Эти недорогие блюда удивят вас своим изысканным вкусом. Многие рыбные блюда, к которым мы привыкли за прошедшие годы и которые готовили не только на праздничный, но и на повседневный стол, сейчас неактуальны по причине подорожания исходных компонентов. Однако и из самой дешевой рыбы можно приготовить много всего вкусного, сэкономив на ингредиентах и не потратив на готовку большое количество времени. И сегодня Passion.ru предлагает вашему вниманию подборку бюджетных блюд из недорогих сортов рыбы. Паштет из скумбрииЭтот паштет станет прекрасным завтраком, кроме того, его можно использовать в качестве закусочной массы для наполнения корзиночек. Ингредиенты: скумбрия свежемороженая – 2 шт., лук репчатый (крупный) – 2 шт., соль, черный молотый перец – по вкусу, приправа для рыбы – по вкусу, масло сливочное – 50 г, растительное масло – для запекания рыбы и для жарки лука.Приготовление: Скумбрию слегка разморозьте, очистите от внутренностей, поскребите, удалите голову и плавники. Натрите тушки солью и перцем, положите на смазанный растительным маслом противень и запекайте в течение 20-25 минут при температуре 180 градусов. Затем дайте рыбе немного остыть, вытащите хребет и другие косточки. Лук мелко нарежьте, обжарьте на растительном масле до золотистого цвета и вместе со скумбрией и сливочным маслом взбейте блендером или дважды пропустите через мясорубку. Добавьте в получившуюся массу по вкусу соль, черный молотый перец и приправу для рыбы. Тщательно вымешайте и выложите в подходящую емкость. Вариант рецепта: при желании в этот паштет для пикантности можно добавить цедру одного лимона и пару чайных ложек лимонного сока. Суп из бычков в томатеРыбный суп из консервов – классика бюджетной кухни. Естественно, самые вкусные первые блюда получаются из лосося в собственном соку, но и из бычков в томате можно сварить ароматный и питательный супчик. Ингредиенты: консервы «Бычки в томате» – 2 банки, картофель (средний) – 4 шт., морковь (средняя) – 1 шт., лук репчатый (крупный) – 1 шт., манная крупа – 2 ст. ложки, лавровый лист – 2 шт., укроп сушеный – 1 ч. ложка, перец черный горошком – 5-7 шт., соль, черный молотый перец – по вкусу, сливочное масло – 20 г, вода – 3 литра. Приготовление: Овощи почистите. Картофель нарежьте крупными кубиками, морковь – полудольками, лук мелко нашинкуйте. В кипящую воду заложите овощную нарезку, перец горошком и лавровый лист, варите 10 минут. Потом добавьте сушеный укроп и консервированную рыбу вместе с жидкостью из банок. Если бычки очень крупные, то разломайте их вилкой, но не превращайте в однородную массу. Готовьте на маленьком огне еще 15 минут, периодически помешивая. После этого аккуратно введите в суп манку так, чтобы она не собралась в комочки, приправьте блюдо по вкусу солью, черным молотым перцем и сливочным маслом. Снова накройте крышкой и потомите 5 минут. При подаче в каждую тарелку можете положить мелко нарубленный зеленый лук или кинзу. Вариант рецепта: этот суп можно сделать еще более томатным, если не варить лук и морковь, а предварительно приготовить из них зажарку. В этом случае измельченный лук и морковь обжарьте на растительном масле, добавьте кетчуп или томатную пасту, потомите 5-7 минут и выложите получившуюся массу в картофельный бульон вместе с рыбными консервами. Мойва тушенаяМойва – самая вкусная и полезная бюджетная рыба. Ее можно просто запанировать в муке и обжарить в растительном масле, а если вы предпочитаете диетический вариант, то мы предлагаем потушить ее с овощами. Ингредиенты: мойва свежая или мороженая – 500 г, лук репчатый (крупный) – 1 шт., морковь (средняя) – 2 шт., приправа универсальная – 1 ч. ложка или по вкусу, растительное масло – 2 ч. ложки.Приготовление: Мойву помойте (если она свежемороженая, то размораживать ее не надо), лук нарежьте полукольцами, морковь измельчите на крупной терке. В глубокую сковороду налейте растительное масло, выложите рыбу, на нее – овощи. Аккуратно добавьте теплой воды так, чтобы она покрывала все ингредиенты. