Passion.ru рассказывает, в чем польза инжира, и делится тремя интересными и несложными рецептами. Сентябрь – время сбора урожая инжира. Этот плод полезен и в свежем, и в сушеном виде. Он – кладезь витаминов, поэтому может помочь и при разных заболеваниях, и при упадке сил. Все зависит от способа его употребления. У инжира имеются и другие названия: фига, винная ягода, смоковница, смоква. Passion.ru рассказывает, в чем польза инжира, и делится тремя интересными и несложными рецептами. 12 фактов о пользе инжира Инжир помогает при простуде и лечит сильный кашель. Заварите сушеные плоды кипящим молоком и дайте напитку настояться в течение 10-15 минут. Пейте теплым три раза в день. Сироп из инжира обладает тонизирующим свойством. Он улучшает аппетит и способствует нормальному пищеварению. Кроме того, он повышает работоспособность, укрепляет память и помогает в лечении кожных заболеваний, а также при ревматизме и мочекаменной болезни. Свежая смоква прекрасно утоляет жажду и голод. Ее можно использовать для перекусов. 2-3 плода с легкостью заменяют бутерброды с колбасой или с мясом. К тому же инжир снимает жар, то есть нормализует температуру тела. В фиге много железа, поэтому она прекрасно заменяет яблоки и способствует укреплению эмали зубов. Кроме того, данное свойство инжира содействует избавлению от анемии, спровоцированной железодефицитом. По некоторым данным смоковница в сочетании с миндалем помогает похудеть. Измельчите в блендере 5 крупных свежих плодов инжира, а в кофемолке – 100 граммов орехов, соедините компоненты в однородную массу. Это и вкусно, и полезно. Сушеный инжир применяют в качестве слабительного средства. Его запаривают кипятком и пьют полученный настой несколько раз в день. Древние медики использовали плоды фигового дерева для лечения болей в груди, для избавления от аритмии и бронхиальной астмы. Больным предписывалось употреблять инжир натощак и перед каждым приемом пищи. Инжир показан и тем, кто злоупотребляет алкоголем и жирной пищей. Он очищает печень и возвращает ей нормальный размер. Добавляйте инжир в качестве гарнира к свинине, баранине, блюдам из утки и гуся. Если же вы накануне «перебрали», то 2-3 свежих плода смоковницы избавят вас от похмелья гораздо успешнее, чем какие-либо другие средства. В смокве много полезных веществ. Она содержит бета-каротин, фосфор, натрий, калий, магний, витамины группы В и С, антиоксиданты и аминокислоты. Употребление инжира продлевает жизнь, укрепляет иммунитет и снижает уровень холестерина в крови. Благодаря своему составу, инжир «работает» и как легкий антидепрессант: повышает настроение и снимает последствия стресса. Если у вас тяжелая или конфликтная работа, берите с собой сушеные или свежие ягоды и ешьте их в течение дня. Помогает инжир и наружно. Кашица из плодов фигового дерева улучшает состояние кожи лица, освежает и питает ее. Кроме того, ее можно наносить на руки и зону декольте, а также использовать в качестве маски для волос.2 рецепта из инжира Гарнир из инжира Этот гарнир прекрасно подойдет и к птице, и к мясу, и даже к рыбе. Кроме того, он очень красиво смотрится на тарелке. Главное – выбрать зрелые, крепкие плоды. Ингредиенты (на 4 порции): Инжир (свежий) – 12 плодов. Мед (жидкий) – 4 столовых ложки, Оливковое масло (первого отжима) – 4 столовых ложки, Лимонный сок – 2 столовых ложки, Соль, черный перец – по вкусу.Приготовление: Надрезать верхушку инжира крестообразно приблизительно до середины. Нажать на основание таким образом, чтобы у смоквы раскрылись четыре лепестка. Выложить на блюдо. Для заправки смешать мед, оливковое масло, лимонный сок и специи, взбить венчиком или вилкой. Полить полученным соусом смоковницу и дать постоять 10 минут. Куриные рулеты с инжиромИнжир превосходно сочетается с курицей и ароматными травами. Этот рецепт подойдет и для праздничного стола, и для повседневного обеда или ужина. Времени на приготовление надо немного, а результат получается выше всяких похвал. Ингредиенты (на 4 порции): Куриная грудка (без кости) – 2 штуки, Инжир (свежий) – 2-4 штуки в зависимости от размера, Оливковое масло – 1 чайная ложка, Тимьян (сушеный) – 1 чайная ложка, Соль, черный перец – по вкусу. Приготовление: Куриную грудку положить под пищевую пленку или в пакет и слегка отбить так, чтобы в получившийся пласт можно было завернуть инжир. Натереть мясо птицы смесью оливкового масла, тимьяна, соли и перца. Дать постоять 15-20 минут. Вы можете замариновать филе и на ночь, тогда сразу уберите его в холодильник. Смокву разрезать на ломтики, выложить на куриное филе и сформировать рулеты. Обвязать нитками и завернуть в фольгу. Запекать в духовке или в аэрогриле при температуре 200 градусов в течение получаса. Блюдо можно употреблять и горячим, и холодным. В первом случае подавайте рулеты с рисом, яичной лапшой или картофельным пюре, а во втором – просто разрежьте на порции, выложите на тарелку, украсьте листьями салата и подавайте в качестве закуски. Вариант рецепта: тимьян можно заменить майораном или сушеной кинзой, а вот розмарин лучше не использовать – у него слишком агрессивный запах, который заглушит тонкий аромат плодов фигового дерева. Салат из инжира (видеорецепт) Из инжира можно приготовить отличный салат. Если у вас нет свежего инжира, его можно смело заменить вяленым или сушеным. Нам понадобится: Свежий или вяленый инжир – 5 шт., Свекла небольшая вареная – 2 шт., Листья салата – 4-5 шт., Сыр моцарелла (или козий сыр) – 100-150 г, Соль, перец, уксус, масло оливковое, Тертый твердый сыр для украшения. И наша видео-инструкция:Инжир вкусен и полезен, из него можно приготовить огромное количество блюд. Добавьте сушеную и свежую смоковницу в свой рацион, и тогда осенне-зимние простуды и депрессии обойдут вас стороной. Еще рецепты блюд с инжиром: Салат-закуска из инжира, груши и козьего сыра Творожный завтрак с инжиром Пирог с инжиром Торт с инжиром Хорошо ли вы разбираетесь в ягодах? ПРОВЕРИТЬ