Осенние напитки: полезно и вкусно!
Пока не наступили холода, нелишним будет позаботиться о том, чтобы простуда и весенний гиповитаминоз нас не коснулись. Как это сделать? С помощью фруктов, ягод и трав! Самый простой и доступный способ - готовить из них различные напитки по рецептам Passion.ru.
Простая операция по смешиванию натуральных соков, молока, мёда, мороженого позволяет приготовить различные напитки, которые не только утоляют жажду, но и наполняют наш организм витаминами, кислотами, сахарами, минеральными солями и даже белками и полезными жирами.
Нелишним будет вспомнить традиционные рецепты настоев из трав, которые гораздо полезнее и вкуснее обычного чая.
Многие из таких напитков согревают нас, позволяя не болеть или быстрее выздоравливать в дождливую осень или морозную зиму.
Читайте далее: Осенние напитки: полезно и вкусно! | ||
Напитки осени | Компоты | Морсы |
Крюшоны | Чаи | Травяные настои |
Вкус родом из детства
Напитки осени
Слово «напитки» появилось в русском языке в начале прошлого столетия. Оно образовано от глагола «напитать» - то есть насытить, накормить.
И напитками на Руси называли первоначально только те жидкости, которые были сытными и питательными.
Напиток «Осень»
Ингредиенты:
Апельсиновый сок - 50 мл
Яблочный сок - 50 мл
Лимонный сок - 10 мл
Мороженое - 50 г
Приготовление:
Смешать натуральные апельсиновый, яблочный и лимонный соки, подать в бокале с мороженым.
Напиток медовый «Не болей!»
Ингредиенты:
Горячее молоко - 150 мл
Масло сливочное - 50 г
Мёд - 20 г
Кокосовая стружка - по вкусу
Приготовление:
Все компоненты перемешать и сразу же подать в бокале, украсив кокосовой стружкой.
Напиток «Праздничный»
Ингредиенты:
Брусничный сок - 50 мл
Мороженое - 50 г
Молоко - 100 мл
Молотая корица, сахарная пудра - по вкусу
Приготовление:
Смешать с помощью блендера брусничный сок, мороженое и молоко. Наполнить бокалы напитком и аккуратно посыпать сверху корицей и сахарной пудрой.
Напиток медово-клюквенный «На здоровье!»
Ингредиенты:
Вода - 2 л
Клюквенный сок - 0,5 л
Мёд - 200 г
Приготовление:
В кипящую воду влить клюквенный сок, размешать. Охладить и добавить мёд, тщательно перемешать.
Еще рецепты напитков
Такие полезные морсы
Компоты
Компот готовят из воды, сахара и любых фруктов, ягод (сушеных, свежих, замороженных), также хорошо использовать смеси из них.
Напиток этот универсален, прост в приготовлении. Полезен как источник витаминов.
Компот из свежих яблок (груш)
Ингредиенты:
Яблоки (груши) - 500 г
Сахар - 100-150 г
Цедра 1 лимона и (или) апельсина
Вода - 1 л
Корица и сахар - по вкусу
Приготовление:
Яблоки (груши) разрезать, удалить сердцевину, опустить в кипящую воду, дать закипеть и выключить (если это антоновка или очень спелые груши) или варить 5-15 минут. Добавить цедру лимона и (или) апельсина, корицу и сахар по вкусу. Дать настояться.
Компот из сухофруктов
Ингредиенты:
Сухофрукты (смесь) - 250 г
Сахар - 50-100 г
Вода - 1 л
Приготовление:
Сухофрукты промыть, залить кипятком, добавить сахар в зависимости от сладости сухофруктов и варить 10-25 минут. Обязательно дать компоту настояться.
Курага, чернослив и изюм сами достаточно сладки, поэтому компот из них можно варить без сахара или с минимальным количеством.
Компот из черной смородины
Ингредиенты:
Смородина (свежая или замороженная) - 500 г
Сахар - 200 г
Вода - 1 л
Приготовление:
Ягоды положить в кипящую воду, добавить сахар и варить 5-10 минут. Ягоды чёрной смородины достаточно кислые, поэтому сахара требуется больше, чем, например, для компота из абрикосов.
Компот из свежих фруктов и дыни
Ингредиенты:
Яблоки - 200 г
Сливы - 200 г
Груши - 200 г
Дыня - 150 г
Вода - 1 л
Сахар - 150-200 г
Приготовление:
Приготовить сироп из воды и сахара, опустить в него нарезанные дольками фрукты и довести до готовности. В конце варки добавить дыню, предварительно очистив её и нарезав кубиками.
