Passion.ru предлагает вам подборку рецептов постных блюд, которые разнообразят ваше меню, насытят и при этом не отнимут много времени на приготовление. В пост многие отказываются от любой пищи животного происхождения. Под запретом оказывается не только мясо, но и яйца, молочные продукты и, за редким исключением, рыба. Зато в меню остаются овощи, крупы, орехи, грибы и соевые продукты, и из них легко можно создать простые и при этом питательные блюда. Сегодня Passion.ru предлагает вам подборку рецептов постных блюд, которые разнообразят ваше меню, насытят и при этом не отнимут много времени на приготовление. Однако сразу скажем, что все представленные нами блюда содержат растительное масло, а многие из них требуют тепловой обработки. Поэтому если вы придерживаетесь строгого поста, то есть, практикуете сыроедение и отказ от растительных жиров, то на каждый день вам наше меню вряд ли подойдет. Впрочем, вы можете что-то из него приготовить тогда, когда церковные каноны дозволяют употреблять постное масло и горячую пищу. Биточки овощные пикантныеБиточки – это небольшие круглые плоские котлетки, которые готовятся, в том числе, и из разнообразных овощей. Предлагаем вам соединить разные по текстуре продукты. Ингредиенты (на 1-2 порции): Картофель (средний) – 4 шт., Соленые огурцы – 2 шт., Квашеная капуста – 50-70 г, Укроп свежий – 0,5 пучка, Горчица – 0,5 ч. ложки, Лавровый лист – 2 шт., Растительное масло – 6 ст. ложек (4 – в пюре, 2 – для жарки), Мука – 3-4 ст. ложки, Соль, черный молотый перец – по вкусу. Приготовление: Картофель очистите и отварите до готовности в подсоленной воде с лавровым листом. Когда будете сливать воду, оставьте стакан жидкости. Тщательно растолките картофель, добавьте растительное масло и немного картофельного отвара, пюре должно получиться достаточно крутым и плотным. Огурцы измельчите на крупной терке, квашеную капусту отожмите от рассола, укроп мелко порубите. Овощи, зелень и горчицу смешайте с горячим пюре. Сразу же сформируйте небольшие биточки, запанируйте их в муке и обжарьте на разогретом растительном масле до золотистой корочки. Совет от Passion.ru: при желании можно добавить в пюре обжаренный репчатый лук, а также подать биточки с маринованными маслятами или с другими грибами. Овощная икраВ некотором роде эту икру можно назвать и винегретом, так как основные компоненты те же. Однако от традиционного русского блюда эта закуска отличается способом обработки вареных продуктов, и, соответственно, вкусом. Ингредиенты (на 2-3 порции): Картофель (средний) – 2 шт., Свекла (средняя) – 2 шт., Морковь (средняя) – 2 шт., Салат из морской капусты с луком и уксусом – 200 г, Соленые огурцы – 2 шт., Масло растительное – по вкусу, Соль – по вкусу. Приготовление: Морковь и картофель очистите и отварите до готовности. В отдельной кастрюле сварите неочищенную свеклу. Овощи остудите, со свеклы удалите кожицу и измельчите все на крупной терке, как и соленые огурцы. Добавьте в овощную массу салат из морской капусты, посолите по вкусу, заправьте растительным маслом и перемешайте. Выкладывать икру на тарелку лучше всего с помощью салатного формовочного кольца. Совет от Passion.ru: растительное масло можно заменить постным майонезом, а морскую капусту – обычной квашеной белокочанной. Щи квашеные постныеТем, кто не может обойтись без супа, предлагаем быстрый рецепт постных щей из квашеной капусты.Ингредиенты (на кастрюлю 7 литров): Капуста квашеная – ведро 900 г (вместе с рассолом), Лук репчатый (крупный) – 2 шт., Морковь (средняя) – 2 шт., Картофель (средний) – 3-4 шт., Приправа универсальная – по вкусу, Лавровый лист – 3-4 шт., Петрушка сушеная – 1 ст. ложка, Масло растительное для жарки – 5 ст. ложек. Приготовление: Лук нарежьте полукольцами, морковь измельчите на крупной терке, слегка обжарьте овощи на хорошо разогретом растительном масле. Капусту отожмите от рассола (но его не выливайте, он еще понадобится), добавьте в зажарку, все перемешайте и тушите на маленьком огне под крышкой 20-25 минут. В кастрюлю на две трети налейте воды, поставьте на огонь. Картофель очистите, нарежьте средними кубиками и положите в закипевшую воду, туда же отправьте универсальную приправу и лавровый лист. После того как картошка сварится, добавьте в кастрюлю овощную зажарку, капустный рассол и сушеную петрушку. Варите 10 минут, в конце проверьте, хватает ли соли, при необходимости