Это блюдо широко распространено в разных странах. Называется оно по-разному, но суть приготовления одна. Блюдо состоит из капустных листьев и начинки. Это блюдо широко распространено в разных странах. Называется оно по-разному, но суть приготовления одна. Блюдо состоит из капустных листьев и начинки. Для голубцов можно брать как молодую, так и старую капусту. Старую капусту нужно держать в кипятке дольше, чем молодую. Молодая капуста готовится быстрее, это надо учитывать во время приготовления блюда. В виде начинки чаще всего используют мясной фаршили фарш с различными крупами, в основном, с рисом. Фарш делают из одного вида мяса (говядина, свинина, баранина, мясо птицы) или из разных видов, например, из говядины и свинины, взятых в равных пропорциях. Также начинка может быть овощной, овощной с крупой или с грибами. Тушить голубцы можно на плите или в духовке. Голубцы также перед тушением можно слегка обжарить. Как подготовить капусту Для того чтобы подготовить листья, нужно взять капусту белокочанную, вырезать кочерыжку, затем опустить в кастрюлю с чуть подсоленным кипятком. Можно кочерыжку не вырезать. Выдержать в кипятке кочан минут 10-15. Вынуть капусту, остудить и отделить листья друг от друга. Твёрдую часть капустного листа можно срезать или отбить, чтобы она стала мягкой. Выложить листья стопочкой и приступить к приготовлению начинки. Совет от Рassion.ru: Если листья капусты отделяются легко, то можно сначала отделить листья, затем их выдержать в кипятке до мягкого состояния. Можно также обдать капусту кипятком, затем разобрать. Рассмотрим несколько рецептов приготовления голубцов. Голубцы «Традиционные»Ингредиенты: Капуста – крупный кочан, Свиной фарш –1000 г, Рис – 150-180 г, 0,5 пучка зелени петрушки, Лук репчатый – 2 головки, Укроп - 1/2 пучка, Сметана – 500-600 г, Томатная паста – 100-150 г, Чеснок – 4–8 зубчиков, Тмин – по вкусу, Перец чёрный молотый, Соль. Приготовление: Если капуста молодая, её листья легко можно отделить от кочерыжки, затем слегка проварить в подсоленной воде, примерно 1-2 минуты. Если кочан капусты с плотно прилегающими друг к другу листьями, то нужно опустить его в воду и подготовить капусту для голубцов традиционным образом.Для начинки: необходимо промыть рис, довести воду до кипения, посолить, засыпать в неё рис и слегка отварить, затем откинуть на сито, остудить, добавить в фарш. Лук и зелень измельчить, соединить с фаршем, приправить солью и перцем по своему вкусу и перемешать. Выложить начинку на капустный лист и завернуть в виде голубца. Сформировать нужное количество голубцов. Выложить голубцы в кастрюлю. Сметану соединить с томатной пастой, разведенной в небольшом количестве воды (100-150 мл). Залить подготовленные голубцы сметанным соусом, посыпать тмином и измельчённым чесноком. Если соуса получилось недостаточно (нужно, чтобы голубцы были полностью покрыты им), можно добавить в кастрюлю немного горячей воды. Накрыть кастрюлю крышкой и готовить голубцы на среднем огне минут 40-50. Рис можно заменить любой крупой по вкусу, например, пшеном. Голубцы с овощной начинкойИнгредиенты: Среднего размера капуста, Лук репчатый – 4 шт., Морковь – 4–5 шт., Помидор – 3 шт., Сельдерей (корень) – 0,5 шт., Свежий укроп – пучок, Сметана - 2 стакана, Масло подсолнечное, Соль, Перец молотый чёрный. Приготовление: Капусту очистить от непригодных листьев, извлечь кочерыжку и опустить в кастрюлю с немного подсоленным кипятком. Закрыть крышкой кастрюлю и оставить минут на 15. Затем капусту вынуть, подождать, пока стечёт вода, отделить листья друг от друга. Твёрдую часть листа удалить. Для начинки: морковь и корень сельдерея измельчить на терке, лук мелко нарезать. Помидоры лучше взять с плотной мякотью, удалить кожицу (для этого сделать крестовой надрез и опустить на пару секунд в кипяток) и нарезать средними кубиками. Все это выложить на сковороду с подсолнечным маслом и слегка обжарить. На листья капусты выложить овощную начинку, завернуть в виде конверта, выложить в один слой в сковороду, кастрюлю или форму для запекания. Залить сметаной и поставить в духовой шкаф минут на 30-35 при 160-180 градусах. Готовые голубцы выложить на порционные тарелки вместе с соусом, в котором они были приготовлены, посыпать измельчённым укропом. Еще рецепты голубцов Голубцы с пшеномИнгредиенты: Большой кочан капусты, Пшено –180 г, Лук – 2 головки, Изюм – 0,5 стакана, Томатная паста – 50-100 г, Вода – 1 стакан, Измельчённая зелень укропа, петрушки –30 г, Лист лавровый – 1-2 шт. Красный молотый перец, Соль. Приготовление: Капусту обварить кипятком, отделить листья друг от друга, удалить твёрдую часть листа или отбить ее для мягкости. Лук измельчить и потушить на масле до золотистого цвета. Отварить пшено в кипящей воде до полуготовности (воду предварительно можно немного посолить), слить, остудить, соединить с луком, промытым изюмом, измельчённой зеленью, перемешать и нафаршировать капустные листья. Оставшуюся капусту измельчить и выложить на дно формы для запекания. На капустные листья выложить голубцы, добавить разведенную в воде томатную пасту, лавровый лист, готовить в духовке около 30-40 минут. Пшено можно заменить перловкой, рисом, ячневой крупой. Голубцы с грибамиИнгредиенты: Кочан капусты - 1 шт., Грибы свежие -300 г, Фарш мясной –400 г, Лук репчатый – 1 шт., Хлеб пшеничный – 3 кусочка, Молоко – немного, Яйцо куриное – 1 шт., Масло для жарки – немного, Черный перец молотый, Соль. Приготовление: Подготовить листья капусты. Лук и грибы измельчить, потушить на масле до полуготовности, соединить с фаршем, перемешать. Добавить замоченный в молоке хлеб, яйцо, соль, чёрный перец. Начинку завернуть в листья капусты и придать им форму голубцов. Выложить голубцы в кастрюлю, залить водой, чтобы она их покрыла, немного посолить и поставить в духовку при 180-200 градусах минут на 30-40. К готовым голубцам подать сметану. Совет от Passion.ru: используя китайскую капусту вместо белокочанной, можно приготовить голубцы быстрее. Также можно приготовить ленивые голубцы. Для этого в высокой сковороде или воке потушить рис, измельчённую капусту, морковь, лук, затем добавить фарш мясной, измельчённую зелень, воду (сметану или томатную пасту) и тушить до готовности. Что вы знаете о водке? НАЧАТЬ ТЕСТ!