Полезные и вкусные блюда из «русских артишоков». Сезон тыкв, кабачков и патиссонов в самом разгаре. И если с первыми двумя мы более-менее знаем, что делать, то красавец патиссон многим кажется лишь чудесным украшением кухонного интерьера. Как говорится в одном известном фильме, «и туда тоже можно», но лучше всего приготовить из этого вида тыковки что-нибудь вкусное и полезное. Тем более что пользы в патиссонах хоть отбавляй. Полезные свойства патиссоновПатиссон (от французского pate — «пирог») своей формой напомнил французам пирог, название к овощу быстро приклеилось, да так навсегда с ним и осталось. Плод бывает и колокольчатой, и тарелочной формы, цвет может быть белым, желтым, оранжевым, зеленым и даже в крапинку — с пятнами и полосками. Но независимо от внешнего вида, патиссон — это заряд молодости и красоты на всю осень. Он содержит лютеин — природный антиоксидант (больше всего его в желтых патиссонах), который предотвращает образование тромбов, укрепляет иммунитет и нейтрализует свободные радикалы, вызывающие различные заболевания. Кроме того, лютеин улучшает зрение, поэтому патиссоны полезны людям, у которого с ним проблемы. Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию клетчатки, патиссоны широко используются в диетическом питании. В диеты их включают еще и потому, что они обладают легким мочегонным и послабляющим действием. Плоды нормализуют обмен веществ, предотвращают заболевания сердечно-сосудистой системы, почек и печени, содержат много минеральных солей, а витамина Е в них даже больше, чем в собратьях из тыквенного царства. Как выбрать и хранитьОбычно «тыквочка» должна быть весом от 100 г, но для маринования и засолки подходит и размерчик поменьше — от 50 г. А вот узнать, не старый ли патиссон, вы сможете, разрезав его пополам: если он пустой внутри и мякоть жесткая, значит, давно лежит. Хорошо, если поверхность овоща гладкая, без пролежней и щербинок. Не стоит покупать патиссон огромного размера — он будет безвкусным и пригодится лишь для оформления дачно-кухонного интерьера. Хранить плоды желательно в холодильнике при температуре три-пять градусов. Патиссонам нужна прохлада и минимум света, а еще они не должны соприкасаться друг с другом. Перекладывать их бумагой не нужно, просто иногда переворачивайте и просматривайте на предмет «ранок». Какой патиссон на вкусПо вкусу патиссон напоминает спаржу или артишок. Его можно тушить, варить, жарить, квасить, солить и мариновать. «Тыковки» диаметром 4-5 сантиметров едят сырыми, например, добавляют в салат, а еще их можно высушить или заморозить. Мы подобрали топ-6 оригинальных рецептов с патиссонами на любой вкус. Булочка с патиссонамипатиссоны — 450 г мука — 5 стаканов сухие дрожжи — 2 пакетика растительное масло — ½ стакана черный молотый перец соль Как приготовить: Патиссоны очистить от кожуры и семечек, потереть на крупной терке, перемешать с маслом, солью и перцем, добавить немного теплой воды, муку и дрожжи, перемешать, постепенно подсыпая муку, замесить тесто. Оно должно получиться нелипким, достаточно гладким. Накройте его полотенчиком и оставьте в тепле подниматься. Форму смазать растительным маслом. Обмять тесто и разделить на 12 частей, разложить булочки рядом, обмазать желтком, выпекать 30-40 минут в разогретой до 200 градусов духовкедо хрустящей корочки. Охладить, выложив на деревянную доску. Варенье из патиссоновВам понадобится: патиссоны — 1 кг сахар — 1 кг Как приготовить: Разрезать патиссоны, убрать семена, очистить от кожицы, крупными кусочками нарезать мякоть, залить ее холодной водой и на пять часов оставить. Обсушенные патиссоны перекрутить в мясорубке. Соединив сахар с 500 мл воды, сварить сироп, в кипящий сироп опустить патиссоны, перемешать и варить варенье до