досолите. Дайте супу закипеть и выключите. Жаркое с грибамиГрибы – отличная альтернатива мясу, поэтому это блюдо получается по-настоящему сытным. Ингредиенты (на 3-4 порции): Картофель (средний) – 6 шт., Лук репчатый (крупный) – 2 шт., Грибы свежие (шампиньоны, опята или вешенки) – 0,5 кг, Укроп – 0,5 пучка, Соль, черный молотый перец – по вкусу, Растительное масло для жарки – по вкусу. Приготовление: Очищенный картофель нарежьте кубиками или брусочками, лук – полукольцами. На одной сковороде обжарьте до полуготовности картошку, на второй сначала спассеруйте лук до золотистого цвета, а потом добавьте к нему нарезанные произвольно грибы и жарьте 10-15 минут. Выложите грибную зажарку к картофелю, все перемешайте, приправьте солью и перцем. Обжаривайте на небольшом огне еще 7-10 минут, периодически помешивая. За 2 минуты до готовности положите мелко порубленный укроп. Вариант рецепта: вместо свежих грибов можно использовать соленые или маринованные. В этом случае просто пожарьте картошку с луком, а нарезанные грибы вместе с укропом добавьте за 5 минут до готовности. Совет от Passion.ru: если вы будете использовать свежие вешенки, то перед приготовлением их не стоит мыть, иначе они на сковороде дадут обильный сок и в результате станут «резиновыми», а их тонкий вкус исчезнет. Салат из рукколы с орехамиЭтот салат отлично дополнит любой постный обед или станет легким, но при этом питательным ужином. Ингредиенты (на 2-4 порции): Руккола – 125 г, Авокадо – 1 шт., Орехи кедровые – 50 г, Лимонный сок – 1 ст. ложка, Оливковое масло первого отжима – 2-3 ст. ложки, Соль, черный молотый перец – по вкусу. Приготовление: Рукколу вымойте и просушите, выложите в салатник, добавьте авокадо, нарезанное тонкими ломтиками поперек половинок и сбрызнутое лимонным соком. Кедровые орехи быстро обжарьте на сухой сковороде, дайте им немного остыть и положите в салат, все заправьте солью, перцем и оливковым маслом. Совет от Passion.ru: кедровые орешки можно заменить растолченным в ступке соленым арахисом – вам понадобится 70 г целых орехов. Кстати, солить в этом случае надо уже после того, как положите ореховую крошку, перемешаете и попробуете. Гарнир из зеленой спаржиЭто блюдо обладает изысканным вкусом, а также прекрасно сочетается с красной рыбой, приготовленной на гриле, поэтому его можно поставить не только на повседневный, но и на праздничный стол.Ингредиенты (на 1 порцию): Спаржа зеленая свежая – 200 г, Перец чили свежий – 0,5 стручка, Лимонный сок – 2 ст. ложки, Арахисовое масло – 2 ч. ложки (или по вкусу), Соль – по вкусу. Приготовление: У спаржи удалите нижние жесткие стебли (одеревеневшие), тщательно промойте и отварите на пару в течение 10 минут. На блюде смешайте мелко нарезанный перец чили, соль и лимонный сок, выложите в заправку горячую спаржу и аккуратно пропитайте соусом. Сверху полейте арахисовым маслом. Совет от Passion.ru: вместо арахисового масла можно использовать кунжутное. Кроме того, если у вас нет пароварки, то приготовьте спаржу следующим образом: вскипятите воду, положите в нее спаржу и снимите кастрюлю с огня. Накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут. Постные блюда в азиатском стиле Вариации на тему азиатской кухни – отличный способ разнообразить постный стол. Обилие специй придает овощам вкусовую яркость, а заправки – питательность. Поэтому в нескольких следующих рецептах мы используем те компоненты, которые обычно входят в китайские, корейские и японские блюда. Соевая спаржа с морковьюСоевые продукты прекрасно заменяют мясо, и если ими не злоупотреблять, то они приносят организму только пользу. Ингредиенты (приблизительно на 800 г готового продукта): Спаржа сухая соевая – 500 г, Морковь (средняя) – 4 шт., Смесь специй для моркови по-корейски – 4 ч. ложки (с горкой), Чеснок – 4-6 зубчиков, Соль – 2 ч. ложки, Масло растительное – 10 ст. ложек, Уксус (9%) – 2 ст. ложки. Приготовление: Сухую спаржу поломайте на одинаковые кусочки длиной в 3-4 см и залейте теплой кипяченой водой. Положите туда же 2 чайных ложки соли и прижмите спаржу крышкой или тарелкой так, чтобы она вся была покрыта жидкостью. Оставьте разбухать. Периодически проверяйте готовность – как только спаржа станет мягкой (но останется упругой), можно приступать к следующему этапу. Иногда она доходит до нужной кондиции уже через 30-40 минут, но бывает, что ее надо держать 2-3 часа (это зависит от фирмы-производителя). Спаржу откиньте на дуршлаг, потом переложите в миску. Добавьте к ней измельченную на крупной терке морковь, приправу и пропущенный через пресс чеснок, все перемешайте. Растительное масло соедините с уксусом и доведите до кипения, залейте получившимся маринадом овощи, еще раз все хорошенько промешайте, поставьте под гнет. В принципе, есть спаржу можно сразу, но через 15-20 минут ее вкус станет более насыщенным, а если вы дадите ей постоять пару часов, то она окончательно пропитается специями и промаринуется. Храните ее в холодильнике, в плотно закрытом контейнере или в банке с закручивающейся крышкой, так она не испортится в течение 5-6 дней. Это блюдо отлично сочетается с соевым соусом, но им лучше не поливать спаржу, а окунать в него кусочки с помощью палочек или просто вилкой. Совет от Passion.ru: если вы не любите очень острую пищу, то покупайте не стандартную приправу для моркови по-корейски, а ту, на которой написано: «Не острая». Кроме того, вы можете уменьшить количество чеснока, а в маринад до закипания добавить пару столовых ложек воды. Салат с брокколиБрокколи – кладезь полезных веществ, соответственно, она прекрасно спасает от весеннего авитаминоза. Употреблять этот вид капусты лучше в свежем виде. Ингредиенты (на 2-4 порции): Брокколи свежая – 1 небольшой кочан, Ростки сои (пророщенные соевые бобы) – 200 г, Кинза (листья) – 1 пучок, Лимонный сок – 2 ст. ложки, Соевый соус – 4 ст. ложки, Перец чили (свежий) – по вкусу, Уксус (9%) – 1 ст. ложка, Масло растительное – 100 г, Соль – 1 ч. ложка. Приготовление: Кочан брокколи разберите на маленькие соцветия и залейте заправкой – лимонным соком, смешанным с соевым соусом. Ростки сои отварите в кипящей подсоленной воде в течение 2-3 минут, откиньте на дуршлаг и дайте стечь жидкости. Перец чили и кинзу очень мелко нарежьте. В миске соедините брокколи (заправку не сливайте), ростки сои, чили и зелень, все перемешайте. Вскипятите масло с уксусом, залейте маринадом салат и хорошенько размешайте. Подавайте через 15-20 минут. Совет от Passion.ru: если вы не любите свежую кинзу, то можете использовать сушеную – у нее более деликатный и нежный вкус. Кроме того, ее можно заменить растолченными зернами кориандра. Закуска из шампиньоновШампиньоны – уникальные грибы, их можно употреблять в пищу сырыми, так что вы за 5-7 минут сможете приготовить вкусное, питательное и пикантное блюдо. Ингредиенты (на 1-2 порции): Шампиньоны свежие (средние) – 10 шт., Соевый соус – 2 ст. ложки, Имбирь свежий тертый – 1 ч. ложка, Кинза сушеная – 2 ч. ложки, Масло оливковое первого отжима – 2 ст. ложки. Приготовление: Шампиньоны хорошенько промойте под проточной водой, обсушите и нарежьте пластинками средней толщины. Залейте их соевым соусом, добавьте имбирь и сушеную кинзу, все перемешайте и заправьте оливковым маслом. Можно подавать сразу, но лучше дать постоять в течение 10 минут. Теплый салат с тофуЭтот салат заменяет целый обед, а готовить его очень просто. Главное – умение быстро нарезать овощи тонкой соломкой. Кроме того, идеально, если у вас есть вок, но можно обжарить компоненты и в обычной сковороде. Ингредиенты (на 1 порцию): Тофу (плотный, типа Arlo) – 70 г, Морковь (средняя) – 1 шт., Перец паприка свежий (красный или желтый) – 1 шт., Лук репчатый (крупный) – 1 шт., Чеснок – 1 зубчик, Зерна кориандра – 1 ч. ложка, Зеленый лук – 5-6 перьев, Кунжут – 2 ст. ложки, Соевый соус – 2 ст. ложки, Масло растительное для жарки – 4 ст. ложки. Приготовление: Морковь и перец нарежьте тонкой соломкой, репчатый лук – полукольцами. Разогрейте растительное масло и быстро обжарьте в нем овощи, периодически помешивая или подбрасывая их. Выложите в салатник. Добавьте к овощам растолченные в ступке зерна кориандра, пропущенный через пресс чеснок, мелко нарезанный зеленый лук и обжаренный на сухой сковороде кунжут, перемешайте. Тофу нарежьте на кубики, смешайте с салатом и заправьте все соевым соусом. Подавайте сразу. Совет от Passion.ru: нарезать зеленый лук, растолочь кориандр и обжарить кунжут лучше до того, как вы займетесь овощами, иначе зажарка успеет остыть. \\\* Постный стол должен быть разнообразным, тогда отсутствие привычных мясных и молочных продуктов не станет причиной негативных эмоций и чувства голода. Кроме того, чем ярче и красочнее будут ваши блюда, тем больше пользы вы принесете своему организму.