Сегодня Passion.ru расскажет о пользе, лечебных свойствах фундука и противопоказаниях. А также предложит вашему вниманию несколько рецептов, в состав которых входит орех фундук. Фундук, он же лесной орех, или лещина обыкновенная, известен еще со времен античности. В Древней Греции фундук считался символом здоровья и долголетия. В наше время в разных точках мира выращивают много культивированных сортов фундука, особенно в южных странах и на cевере. Сегодня Passion.ru расскажет о пользе, лечебных свойствах фундука и противопоказаниях. А также предложит вашему вниманию несколькорецептов, в состав которых входит орех фундук. Полезные свойства фундука Орех содержит необходимые организму микроэлементы, минералы, аминокислоты. Ядра орехов богаты такими витаминами как С, Е, РР и витаминами группы В. Также в них содержится большое количество калия, фосфора, кальция, железа и других микроэлементов. По калорийности среди других орехов фундук занимает первое место. Это примерно 650-700 ккал на 100 граммов продукта. Фундук также содержит много белков, жиров, которые легко усваиваются организмом, и мало углеводов. Поэтому полезно употребление данного ореха для тех, кто не ест белковую пищу животного происхождения. Можно использовать его в диетическом питании и в питании людей с повышенным содержанием сахара в крови. Очень полезно регулярное употребление фундука детям и людям пожилого возраста. Лечебные свойства фундука Лечебные свойства лесного ореха обусловлены его составом. Регулярное употребление фундука в питании человека помогает в поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы, снижении кровяного давления и плохого холестерина, а также в профилактике атеросклероза. Фундук участвует в укреплении зубов, костей, мышц, является профилактическим средством против образования раковых клеток. Небольшое количество орехов, съедаемых регулярно, помогает избавиться от усталости и раздражительности, поднять иммунитет. Лечебные свойства имеет и масло, которое производят из фундука. С его помощью можно лечить волосы, кожу головы и лица.Кому нельзя есть фундук Все полезное может быть и вредным. Это относится и к фундуку. Главное - соблюдать норму и при некоторых проблемах со здоровьем уменьшить его потребление или исключить совсем. При каких проблемах организма нужно уменьшить или ограничить употребление «лесного лекаря»: при избыточном весе, при спазмах сосудов головного мозга, при хронических заболеваниях печени, при диабете в тяжелой форме, при диатезе, при индивидуальной непереносимости. 7 рецептов с фундуком Салат из сладкого перца и фундука Ингредиенты: Сладкий перец зелёный – 2 шт., Сладкий перец желтый – 2 шт., Сладкий перец красный – 2 шт., Орехи фундук – 1 стакан, Чеснок – 2–3 зубчика, Кинза – 1 пучок, Укроп – немного, Смесь перцев – 0,5 ч. ложки, Хмели-сунели – 1 ч. ложка, Масло оливковое, Соль. Приготовление: Перец без семян нарезать соломкой, обжарить немного на масле, выложить в салатник. Орехи измельчить, добавить к перцу. Измельчить чеснок и кинзу, добавить в салатник вместе с хмели-сунели. Перемешать, украсить зеленью укропа. Ореховая паста из фундукаИнгредиенты: Орехи – 200 г, Сахарная пудра – 100 г, Ванильный сахар – 1 ч. ложка. Какао-порошок – 2–3 ст. ложки, Сливки – по потребности, Масло ореховое – 0,5–1 ст. ложки. Приготовление: Орехи обжарить на сухой сковороде минут 5, затем при желании можно удалить с них шелуху. Измельчить орехи в чаше блендера, добавить ванильный сахар, сахарную пудру и масло, все взбить до состояния пасты. Затем добавить какао-порошок и понемногу сливки, взбить до нужной консистенции. Салат из фруктов с фундуком Ингредиенты: Яблоко – 1 шт., Персик – 1 шт., Банан – 1 шт., Груша – 1 шт., Слива – 10 шт., Фундук – 100 г, Лимон – 0,5 шт., Сливки для взбивания – 100 мл, Листики мяты для украшения – 1 горсть. Приготовление: Банан очистить от шкурки и нарезать кружками. Яблоко очистить от семян, нарезать кубиками. Грушу очистить от семян и нарезать кубиками.Сливу разрезать пополам, удалить косточки, половинки слив разрезать на 2 части. Персик разрезать пополам, удалить косточку, нарезать кубиками. Сливки взбить, выложить в салатник. Подготовленные яблоко, грушу, персик, сливы, банан сложить в миску. Полить фрукты лимонным соком, перемешать и выложить в салатник на взбитые сливки. Фундук немного обжарить на сухой сковороде, измельчить и посыпать им салат. Украсить салат листиками мяты. Другие рецепты с фундуком Рыба в панировке из фундукаИнгредиенты: Филе рыбы – 400 г, Фундук – 200 г, Яйцо – 2 шт., Соль, Перец, Растительное масло. Приготовление: Фундук измельчить в блендере в мелкую крошку. Яйцо взбить с небольшим количеством воды, солью и перцем. Обмакнуть филе рыбы во взбитом яйце. Затем обвалять в ореховой панировке с двух сторон. Жарить с двух сторон до образования золотистой корочки на сковороде в разогретом растительном масле. Трубочки из слоёного теста с фундуком Ингредиенты: Тесто слоёное – 1 пласт (220–250 г), Орехи фундук – 100 г, Сливки жирные – 250 г, Сыр маскарпоне – 200 г, Соус малиновый – по вкусу. Приготовление: Слоёное тесто немного раскатать, разрезать на 6 квадратов. Обернуть тестом специальные кулинарные конусы или трубочки. Выпекать при температуре 190 градусов минут 10–15. Для крема в чашу блендера влить сливки и взбить их вместе с сыром маскарпоне. Фундук немного измельчить и добавить в крем. Начинить готовые трубочки кремом, выложить на блюдо и полить малиновым соусом. Ореховый соус из фундукаИнгредиенты: Фундук – 100 г, Чеснок – 1–2 зубчика, Лимонный сок – 100 мл, Масло виноградных косточек – 3 ст. ложки, Соль. Приготовление: Орехи обжарить на сухой сковороде. Затем переложить в чашу блендера, измельчить в порошок. Добавить зубчики чеснока, масло виноградных косточек, лимонный сок, соль. Довести массу до однородного состояния. Шарики из фундука с сухофруктами Ингредиенты: Фундук – 300 г, Чернослив – 100 г, Курага – 100 г, Изюм без косточек – 100 г, Лимон – 1шт. Приготовление: Фундук подсушить в духовке. Половину орехов измельчить в крошку. Высыпать на блюдо. Сухофрукты и орехи прокрутить через мясорубку. Снять цедру с лимона, сок выжать, соединить с сухофруктами и орехами, перемешать. Из полученной массы сформировать небольшие шарики, положить на блюдо и прокатать по нему, чтобы обвалять в ореховой крошке. Кулинарный эксперт - это про вас?