Опубликовано 10 мая 2015, 00:00

Лучшие закуски для пикника

Passion.ru расскажет про самые вкусные и удобные закуски для пикника.
Лучшие закуски для пикника

Наконец-то закончились долгие и скучные холодные дни. Уже по-летнему жарко светит солнце, а значит, пора звать друзей, собирать корзинку с едой и отправляться за город на пикник. Как правило, на пикник берут бутерброды, пирожки, нарезки, свежие овощи и фрукты. Но если под рукой у вас будет мангал или гриль, то можно не только пожарить шашлыки, но и приготовить вкусные горячие закуски.

Молодая картошка на гриле

Молодая картошка на гриле

Молодая картошка на гриле

Запеченная картошка на природе пользуется, наверное, не меньшей популярностью, чем шашлык. Ее можно традиционно запечь в золе костра, а можно приготовить на мангале или гриле.

Ингредиенты:

  • молодой картофель – 1 кг,
  • укроп – 1 пучок,
  • чеснок – 2-3 зубчика,
  • масло сливочное (оливковое) – по вкусу,
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

Картофель хорошо промойте под проточной водой, очищать его не нужно. Разрежьте каждую картофелину на 2 половинки и отварите до полуготовности в подсоленной воде. Слейте воду и дайте картофелю немного обсохнуть. Чтобы картофель не прилип к решетке, нагрейте ее и смажьте растительным маслом. Выложите картофель в один слой и готовьте, пока не появится румяная корочка. Затем переверните картофель и пожарьте с другой стороны. Укроп и чеснок мелко нарежьте. Картофель переложите на блюдо, добавьте зелень и чеснок, заправьте сливочным или оливковым маслом по вкусу, приправьте перцем и солью.

Рыбные сэндвичи

Рыбные сэндвичи

Рыбные сэндвичи

Эти сэндвичи можно приготовить дома заранее, а на пикнике достаточно будет прогреть их на мангале или гриле до расплавления сыра. Вместо консервов можно также использовать отварную или запеченную рыбу.

Ингредиенты:

  • круглая маленькая булочка – 3-4 шт.,
  • лосось (тунец) консервированный – 1 банка,
  • сыр твердый – 50 г,
  • зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) – 1 пучок,
  • оливки без косточек – 10 шт.,
  • соль, перец – по вкусу,
  • майонез для заправки.

Как приготовить:

Достаньте рыбу из банки и разомните мясо вилкой, удаляя кожу и крупные кости. Сыр измельчите на мелкой терке, оливки нарежьте кружочками, зелень мелко порубите. Смешайте все в миске, заправьте майонезом, посолите и поперчите по вкусу. С булочек срежьте верх, чайной ложкой удалите мякиш. Наполните булочки рыбной смесью, накройте срезанными верхушками и заверните каждую булочку в фольгу. Запекайте на гриле или мангале несколько минут.

Овощной микс на костре

Овощной микс на костре

Овощной микс на костре

Эта вкусная овощная закуска станет отличным дополнением к шашлыку или другим мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • помидоры – 4 шт.,
  • баклажаны – 2 шт.,
  • перец болгарский – 3 шт.,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • чеснок – 3-4 зубчика,
  • зелень (петрушка, кинза) – 1 пучок,
  • лавровый лист – 1-2 шт.,
  • перец душистый горошком – 1 ст. ложка,
  • соль, перец – по вкусу,
  • растительное масло – по вкусу.

Как приготовить:

Помидоры, баклажаны и перец нужно нанизать на отдельные шампуры целиком и запечь над слабым огнем, пока кожица не потемнеет. Снимайте овощи с огня по мере готовности. Овощи остудите, снимите обгоревшую кожицу, мякоть нарежьте кубиками. Лук также мелко нарежьте, чеснок пропустите через пресс. В котелок или кастрюлю уложите овощи слоями, посолите и поперчите по вкусу, добавьте немного растительного масла, лавровый лист и душистый перец. Плотно накройте крышкой или фольгой и поставьте на угли на 15-20 минут, чтобы овощи протушились. Выложите овощи на блюдо, добавьте нарубленную зелень и подавайте.

