Passion.ru рассказывает о пользе яиц, делится интересными фактами и представляет вашему вниманию рецепты, в которых используется этот питательный продукт. Яйца употребляли в пищу еще в глубокой древности – люди разоряли гнезда птиц и собирали кладки рептилий. Сейчас же мы преимущественно едим куриные, страусиные и перепелиные яйца, в некоторых странах популярностью пользуются черепаховые и утиные. Многие блюда из яиц готовятся практически мгновенно, а на приготовление других требуется два-три месяца. 11 октября (дата для 2013 года) празднуется Всемирный день яйца. Этот праздник объединяет тех, кто обожает блюда из яиц. Passion.ru рассказывает о пользе яиц, делится интересными фактами и представляет вашему вниманию рецепты, в которых используется этот питательный продукт. Интересные факты о яйцах В некоторых космогонических мифах яйцо – символ мироздания, а согласно древнегреческим легендам из яйца «вылупилась» Елена Троянская – роковая красавица, спровоцировавшая войну. Всемирный день яйца принято отмечать, готовя разные изысканные угощения из этого продукта. Из одного страусиного яйца можно приготовить яичницу для десяти человек. Правда, для того чтобы добраться до содержимого, скорлупу надо вскрывать дрелью, молотком или пилой. Знаменитые «Яйца Фаберже» – драгоценности, хранящиеся во многих музеях мира. Первое яйцо изготовили по велению Александра III. Он преподнес его к Пасхе своей любимой жене Марии Федоровне. Сверху «яйцо» было покрыто белой эмалью, имитирующей скорлупу, «желток», выполненный из золота, скрывал маленькую курочку, в которой, в свою очередь, пряталась миниатюрная рубиновая корона. Позже «яйца» сверху стали украшать сеточкой из драгоценных металлов и камней. В Камбодже и на Филиппинах особым деликатесом считаются утиные яйца, в которых уже почти сформировался утенок. Их отваривают и едят с соком лайма. В Китае куриные яйца 100 дней выдерживают в смеси из соли, обожженной древесины дуба, воды, чая и карбоната калия. В результате белок получается темно-коричневым, а желток – мраморно-черным. Называют это блюдо «Тысячелетнее яйцо». В том же Китае научились делать фальшивые куриные яйца. Их практически невозможно отличить от настоящих, но употребление такой подделки негативно сказывается на здоровье, так как в ее состав входят вредные вещества.Польза яиц О вреде и пользе куриных яиц спорят и ученые, и диетологи. Лет двадцать пять назад, когда в нашей стране начались перебои с этим продуктом, его объявили очень вредным. Потом его «реабилитировали», но тут уже пошли разговоры о повышенном холестерине, и яйца снова попали в «черный список». Однако если ориентироваться на японцев, которые знают толк в здоровом питании, то можно сделать вывод, что яйца все-таки приносят намного больше пользы, чем вреда. Так, например, знаменитая «Японская диета» предписывает каждый день на завтрак съедать по одному вареному яйцу, а все потому, что этот продукт содержит огромное количество веществ, необходимых для правильного функционирования организма.В 100 граммах яйца содержится:Калорийность вареных яиц – 155 ккал на 100 граммов. Пищевая ценность: белки – 12,6 г, жиры – 10,6 г, углеводы – 1,12 г, вода – 75 г. Кроме того, яичный желток содержит полиненасыщенные, мононенасыщенные и насыщенные кислоты, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности. Яйца легко усваиваются, поэтому они входят в состав диетического и детского меню, особенно вареные и в виде омлетов. К тому же содержание белка в них гораздо выше, чем в курином мясе и в другой животной пище, так что съедать 3-4 яйца в неделю – полезно. Вещества, содержащиеся в яйце, помогают бороться с катарактой, укрепляют сердце, сосуды, кости и зубы, благотворно влияют на нервную систему и на мозговую деятельность. Однако важно помнить, что перед употреблением этот продукт надо обязательно подвергать термической обработке, так как в нем могут находиться различные бактерии, многие из которых являются причиной тяжелых заболеваний.Полезные советы Если хотите определить свежесть яйца, то опустите его в воду. Недавно снесенное – утонет, а если ему более двух недель, то оно всплывет на поверхность. Молодым хозяйкам подскажем, что означает маркировка яиц. «Д» – диетическое, срок реализации – неделя; «С» – столовое, его реализовывают в течение 25 дней. Категории: «В» (высшая, вес более 75 г), «О» (отборное, 65-75 г), «1» (первая, 55-65 г), «2» (вторая, 45-55 г), «3» (третья, 35-45 г). Если вы собираетесь изготавливать пасхальные яйца, то помните, что те, у которых скорлупа коричневая, лучше подходят для окрашивания луковой шелухой, а белые – для крашения пищевыми красителями. Дело в том, что коричневые быстрее приобретают нужный цвет, то есть вы получаете густой, насыщенный оттенок, не переваривая при этом яйца. Если вам надо сохранить сырые яйца без холодильника в теплом помещении дольше чем на 1 день, то смажьте их подсолнечным маслом, заверните каждое в промасленную бумагу, уложите в корзину или в картонную коробку и поставьте в темное место. Оптимальная же температура для хранения этого продукта: +4 градуса. Для того чтобы получить яйцо «всмятку», его после закипания нужно варить 2-3 минуты на среднем огне, «в мешочек» – 4-5, «вкрутую» – 6-7. 