С этими рецептами пост станет настоящим праздником для сладкоежек! Часто бывает, что на постные дни приходятся дни рождения или календарные праздники. А иногда просто хочется побаловать себя чем-нибудь сладким и вкусным. Предлагаем вам рецепты десертов, которые помогут разнообразить постное меню и порадовать своих близких в праздничные дни. Шоколадный тортЭтот торт понравится всем любителям шоколада. Используйте для крема темный или горький шоколад без добавления молока. Ингредиенты: Для бисквита: мука пшеничная высшего сорта – 280 г, сахар – 70 г, какао-порошок – 4 ст. ложки, минеральная газированная вода – 270 мл, сода – 1 ч. ложка, масло растительное рафинированное (без запаха) – 50 мл, соль – 1 щепотка, джем вишневый (или любой другой) – 3-4 ст. ложки. Для крема: шоколад темный – 225 г, вода – 200 мл, чай «Earl Grey» – 2 пакетика.Как приготовить: Разогрейте духовку до 180 градусов. В миску просейте муку и какао, добавьте соль, соду, сахар, хорошо перемешайте венчиком. Влейте растительное масло и половину газированной воды. Перемешивайте тесто венчиком, понемногу подливая оставшуюся газированную воду. Тесто по консистенции должно быть не слишком густым. Перелейте тесто в форму и выпекайте до готовности (примерно 20-30 минут). Готовность теста проверьте зубочисткой, она должна выйти сухой. Бисквит остудите, потом аккуратно извлеките из формы. Перед тем как разрезать бисквит, уберите его на 1-2 часа в холодильник, чтобы он меньше крошился. 2 пакетика чая заварите 200 мл горячей воды. Как только чай станет теплым, положите в него поломанный на кусочки шоколад. Перемешивайте ложкой, пока шоколад полностью не расплавится и смесь не станет однородной. Оставьте шоколадную смесь до полного остывания, затем взбейте миксером. Должен получиться густой пышный шоколадный крем. Если крем застыл слишком сильно, его можно немного подогреть. Бисквит разрежьте на 2 части, нижний корж промажьте вишневым джемом и выложите половину шоколадного крема, разровняйте широким ножом. Положите на крем второй корж, оставшимся кремом обмажьте верх и бока торта. Украсьте торт шоколадной стружкой. До подачи держите торт в холодильнике. Смоква из черной смородиныСмоква – это нечто среднее между пастилой и мармеладом. Для приготовления смоквы нужно выбирать фрукты и ягоды, богатые пектином, например, смородину, ежевику, яблоки, алычу, сливу. Ингредиенты: черная смородина (можно использовать замороженную) – 500 г, вода – 70 мл, сахар – 300 г, орехи грецкие – 100 г. Как приготовить: Ягоды смородины залейте водой и проварите, пока они не станут мягкими. Разомните ягоды, а затем протрите их через сито. В полученное смородиновое пюре добавьте сахар и варите на медленном огне до загустения. Как только масса начнет легко отделяться от стенок кастрюли, переложите ее на плоское блюдо, разровняйте и посыпьте измельченными грецкими орехами. Оставьте смокву подсохнуть на сутки, затем нарежьте кусочками. Перед подачей присыпьте сахарной пудрой. Хранить смокву лучше в холодильнике. Ореховые трубочкиДля приготовления этого десерта понадобится тесто фило, которое можно купить в отделе замороженных продуктов крупных супермаркетов. Заменить его можно постным слоеным тестом, которое необходимо будет очень тонко раскатать. Ингредиенты: миндаль – 250 г, грецкие орехи – 250 г, сахар – 200 г, корица – 1 ч. ложка, тесто фило, растительное масло.Как приготовить: Орехи измельчите в блендере или порубите ножом, смешайте с сахаром и корицей. Лист теста фило разрежьте пополам. Половину листа смажьте растительным маслом с помощью кулинарной кисточки, выложите на край немного начинки и сверните в трубочку, завернув внутрь края листа. Точно так же поступите со второй половиной листа. Готовьте трубочки, пока не кончится ореховая начинка. Выложите трубочки на противень, смажьте каждую растительным маслом. Выпекайте при 180 градусах, пока тесто не станет золотистым. Ягодный торт-мороженоеЭтот торт не надо выпекать, готовится он быстро и легко. До подачи держите торт в морозильной камере. Ингредиенты: Для коржа: орехи (миндаль, фундук, грецкие) – 200 г, финики – 300 г, клубника замороженная – 150 г, изюм – 200 г. Для крема: орехи кешью – 200 г, клубника замороженная – 350 г, клюква замороженная – 50 г, мед – 2 ст. ложки. Как приготовить: У фиников (лучше использовать мягкие и сочные финики) удалите косточки. В чашу комбайна с ножами положите орехи, замороженную клубнику, изюм и финики. Порубите все до получения однородной массы. Разъемную форму выстелите пищевой пленкой, на дно выложите полученную массу, разровняйте ложкой и поставьте в морозилку на 30 минут. Замороженные ягоды (клубнику и клюкву) переложите в стакан блендера, добавьте орехи кешью и мед. Взбейте все до образования жидкого крема. Если взбиваться будет тяжело, подлейте 1-2 ст. ложки ледяной воды. Достаньте форму с коржом из морозилки и вылейте на корж крем. Уберите торт в морозилку до полного замораживания. Перед подачей достаньте торт из формы и удалите пленку. Нарезать торт лучше ножом, смоченным в воде. ПанфортеТрадиционный итальянский пирог из сухофруктов и орехов отлично подойдет для постных праздничных дней. В этом десерте можно использовать любое сочетание орехов, сухофруктов и пряностей по вашему вкусу. Ингредиенты: миндаль – 150 г, фисташки очищенные – 150 г, инжир вяленый – 150 г, курага – 150 г, мука пшеничная – 100 г, мед – 80 г, сахар – 100 г, вода – 2 ст. ложки, корица молотая – 1 ч. ложка, имбирь молотый – 0,5 ч. ложки, гвоздика молотая – 0,5 ч. ложки, мускатный орех – 0,5 ч. ложки, сахарная пудра для подачи, растительное масло.Как приготовить: Форму выстелите пекарской бумагой и промажьте растительным маслом. Духовку разогрейте до 180 градусов. В небольшой кастрюле соедините мед, воду и сахар, поставьте на огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь до среднего и варите медовый сироп 2-3 минуты, снимите с огня и слегка остудите. Инжир и курагу нарежьте кусочками, смешайте с орехами, пряностями и мукой. Залейте все медовой смесью и перемешайте. Переложите массу в подготовленную форму, разровняйте мокрыми руками или ложкой. Поставьте форму в духовку и выпекайте 25 минут. Готовый пирог достаньте из духовки и дайте остыть в форме. Извлеките панфорте из формы, удалите пекарскую бумагу и посыпьте сахарной пудрой. Храните панфорте в холодильнике. Проверьте, хороший ли вы кулинар, ответив на вопросы теста от Passion.ru