Приготовленный своими руками мармелад не только вкусный, но и очень полезный. В нём нет вредных добавок, консервантов, красителей. Мармелад – кондитерское изделие, приготовленное из ягод, фруктов, реже – овощей и молочных продуктов, с добавлением сахарного песка и, при необходимости, желирующих веществ (желатин, пектин, агар-агар). Приготовленный своими руками мармелад не только вкусный, но и очень полезный. В нём нет вредных добавок, консервантов, красителей. Приготовить вкусный и полезный мармелад в домашних условиях совсем не трудно. Passion.ru предлагает вам 7 самых простых и удачных рецептов мармелада. 8 секретов приготовления мармелада В зависимости от того, что используют для приготовления мармелада, его можно разделить на фруктовый или ягодный, желейный и желейно-фруктовый. Готовить мармелад из фруктов и ягод, содержащих пектин, очень просто, так как находящийся в них естественный пектин – это природный загуститель, и он даст возможность соку или пюре при дальнейшей готовки превратится в мармелад. Пектин в больших количествах содержится в яблоках, грушах, цитрусовых, айве и абрикосах. Если пектина нет в достаточном количестве в тех плодах, из которых нужно приготовить мармелад, можно добавить сок или пюре тех плодов, в которых он содержится, агар-агар (получают из водорослей) или желатин (желирующее вещество животного происхождения). Сок или пюре ягод, фруктов необходимо нагреть, добавить сахар и, при необходимости, пектин, желатин или агар-агар и варить до загустения. Готовность мармелада можно определить по состоянию капли мармелада. Если капля остаётся устойчивой и не растекается, то масса готова. Готовый мармелад необходимо немного остудить, затем можно разлить по различным формочкам. Можно налить мармелад на противень, покрытый бумагой для запекания или силиконовым ковриком, оставить на некоторое время для того, чтобы мармелад остыл и затвердел. Можно оставить в виде пласта или нарезать его в виде квадратов, треугольников, ромбиков или вырезать из него фигурки с помощью формочек для печенья. В зависимости от способа формирования, мармелад разделяют на пластовый, нарезной, формовой. Также готовят мягкий мармелад (количество сахара нужно брать меньше, чем для твёрдого мармелада), его после приготовления раскладывают в подготовленные чистые банки небольшого размера. Мармелад можно украсить. Для этого его можно посыпать или обвалять в кокосовой стружке, сахарной пудре, кулинарной посыпке. Также мармелад можно делать многослойным. Для этого заливают послойно несколько видов мармелада разного цвета. Сначала один слой – и дают ему немного затвердеть, потом другой и так далее. Количество слоёв зависит от вашего желания. После того как мармелад примет форму, его можно нарезать в виде квадратов, полосок, треугольников или иначе. Домашний мягкий мармелад из грушИнгредиенты: Груши – 1 кг, Сахар – 300 г, Вода – 1 ст. Приготовление: Груши разрезать на части, удалить семена, сварить в воде до мягкого состояния. Вынуть готовые груши из воды и перетереть через сито. Из воды и сахара приготовить сироп, для этого воду соединить с сахаром, довести до кипения и немного проварить, чтобы сахар весь растаял, затем добавить в него пюре из груш и варить до готовности. Готовый мармелад немного остудить и разложить в подготовленные небольшие банки. Оставить банки с мармеладом до полного его остывания. Затем можно закрыть крышками. Домашний яблочный мармеладЯблочный мармелад имеет приятный желтый оттенок, его можно раскашивать в разные цвета, добавляя во время приготовления различные соки, например, сок смородины, клюквы, вишни. Ингредиенты: Яблоки кислых сортов – 2 кг, Сахар – 1 кг. Приготовление: Яблоки вымыть, разрезать на части, удалить сердцевину и выложить на противень. Запечь в духовке. Затем мякоть протереть через сито и выложить в кастрюлю. Всыпать в кастрюлю сахар и варить на среднем огне до готовности. Разложить мармелад по формочкам, остудить. Домашний апельсиновый мармеладИнгредиенты: Мякоть апельсинов – 1 кг, Апельсиновая цедра – 50 г, Вода – 1 стакан, Сахар – 1 кг. Приготовление: Нужное количество апельсинов вымыть, обсушить и снять с нескольких плодов цедру. Затем апельсины очистить от шкурки, разделить на ломтики и снять пленку. Чистую мякоть апельсинов измельчить, соединить с небольшим количеством воды, сахаром и варить до загустения. Разложить мармелад по формам и остудить. Еще рецепты мармелада Домашний вишнёвый мармеладИнгредиенты: Вишня (без косточек) – 1000 г, Яблочный сок – 2 стакана, Сахар – 3 стакана, Сахар для обсыпки – по необходимости. Приготовление: Вишню перебрать, удалить косточки, измельчить до состояния пюре. Соединить вишнёвое пюре с яблочным соком, нагреть и добавить сахар. Варить мармелад до готовности. Готовый мармелад налить в силиконовый противень и оставить до застывания. Затем переложить пласт на разделочную доску. Нарезать мармелад на квадраты, обвалять в сахаре. Домашний мармелад из грейпфрутов, апельсинов и специйИнгредиенты: Мякоть грейпфрута – 1 кг, Мякоть апельсинов – 500 г, Сок лимона – 100 мл, Сахар – 1500 г + для обсыпки, Ваниль – на кончике ножа, Корица молотая – 0,5-1 ч. ложка. Приготовление: Заранее очищенные от кожи и пленок дольки грейпфрутов и апельсинов разрезать на части и измельчить до состояния пюре, засыпать сахаром, добавить сок лимона, специи, довести до кипения и уварить до состояния мармелада. Готовый мармелад выложить на пергаментную бумагу, остудить, нарезать на полоски, посыпать сахаром. Домашний мармелад из сока красной смородиныИнгредиенты: Сок красной смородины – 2 литра, Сахар – 2-2,5 кг, Кокосовая стружка. Приготовление: Красную смородину промыть, обсушить и отделить от веток. Из ягод выжать сок удобным способом, соединить с сахаром и варить до загустения. Готовый мармелад выложить на силиконовый противень слоем 1-1,5 см, дать ему застыть. Нарезать в виде прямоугольников, квадратов или иначе, обвалять в кокосовой стружке. Домашний мармелад из молочной сыворотки Мармелад готовить можно не только из фруктов и ягод. Предлагаем приготовить мармелад из молочной сыворотки или молока. Ингредиенты: Сыворотка – 500 мл, Сахар – 300 г, Желатин – 4 ст. ложки. Приготовление: Желатин залить водой, оставить для набухания и распустить на водяной бане или тихом огне. Сыворотку налить в кастрюлю, прогреть и добавить сахар, перемешать и довести до кипения. Соединить с распущенным желатином. Хорошо перемешать и разлить по формочкам. Можно в данном рецепте сыворотку заменить молоком. Хорошо ли вы разбираетесь в ягодах? УЗНАТЬ!