Еще рецепты компотов
Напитки с добавлением алкоголя
Морсы
Морс - это напиток из сока, разбавленного водой. Морсы из малины, клюквы, брусники хорошо пить при простудных заболеваниях, для снижения температуры, восстановления иммунитета.
Общая технология: 1 литр воды, 2 стакана сока, сахар. Сахар растворить в горячей воде, соединить с соком.
Морс клюквенный
Ингредиенты:
Клюква - 2 стакана
Сахар - 1 стакан
Вода - 1 л
Приготовление:
Сок, отжатый из 2-х стаканов клюквы, смешать с водой и растворенным в ней сахаром, хорошо размешать.
Морс лимонный
Ингредиенты:
Лимон - 4 шт.
Сахар - 1 стакан
Вода - 1 л
Приготовление:
Выжать лимонный сок и соединить его со сладкой водой.
Морс шиповниково-яблочный
Ингредиенты:
Шиповник (свежие ягоды) - 1 стакан
Сок яблочный - 1 стакан
Лимонный сок - 3 ст. ложки
Сахар - 0,5 стакана
Вода - 3 стакана
Приготовление:
Плоды шиповника измельчить, залить холодной водой и кипятить 5 минут на тихом огне. Настоять 30-60 минут. Полученный отвар процедить, добавить сахар, размешать. Соединить с яблочным и лимонным соками.
Морс из калины (бузины)
Ингредиенты:
Сок калины (бузины) - 0,5 стакана
Вода - 1 литр
Сахар - по вкусу
Приготовление:
Соединить сок с водой и добавить сахар по вкусу.
Еще рецепты напитков
Чайный калейдоскоп
Крюшоны
Крюшонами называют напитки, приготовленные из свежих ягод и фруктов с соками, морсами и газированной водой, вином, ромом (коньяком, ликёром) и шампанским.
Крюшон чем-то похож на пунш. Название напитка произошло от французского «cruchon», что переводится как «кувшинчик».
Общая технология: фрукты и ягоды заливают вином или соком и выдерживают на холоде не менее часа. Охлаждённую газированную воду или шампанское вливают перед подачей к столу.
Также крюшоны подают в специальных чашах - крюшонницах, разливают специальной ложкой в фужеры или бокалы. Отдельно подают колотый лёд.
Крюшон дынный
Ингредиенты:
Дыня спелая - 1 шт.
Сахар - 200 г
Красное столовое вино - 1,5 л
Шампанское полусладкое - 1 бутылка
Лед
Приготовление:
Дыню очистить, нарезать маленькими кубиками, засыпать сахаром, залить красным вином и поставить в холодильник на 2-3 часа. Затем добавить шампанское и лед.
Крюшон персиковый
Ингредиенты:
Персики - 8 шт.
Сахар - 200 г
Коньяк - 40 мл
Апельсиновый сок - 1 стакан
Белое столовое вино - 2 бутылки
Шампанское - 1 бутылка
Приготовление:
У персиков удалить косточки. В стеклянный кувшин выложить персики, разрезанные пополам, добавить сахар, коньяк, апельсиновый сок и вино. Кувшин оставить на 2 часа в холодном месте. Добавить ещё бутылку охлаждённого вина. Перемешать. Перед подачей добавить охлаждённое шампанское. Бокалы подать с соломинками и чайными ложками.
Крюшон «Ананас в шампанском»
Ингредиенты:
Шампанское - 2 бутылки
Коньяк - 500 мл
Ананас - 1 шт.
Сахарный песок - 400 г
Приготовление:
Ананас очистить от корки и сердцевины, нарезать кубиками. Ананас переложить в крюшонницу, засыпать сахарным песком, залить коньяком и поставить на сутки в холодное место. При подаче залить шампанским.
Крюшон с киви
Ингредиенты:
Киви - 2 шт.
Апельсин - 1 шт.
Ром - 40 мл
Белое вино - 120 мл
Тоник лимонный - 250 мл
Приготовление:
Киви и апельсин очистить, нарезать кружками. Фрукты залить ромом, поставить в холодильник и дать настояться. Долить вино, тоник, перемешать. Подавать в бокалах.
Как приготовить пунш? (видеорецепт)
Напитки-лекари
Лесные и садовые чаи
Чаем на Руси называли заваренные лесные ягоды и травы. Хорошо известны исконно русские лесные чаи, приготовленные из трав с добавлением ягод.
За многие века на Руси сложились устойчивые букеты таких трав, обладающие наиболее ценными вкусовыми, пищевыми и целебными свойствами.