готовности. Проверить готовность можно таким способом: капните на блюдечко, дайте подсохнуть и наклоните блюдце, если капля не растекается, значит, варенье готово. Цукаты из патиссоновВам понадобится: патиссоны — 1 кг сахар — 1,2 кг вода — 300 г лимонная кислота — 3 г щепотка ванилина Как приготовить: Промыть патиссоны в холодной воде, срезать плодножки, нарезать вдоль на дольки с ребром по 1,5-2 см. Положить нарезанные патиссоны в дуршлаг и опустить на минуту в кипящую воду, затем в холодную воду, далее выложить патиссоны в эмалированный таз, залить сиропом (для приготовления сиропа соедините воду и сахар, проварите 10-15 минут, профильтруйте через марлю, снова нагрейте, доведите до кипения) и выдержать их там 10 часов. Затем поставить емкость с сиропом и патиссонами на плиту и варить, пока на поверхности не появятся пузырьки диаметром 10-15 мм. Ванилин добавить в конце уваривания. Откинуть сваренные цукаты на дуршлаг, оставить на 1-1,5 часа, чтобы они остыли и полностью стек сироп. Выложить цукаты в ряд на сито, в течение одного-двух дней подсушить при комнатной температуре, потом обсыпать сахаром, досушить. Салат с креветками и патиссонамиВам понадобится: креветки — 250 г картофель (вареный) — 2 шт. патиссоны (маленькие) — 150 г маринованные грибы — 150 г яйцо (сваренное вкрутую) — 1 шт. майонез — 125 г зелень лимонный сок сахар соль Как приготовить: Отваренные креветки очистить от панцирей, сбрызнуть лимонным соком. Вареный картофель, патиссоны и маринованные грибы (без сока) нарезать тонкими ломтиками. Заправить майонезом, сахаром и солью, все смешать и выложить в салатник. Сверху разместить креветки и дольки сваренного вкрутую яйца, перемежая их зелеными веточками петрушки. Вместо вареных креветок можно использовать одну-две банки консервированных очищенных. Свежие патиссоны можно заменить маринованными. Суп-пюре из патиссоновВам понадобится: среднего размера патиссон — 1 шт. помидор (его можно заменить парой слив) — 1 шт. лук репчатый — 1 шт. куриная грудка — 1 шт . куриный бульон — 350 мл сливки 10% — 100 мл гренки соль перец Как приготовить: Сварить бульон из куриной грудки. Овощи нарезать произвольными некрупными кусочками. Лук пассеровать до мягкости в небольшом количестве растительного масла, добавить не очень крупно нарезанный патиссон, обжарить до полуготовности и добавить помидор (или сливы). Потушить овощи до готовности патиссона. Разбавить 1/3 частью бульона, перелить в блендер и измельчить. Измельченные овощи перелить в кастрюлю, долить оставшийся бульон и сливки, добавить мелко нарезанную куриную грудку, довести до кипения. Посолить, поперчить. Подавать с гренками. Патиссоны, фаршированные гречкой с грибамиВам понадобится: патиссоны средние — 4 шт. крупа гречневая — 5-6 ст. ложек грибы (опята или шампиньоны) — 300-400 г репчатый лук — 1 шт. морковь — 1 шт . растительное масло — 2 ст. ложки соль специи Как приготовить: Сначала необходимо подготовить патиссоны. Для этого срезаем у них верхнюю часть со стороны плодоножки и удаляем зернышки и мякоть. В результате у нас должны получиться «горшочки» со стенкой толщиной около 6 миллиметров. Затем отвариваем гречневую крупу в необходимом количестве слегка подсоленной воды до полуготовности. Грибы обжариваем с нашинкованными луком и морковкой. Добавляем в сковороду гречку, слитую через дуршлаг, и перемешиваем — начинка готова! Обмазываем патиссоны растительным маслом и закладываем в них гречку с грибами. Разогреваем духовку до 200 градусов, ставим туда патиссоны на час. За 20 минут до готовности их можно посыпать тертым сыром с зеленью. Подавать со сметаной или соусом на основе йогурта. Читайте также: Запеканка из брокколи, курицы и грибов 8 зеленых продуктов, которые должны быть в вашем рационе