Passion.ru сегодня рассказывает о пользе мяты, ее использовании и делится самыми вкусными рецептами с этой пряностью. Мята, в том числе перечная, – очень распространённое пряное растение, которое активно используется в кулинарии. Это неприхотливое растение часто растет как сорняк на приусадебных участках. Можно выращивать её на подоконнике в цветочном горшке. Культура эта очень полезна. В кулинарии используют в основном листики мяты. Passion.ru сегодня рассказывает о пользе мяты, ее использовании и делится самыми вкусными рецептами с этой пряностью. Польза и свойства мяты перечной Польза и свойства мяты определяются её составом, содержанием природного ментола. Мятный чай улучшает кровообращение, избавляет от головной боли и производит на организм успокаивающий эффект: поможет расслабиться, избавиться от раздражения и бессонницы. Он улучшает пищеварение, помогает унять тошноту. Применение мяты перечной В готовке мы активно используем различные пряные травы, в том числе и мяту. Мята добавляет блюду нотку пикантности. Однако, чтобы не потерять все полезные свойства мяты, нужно добавлять её в блюдо незадолго до окончания приготовления блюда, иначе она испортит его вкус: приятный мятный вкус может стать горьким. Мяту перечную добавляют в блюда из мяса, птицы, рыбы, овощей, в различные салаты, десерты. Используют мяту в приготовлении соусов, напитков. Кстати, в холодные блюда и напитки нужно добавлять её заранее, чтобы эфирные масла мяты проникли в ингредиенты. Мята придает необыкновенно приятный аромат кондитерским изделиям и выпечке, вспомните мятные пряники. Однако в кондитерские изделия добавляют мятную эссенцию или мятное масло. Эфирные масла мяты обладают приятным вкусом, ароматом и свежестью. Блюда с мятой повышают настроение.Также листики мяты можно использовать для украшения салатов, десертов, вторых блюд. Мята отлично ароматизирует растительное масло и уксус. Достаточно просто добавить веточки мяты вместе с другими травами в бутылку с маслом или уксусом, дать постоять в темном месте 1-2 недели, - и можно пользоваться. Также мяту перечную можно использовать в составах различных маринадов для мяса, рыбы, птицы. Такие маринады всегда несут нотку свежести и придают мясу пикантный вкус. Например, в таком блюде как баранья ножка с мятным соусом мятный вкус играет важную роль. Использовать мяту можно как в свежем, так и в сухом виде. Мяту можно употреблять самостоятельно и в смеси с другими пряными травами. Она занимает достойное место в составе смеси хмели-сунели. 5 рецептов с мятой Рассмотрим несколько рецептов с использованием мяты. Зелёный маринад для рыбыИнгредиенты: Мята перечная – 1 пучок, Кинза – 1 пучок, Лук-шалот – 3 шт., Лимон или лайм (небольшой) – 1 шт., Масло арахисовое – 150 г, Соль. Приготовление:Мяту, кинзу, лук-шалот и лимон хорошо промыть под проточной водой и высушить. Мяту и кинзу измельчить. Лук-шалот очистить и измельчить. Цедру лимона измельчить на терке. Из лимона выдавить сок. Все ингредиенты соединить в миске вместе с арахисовым маслом, солью и хорошо перемешать. Маринад для рыбы готов. В нем можно замариновать рыбу для шашлыка, гриля и просто для жарки на плите. Мятный соус к запеченному мясу Ингредиенты: Мята (листья) – 15 г, Сахарный песок – 1 ст. ложка, Лук-шалот – 1 шт., Винный уксус – 3-4 ст. ложки, Соль – 1 щепотка. Приготовление: В миске нужно соединить винный уксус (красный или белый), соль и сахарный песок, размешать до растворения сахара. Мелко порубить мяту и лук, добавить к смеси, перемешать, вылить в соусник. Особенно хорошо подходит мятный соус к запеченной баранине. Можно ускорить процесс приготовления соуса, воспользовавшись для измельчения блендером. Салат с мятойИнгредиенты: Мята – 1 небольшой пучок, Свежий огурец – 2 шт., Помидор мясистый – 1 шт., Шнитт-лук – 0,5 небольшого пучка, Чеснок – 1-2 зубчика, Лимонный сок – 2 ст. ложки, Масло виноградных косточек – 2 ст. ложки, Соль, Смесь перцев. Приготовление: Помидор надрезаем крест-накрест, затем нужно ошпарить кипятком и удалить кожу. При желании можно удалить семена. Нарезаем помидор средними кубиками, кладем в миску. Огурцы при необходимости нужно очистить от шкурки, семян и нарезать средними кубиками, добавить в миску. Шнитт-лук измельчаем и добавляем к овощам. Листики мяты нужно отделить от веточек, сложить в пучок и нашинковать. Затем слегка перетереть в руках и добавить к другим ингредиентам салата. Чеснок нужно очистить, нарезать мелко и растереть в ступке вместе с солью и смесью перцев. К растертому чесноку добавим масло виноградных косточек, лимонный сок и хорошо перемешаем. Вылейте заправку в миску с салатом и перемешайте его. Можно украсить салат целыми листиками мяты. Напитки с мятой Мохито безалкогольныйИнгредиенты: Мята – 1 пучок, Лайм – 1 шт., Сахар тростниковый – 2 ст. ложки, Лёд – 2 стакана, Минеральная вода – 1 бутылка. Приготовление: Листики мяты нужно отделить от веточек. Лайм разрезать на 8 долек. В два высоких стакана положите примерно по 20-25 листиков мяты, по одной столовой ложке тростникового сахара, затем нужно аккуратно размять (например, пестиком для ступки) листья мяты с сахаром, чтобы получить более сильный мятный вкус и аромат. Потом выжать в каждый стакан сок из четырех долек лайма и положить эти дольки туда же. Наполнить стакан кубиками льда и залить минеральной водой. Подавайте безалкогольный напиток в высоком стакане и с коктейльной соломинкой. Мятный чайИнгредиенты: Мята – 1 ст. ложка, Листья черной смородины – 1 ст. ложка, Цедра лимона – 1 щепотка, Вода – 500 мл. Приготовление: Сухие листья и ягоды (10-15 штук) чёрной смородины и сухую мяту вместе с цедрой лимона нужно положить в стеклянный ошпаренный заварочный чайник. Затем вскипятить воду, немного остудить, градусов до 90-95, и залить чайник наполовину. Дайте чаю настояться 2 минуты и залейте оставшейся водой. Разбираетесь ли вы в зелени? УЗНАТЬ!