Чаще всего чай готовится из мяты, мелиссы, зверобоя, липового цвета, Иван-чая, листьев земляники, малины, черной смородины, брусники. Ничуть не хуже, но менее распространён чай из тимьяна, душицы, лабазника.
Прекрасно подходят к таким чаям лесные ягоды, в изобилии растущие в России - шиповник, земляника, малина, ежевика, костяника, брусника и др.
Дополнительный аромат придает добавление лепестков василька, жасмина, шиповника, яблони. Нелишними будут и кусочки яблока.
По вкусу, цвету и аромату эти чаи не уступают китайскому чаю высших сортов. В них нет кофеина, зато много витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ.
Чай с Иван-чаем
Потребуется: по одной части Иван-чая, сушеных яблок, плодов шиповника, рябины, моркови и сушеницы.
Приготовление: обдать кипятком фарфоровый чайник. Залить стаканом кипятка 2 ч. ложки смеси, настаивать 10 мин. Заваривать можно несколько раз. Вторая заварка будет ещё лучше, вкусней и полезней.
Чай из шиповника и смородины
Потребуется: 5 частей шиповника, 1 часть черной смородины.
Приготовление: сушеные плоды шиповника измельчить, залить холодной водой (из расчета 2 ст. ложки плодов на 1 стакан воды). Довести до кипения и кипятить 3-5 минут на тихом огне. В фарфоровый чайник положить сушеные листья смородины и залить их отваром шиповника. Дать настояться 10 мин.
Чай «Ароматный»
Потребуется: по одной части листьев земляники, ежевики, Иван-чая, черной смородины, 0,5 части травы чабреца и 2 части плодов шиповника.
Приготовление: готовить таким же способом, как и остальные лесные чаи. Часть листьев земляники и ежевики можно заменить сушеными ягодами.
Чай «Любовный эликсир»
Потребуется: по одной столовой ложке ягод чёрной смородины, брусники, паслена, изюма, 2 ст. ложки гранулированного чая и 500 мл воды.
Приготовление: подготовленные ягоды сложить в кастрюлю, залить холодной водой и довести смесь до кипения, но не кипятить. Дать немного настояться. В прогретый чайник насыпать чай и залить ягодным отваром. Дать настояться чаю 10-15 минут. Подать лучше всего с засахаренными кусочками фруктов.
Узнайте все о пользе чая!
Травяные настои
Свежие и сухие травы можно использовать для приготовления настоев. Летучие масла, содержащиеся в них, менее концентрированны, что способствует более безопасному приему.
Некоторые настои трав универсальны и подходят абсолютно всем. Это смеси из ромашки, мяты, череды, зверобоя, шалфея и липового цвета. Многие травы обладают очищающими и тонизирующими свойствами.
Общие принципы приготовления настоев
Настой из трав приготовить довольно просто. Для этого следует залить кипятком 1 ст. ложку приготовленной травы и дать настояться в течение 10-20 мин. Затем процедить.
Можно готовить травяной настой в термосе. Как правило, для суточной дозы настоя 2 ст. ложки растительного сырья заливают 400 мл (2 стакана) крутого кипятка вечером и оставляют настаиваться. На следующий день тёплый настой выпивают в 3-4 приёма за 30 минут до еды.
Настой «Ромашковый»
10 г цветков залить стаканом кипятка, закрыть крышкой и держать на водяной бане 15 минут. Отвар процедить, объём чая довести кипячёной водой до 200 мл. Можно добавить 1 ч. ложку мёда. Этот настой обладает прекрасным антисептическим действием.
Настой «Оздоровительный»
Взять 3 части травы пустырника, цветков боярышника, травы сушеницы, 1 части ромашки аптечной. На 500 мл кипятка потребуется 2 ст. ложки смеси. Приготовить в соответствии с общими принципами.
Пить по полстакана 3 раза в день через час после еды. Настой полезен в осенне-зимний период, при сердечной слабости, нервных напряжениях, головокружении.
Настой из листьев брусники
10 г листьев настаивать в 100 мл кипящей воды 2 часа, процедить. Принимать по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день перед едой при заболеваниях почек, печени, подагре, ревматизме и просто для общего укрепления здоровья.
Настойка из березовых почек
50 г березовых почек настаивать в 0,5 л водки в течение 10 суток. Принимать по 1 чайной ложке, запивая настойку водой, 3 раза в день за 15-20 минут до еды при заболеваниях печени, остром ревматизме и частых судорогах.
Кроме того, настойку используют в качестве болеутоляющего средства, смазывая ушибленные части тела или раны.