. Порезать на мелкие кусочки предварительно тщательно очищенный от кожуры и "перепонок" Помело. Добавить зелень и соусы. Аккуратно перемешать.
Кисель картофельный
Вам понадобится:
- молоко (0,5 л),
- крахмал (2 столовых ложки)
- сахар (2 столовых ложки)
- ванильный сахар
Приготовление
Кисель следует заваривать на обычном молоке. Большую часть молока вылейте в миску и поставьте на огонь. Всыпьте к нему обычный и ванильный сахар. В оставшемся молочке разведите, тщательно размешав крахмал. В кипящее молоко влейте крахмальную массу. Заварите кисель. Варить 15 секунд. Готовый кисель остудить.
Вегетарианский пирог с картофелем и горошком
Американский пот-пай – это вид закрытого пирога в форме для запекания. Традиционно готовится из начинки с овощами и мясом под слоем хрустящего слоёного теста. Здесь предлагается вегетарианский вариант пот-пая.
Вам понадобятся:
- 200 гр. готового слоеного теста или песочной основы для пирога, разморозить
- 1 ст. л. сливочного масла
- 2 небольших корня фенхеля, мелко нарубленных (примерно 3 ст.) Половина средней луковицы, мелко нарубленной
- 2 средние моркови, очищенные и мелко нарубленные
- 350 гр. шампиньонов, нарезанных (примерно 5 ст.)
- 1 небольшой клубень картофеля Рассет Бербанк, очищенный и нарезанный мелкими кубиками (примерно 2,5 ст.)
- 1 ст. цельного молока
- 1/4 ст. муки 1 ст. слабосолёного грибного бульона
- 1 ст. замороженного зелёного горошка
- 1/4 ст. тонко нарезанного свежего шнитт-лука
- 1/4 ст. петрушки 1 ст. л. белого уксуса
- 1 большой яичный желток
Приготовление
Разогреть до 200°С духовку и установить решетку на среднем уровне. В кастрюле с толстым дном или в чугунном казане объемом 3 – 4 л. на умеренном огне растопите сливочное масло. Когда оно вспенится, добавьте фенхель, лук и морковь и жарьте, пока лук не станет мягким и полупрозрачным, примерно 2 минуты. Добавьте грибы и картофель, хорошо посолите и поперчите, перемешайте. Готовьте, изредка помешивая, пока грибы не выделят сок и не сморщатся, около 6 минут. Посыпьте овощи мукой, перемешайте, и готовьте, пока не исчезнет сырой вкус, примерно 1-2 минуты. Аккуратно влейте бульон и молоко, постоянно помешивая, пока смесь не станет однородной. Доведите до кипения на среднем огне и варите до легкого загустения, примерно 5 минут. Снимите с плиты, добавьте горошек, зелень и уксус, перемешайте. Хорошенько посолите и поперчите. Выложите начинку в форму для запекания размером 20х20 см. Взбейте яйцо с 2 ч. л. воды и щепоткой соли. С помощью кухонных ножниц разрежьте тесто по размеру формы для запекания. Покройте тестом начинку и заправьте края. Смажьте тесто яйцом и прорежьте отверстия, чтобы выходил пар. Поставьте форму на противень и выпекайте до золотистой корочки, чтоб смесь начала пузыриться, примерно 25-30 минут. Дайте постоять минимум 5 минут перед подачей.
Фото: vostock-photo/shutterstock
Подписывайтесь на страницы Passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!