Пицца-бутерброд

Пицца-бутерброд

Пицца-бутерброд

Для пиццы-бутерброда можно использовать те же самые начинки, что и для обычной пиццы. Если чиабатту купить сложно, используйте толстый грузинский лаваш. Приготовьте это блюдо дома и заверните в фольгу, на пикнике вам останется только разогреть его.

Ингредиенты:

  • чиабатта – 2 шт.,
  • помидоры – 2 шт.,
  • мясная нарезка (колбаса, ветчина, бекон) – 100 г,
  • сыр твердый – 150 г,
  • кетчуп – 2-3 ст. ложки,
  • соль, перец, прованские травы – по вкусу.

Как приготовить:

Помидоры нарежьте кружочками, а сыр – толстыми ломтиками. Чиабатту разрежьте вдоль на 2 части. Нижнюю часть смажьте кетчупом, выложите мясную нарезку, кружочки помидоров, посолите и поперчите, присыпьте прованскими травами. Сверху положите ломтики сыра. Верхнюю часть также смажьте кетчупом, накройте пиццу и плотно заверните ее в несколько слоев фольги. Запекайте пиццу-бутерброд на гриле, пока сыр не расплавится. Перед подачей удалите фольгу и нарежьте на порционные куски.

Быстрый и острый шашлык

Быстрый и острый шашлык

Быстрый и острый шашлык

Этот шашлык не нужно мариновать, да и готовится он очень быстро. Это хорошая закуска к пиву и напиткам покрепче. Подавайте шашлык с кетчупом или горчицей.

Ингредиенты:

  • сардельки – 5 шт.,
  • лук репчатый – 2-3 шт.,
  • перец болгарский – 2-3 шт.,
  • перец чили – 1 шт.,
  • помидоры – 3-4 шт.,
  • соль, перец – по вкусу,
  • растительное масло.

Как приготовить:

Помидоры и репчатый лук нарежьте четвертинками, сардельки – толстыми колечками, а болгарский перец и перец чили – кусочками. На шампуры насадите, чередуя, сардельки, помидоры, лук и перцы. Посолите и поперчите, сбрызните шашлыки растительным маслом. Запекайте на мангале до готовности, часто переворачивая. Подавайте сразу же.

Пита с копченой курицей

Пита с копченой курицей

Пита с копченой курицей

Пита на пикнике – настоящая палочка-выручалочка. Зачем есть салат неудобной пластиковой вилкой из одноразовой тарелки, если можно положить его в питу?

Ингредиенты:

  • пита – 4 шт.,
  • курица копченая (можно заменить отварной) – 300 г,
  • огурцы-корнишоны маринованные – 1 банка,
  • маслины – 1 банка,
  • помидоры – 2-3 шт.,
  • майонез или оливковое масло для заправки,
  • соль – по вкусу,
  • зелень – 1 пучок.

Как приготовить:

Курицу нарежьте кусочками, помидоры – дольками, зелень мелко нашинкуйте. Питы прогрейте на решетке мангала и надрежьте с одной стороны, чтобы получился кармашек. Наполните питы дольками помидоров, корнишонами, маслинами и кусочками курицы. Посолите, добавьте зелень и майонез (или оливковое масло) по вкусу.

Банан с шоколадом на гриле

Банан с шоколадом на гриле

Банан с шоколадом на гриле

Приготовить этот десерт на гриле очень просто. При этом он неизменно пользуется успехом как у детей, так и у взрослых. Обязательно запаситесь достаточным количеством бананов, чтобы десерт попробовали все.

Ингредиенты:

Как приготовить:

Шоколад мелко наломайте руками или ножом. Каждый банан, не снимая кожуры, надрежьте вдоль так, чтоб кожура с противоположной от разреза стороны осталась целой. Заполните разрез шоколадом и заверните банан в несколько слоев фольги. Запекайте на гриле несколько минут. Разверните фольгу, шоколад должен полностью растопиться. Подавайте десерт прямо в фольге.

Угадайте, что это за ягоды!