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения, положите универсальную приправу, убавьте жар до минимума, накройте крышкой и тушите 15 минут. Вариант рецепта: вместе с луком и морковью можно положить нарезанный тонкой соломкой свежий болгарский перец, а также стеблевой сельдерей или томаты в собственном соку. Соленая мойва и рулетики из нееМойва в засоленном виде – отличный вариант бюджетной закуски, ее можно подавать целиком или сделать из нее рулетики на шпажках. Ингредиенты: мойва свежая или мороженая – 1 кг, соль – 1 ст. ложка, сахар – 0,5 ст. ложки. Для рулетиков: Свежие огурцы и помидоры, перец болгарский консервированный. Приготовление: Мойву помойте (мороженую рыбу размораживать не нужно) и выложите в глубокую миску. Добавьте соль и сахар, перемешайте, утрамбуйте в стеклянные банки вместе с жидкостью и поставьте под гнет. Через 4 часа можно снимать пробу, но лучше, если процесс засолки будет длиться сутки. Кроме того, если хотите, чтобы рыба получилась пряной, то в каждую емкость положите по 1 лавровому листу и по 7-8 горошин черного перца, в этом случае солить мойву надо не менее 25 часов. Для того чтобы приготовить из соленой мойвы рулетики, вытащите из каждой рыбки внутренности и хребет, удалите голову. Постарайтесь не нарушить целостность филе. Свежий огурец нарежьте наискосок очень тонкими ломтиками (желательно использовать специальную терку), консервированный перец нарежьте полосками, а помидор – средними кубиками. По 1-2 кусочка огурца выложите на каждое филе, сверните рулеты и закрепите зубочистками. Таким же образом сделайте рулетики с начинкой из болгарского консервированного перца и из свежего помидора. Подавайте закуску на большом блюде, украсив любой зеленью. Минтай или навага в молоке с луково-морковной зажаркойМногие хозяйки предпочитают не связываться с минтаем и навагой, считая, что данные сорта рыбы слишком сухие и при готовке источают не очень аппетитный аромат. Однако эти недостатки легко исправляются с помощью элементарных кулинарных хитростей. Ингредиенты: минтай или навага (тушки, мороженные) – 700 г, молоко – 500 мл, морковь (средняя) – 3 шт., лук репчатый (средний) – 4 шт., приправа универсальная – по вкусу, мука – для панировки, масло растительное – для жарки рыбы и овощей, масло сливочное – 30 г.Приготовление: Минтай или навагу помойте, поскоблите, нарежьте на порционные куски, запанируйте в муке и быстро обжарьте со всех сторон в хорошо разогретом растительном масле. Перед следующим этапом готовки при желании можно вытащить из рыбы хребет. Лук нарежьте кубиками, морковь измельчите на крупной терке, сделайте зажарку. В глубокую сковороду налейте немного растительного масла, выложите рыбу, сверху – обжаренные овощи, влейте молоко, положите приправу. На среднем огне доведите до кипения, добавьте сливочное масло, убавьте жар до минимума, накройте крышкой и готовьте 20 минут. Путассу под майонезомПутассу – самая дешевая рыба из рода тресковых, многие покупают ее не для себя, а для домашних питомцев. Однако и из нее можно приготовить вкусное блюдо. Ингредиенты: путассу (средняя) – 700 г, лук репчатый (крупный) – 3 шт., майонез классический – 200 мл, соль, черный молотый перец – по вкусу, растительное масло – 4 ч. ложки. Приготовление: Путассу помойте, поскоблите, выпотрошите, выложите на политый растительным маслом противень, приправьте солью и черным молотым перцем. Лук нарежьте крупными кольцами и положите на рыбу. Сверху сделайте плотную сетку из майонеза. Аккуратно по бортику налейте стакан воды. Поставьте в разогретую до 185 градусов духовку и запекайте в течение 40 минут. Подавайте с картофельным пюре. Яхния из белого амураБелый амур не менее вкусен, чем его близкий родственник – карп, но стоит в разы дешевле. Предлагаем вам приготовить из него вариант балканского блюда под названием «яхния». Ингредиенты: белый амур свежий или свежемороженый – 1 кг, помидоры (средние) – 6 шт., лук репчатый (средний) – 4 шт., петрушка свежая – 1 пучок, мука – 30 г, лавровый лист – 1 шт., красный молотый перец (острый) – 0,5 ч. ложки, соль, черный молотый перец – по вкусу, растительное масло – 100 мл, вода горячая – 500 мл.Приготовление: Лук нарежьте полукольцами и обжарьте до золотистого цвета в большой глубокой сковороде на хорошо разогретом растительном масле. Добавьте муку и острый красный молотый перец, перемешайте, введите нарезанные кубиками помидоры, залейте горячей водой, доведите до кипения, убавьте огонь и положите лавровый лист и мелко нарубленную петрушку. Рыбу выпотрошите, очистите от чешуи, плавников и головы. Снимите филе с хребта, по возможности удалите и мелкие кости. Нарежьте белого амура на порционные куски, каждый приправьте солью и черным молотым перцем, дайте постоять 2 минуты и выложите в соус. Тушите под крышкой в течение 20-25 минут, периодически помешивая. \\\* Дешевая рыба – прекрасный материал для кулинарных экспериментов, так что не стоит отказываться от ее употребления, ведь зачастую она гораздо полезнее своих дорогостоящих собратьев. Узнайте, хороший ли вы кулинар!