5 рецептов блюд из яиц Так как в нашей стране в основном употребляют в пищу куриные яйца, то и готовить мы будем именно из них. Фаршированные яйца с авокадоНежная на вкус закуска, которая к тому же прекрасно смотрится на тарелке. Ингредиенты (на 5 порций): Яйца (крупные) – 1 десяток, Авокадо – 2 шт., Сливочный сыр (типа Маскарпоне) – около 200 г, Семга слабосоленая, нарезка – 10 кусочков, Лимонный сок – 1 ч. ложка, Растительное масло – 1 ч. ложка, Листья салата – 10 шт. Приготовление: Авокадо очистить от кожуры, извлечь косточки, сразу же полить лимонным соком и размять вилкой или взбить в блендере. Смешать со сливочным сыром до однородного состояния. Яйца сварить «вкрутую», освободить от скорлупы, срезать острые концы белка. Аккуратно ложкой извлечь желтки и сложить их в отдельную миску. Вложить в каждое яйцо по ломтику рыбы так, чтобы она распределилась по стенкам, и с помощью кондитерского шприца заполнить оставшееся место сырно-авокадной массой. Желток растереть в крошку и обвалять в нем фаршированные яйца, смазанные растительным маслом. Завернуть по одному в листья салата и выложить на тарелку. Вариант рецепта: если не хотите возиться с желтком и с салатными листьями, то можете просто сделать из этих двух ингредиентов подложку и расставить на ней яйца. Или используйте желтки для приготовления какого-то другого блюда. Кабачки под яйцомЭтот вариант быстрого овощного рагу подойдет в качестве гарнира к отварной курице, к стейкам из индейки или мясным котлетам. Ингредиенты (на 4 порции): Кабачки (маленькие) – 4 шт., Картофель вареный – 4 шт., Яйца – 2 шт., Приправа универсальная – по вкусу, Растительное масло – 4 ч. ложки. Приготовление: Кабачки нарезать мелкими кубиками, выложить на хорошо разогретую сковородку с маслом. Обжарить, помешивая, до золотистой корочки. Картофель нарезать некрупной соломкой, добавить к кабачкам, посыпать приправой и размешать. Жарить 5 минут. Вбить в рагу яйца, все тщательно перемешать и готовить еще 1 минуту. Вариант рецепта: в это блюдо вы также можете положить пару зубчиков чеснока и один сладкий болгарский перец. Паприка режется мелкой соломкой и кладется перед картошкой, а чеснок пропускается через пресс (чеснокодавилку) и добавляется вместе с универсальной приправой. Омлет сметанныйОтличный питательный завтрак. Кроме того, этот омлет можно использовать в качестве основы для рулета. Ингредиенты (на 2 порции): Яйца – 4 шт., Мука – 2 ч. ложки, Сметана – 2 ч. ложки, Соль – по вкусу, Растительное масло для жарки. Приготовление: Яйца взбить, добавить муку, сметану и соль, размешать так, чтобы не было комочков. На сковороду налить немного растительного масла и вылить полученную массу. Поставить на медленный огонь, накрыть крышкой. Жарить до нужной вам консистенции. Вариант рецепта: в такой омлет можно завернуть соленую или копченую красную рыбу с помидорами и нарезанными кружочками оливками, а также зеленый лук, смешанный с рисом. Омлет с чесноком Этот омлет получается не очень красивым, зато вкусным и ароматным, а готовится он за считанные минуты. Ингредиенты (на 2 порции): Яйца (крупные) – 4 шт., Чеснок – 2-3 зубчика, Хлеб белый («нарезной») – 4 кусочка, Масло растительное – 1 ст. ложка, Соль – по вкусу. Приготовление: Хлеб нарезать маленькими кубиками, чеснок – произвольно. На сковороде разогреть масло, выложить в него чеснок. После того как пойдет чесночный запах, добавить хлеб и перемешать, тут же вбить яйца, посолить и снова все тщательно размешать. Как только белок и желток затвердеют – выключить. Подавать сразу. Королевское яйцо Из обычного яйца готовят даже королевское блюдо, которое подают в пятизвездочных отелях на завтрак. Воспользуйтесь видеуроком и научитесь готовить яйца «Бенедикт»!Яйца – полезный и вкусный продукт. Без них не обходится ни один праздничный и повседневный стол, кроме того, они прекрасно подходят для кулинарных экспериментов. Никому еще не удалось посчитать, сколько всего существует рецептов омлетов и яичниц, запеканок и рулетов, ведь даже один «авторский» ингредиент, добавленный в рецепт, удивительным образом меняет всю вкусовую гамму, и «рождается» новое блюдо. Именно поэтому яйца никогда не надоедают тем, кто их любит – расширять яичное меню можно до бесконечности. Узнайте, хороший ли вы кулинар!