В нашем клюквенном меню сегодня: оригинальный салат с обжаренными на гриле цуккини и мятой, ризотто с сыром горгонзола и на десерт – вкуснейший пирог из белого шоколада с сушеной клюквой. Сезон клюквы вот-вот начнется, и многие из нас с удовольствием начнут ее собирать. Если же вы не любитель сбора клюквы, то ее вполне можно купить и отметить клюквенный сезон полезным обедом. О полезных свойствах клюквы мы знаем с детства, а наши предки писали о пользе этих ягод еще в «Домострое» в 16 веке. Напомним, что свежая клюква и сушеная клюква способствуют укреплению здоровья всего организма и это одно из наших любимых народных средств от простуды. Клюква благоприятно воздействует на урологический тракт, сердечно-сосудистую и иммунную системы, является богатым источником антиоксидантов.Но многие из нас не представляют, как и куда можно добавить, например, сушеную клюкву при приготовлении блюд, поэтому в июле, по приглашению ведущего мирового производителя сушеной клюквы и продуктов из клюквы, компании Ocean Spray, редактор Passion.ru приняла участие в кулинарном мастер-классе, посвященном клюкве. В студии Culinaryon шеф-повар Леонид Жарков продемонстрировал, как с помощью сушеной клюквы преобразить вкус практически любого блюда. Ниже мы и публикуем три его рецепта, наглядно демонстрирующих, как можно приготовить целый клюквенный обед из трех блюд и как добавлять сушеную клюкву для яркого вкуса и с пользой для здоровья. В нашем клюквенном меню сегодня: оригинальный салат с обжаренными на гриле цуккини и мятой, ризотто с сыром горгонзола и на десерт – вкуснейший пирог из белого шоколада с сушеной клюквой. Ризотто с горгонзолой и клюквойИнгредиенты: Рис сорта Acquarello – 200 г, Яблоки сорта Гренни Смит – 2 шт., Сушеная клюква – 20 г, Сыр горгонзола – 100 г, Лук шалот – 2 шт., Морковь – 1 шт., Сельдерей – 1 стебель, Чеснок – 4 зубчика, Белое сухое вино – 100 мл, Оливковое масло – 2 ст. ложки, Сливочное масло – 50 г, Морская соль, перец – по вкусу. Как приготовить ризотто с горгонзолой и клюквой: Лук, морковь и сельдерей крупно нарежьте и положите в холодную воду, добавив несколько зубчиков чеснока. Вскипятите овощной бульон, а после закипания варите еще в течение 15 минут, убавив огонь.Пока бульон варится, обжарьте рис на оливковом масле до прозрачности, непрерывно помешивая. Когда рис станет казаться стеклянным, нарежьте яблоки полукольцами, добавьте к рису и обжаривайте вместе с ним течение 2 минут. Затем добавляйте белое вино и мешайте рис, пока вино будет выпариваться. Потом добавьте сыр горгонзола и постепенно вводите бульон, продолжая помешивать. Добавляйте и выпаривайте бульон по паре ложек, пока ризотто не дойдет до консистенции эмульсии, а рис на вкус не дойдет до состояния «аль-денте» (ит. на зубок), когда он станет мягким, но хрустящим в серединке. Это займет минут 10-20, когда вам все время придется помешивать ризотто, чтобы рис не пригорел. В финале добавьте 50 г сливочного масла и щепотку морской соли и сушеную клюкву. Перемешайте, украсьте оставшимися ломтиками яблока и клюквой и подавайте! Салат с кускусом, цуккини, клюквой и мятойИнгредиенты: Кускус – 80 г, Цуккини – 1 шт., Сушеная клюква – 40 г, Мята – 2 веточки, Острый перец – 1 стручок, Сыр рикотта – 160 г, Салат радичио – 1 кочан, Оливковое масло – по вкусу. Как приготовить салат с кускусом, цуккини, клюквой и мятой: Насыпьте кускус в кастрюлю, залейте кипятком так, чтобы кускус оказался под водой на один сантиметр, накройте крышкой и оставьте стоять. Цуккини нарежьте брусочками и обжарьте на гриле. Мелко нарежьте острый перец. Оборвите листики мяты и нарежьте их соломкой. Салат радичио также нарежьте соломкой. Все ингредиенты смешайте с кускусом и в самом конце добавьте рикотту и клюкву, заправьте салат оливковым маслом. Салат получается очень сытным и теплым. Пирог с клюквой и белым шоколадомИнгредиенты (на 4 порции): Белый шоколад – 300 г, Сливочное масло – 200 г, Мука – 200 г, Яйца – 3 шт., Сахар – 100 г, Сушеная клюква – 100 г, Цедра одного апельсина. Как приготовить пирог с клюквой и белым шоколадом: Две трети (200 г) белого шоколада и сливочное масло растопите на водяной бане. Взбейте яйца с сахаром и введите в них растаявший белый шоколад. Затем добавьте просеянную муку и перемешайте всю массу лопаткой. Добавьте сушеную клюкву, оставшиеся кусочки шоколада, апельсиновую цедру, перемешайте, поместите массу в разъемную форму и поставьте выпекаться при температуре 180 С на 20 мин. Дайте пирогу немного остыть, посыпьте сахарной пудрой и сразу подавайте! Рецепты: Леонид Жарков, компания Ocean Spray Текст: Анна Платова Эксперт по экзотике: это про вас? ПРОВЕРИТЬ