Вкусную хурму продают только зимой, поэтому торопитесь побаловать себя и близких вкусными блюдами из нее! Хурма – такой же символ наступающей зимы, как и мандарины. Однако в отличие от мандаринов, купить правильную хурму не так просто. Недозрелый, твердый, вяжущий плод не принесет никакого удовольствия, а «дозревать» в домашних условиях ему придется очень долго. А из спелой, сочной хурмы можно приготовить множество вкусных блюд! Как выбрать хурмуЧтобы выбрать правильную, медово-сладкую и совсем не вяжущую хурму, нужно знать несколько хитростей: Покупайте только полностью созревшие плоды. Они мягкие на ощупь, кожица у них яркая, гладкая и блестящая, без пятен и повреждений. Плодоножка и листочки у зрелой хурмы сухие, коричневого цвета. Если возможно, посмотрите на мякоть плода. У неспелой хурмы мякоть оранжевая, у полностью созревшей – более темная, почти коричневая. Если вы не уверены в своем выборе, купите сорт Королек. Это сладкий, совершенно не вяжущий сорт хурмы. Отличить его можно по круглым плодам небольшой формы темно-оранжевого цвета. Мякоть у Королька плотная, шоколадного цвета. Если вы купили вяжущую хурму, положите ее на ночь в морозилку, а утром достаньте и разморозьте. Плод, прошедший заморозку, «вязать» язык уже не будет. Хранить хурму нужно в холодильнике и употребить лучше в течение 2-3 дней после покупки. В морозилке плоды могут храниться несколько месяцев. Это отличный вариант сделать небольшой запас любимой хурмы на лето. Хурма – отличный продукт для гастрономических экспериментов. Главное условие – старайтесь не подвергать хурму тепловой обработке. При запекании или варке вкусная и сладкая хурма может превратиться в вяжущую и малосъедобную. Горячие блюда из хурмыЖаркое из кролика с хурмой Для этого рецепта лучше выбрать сорт Королек. Его плотная мякоть не превратится в кашу в вашей тарелке, а гармонично дополнит вкус мяса и овощей. Ингредиенты: кролик – 1 шт., картофель – 2-3 шт., морковь – 1 шт., лук – 1 шт., хурма – 3-4 шт., розмарин – 2-3 веточки, бульон овощной – 150-200 мл, вино сухое белое – 100 мл, соль, перец по вкусу, масло оливковое для жарки. Как приготовить: Натрите тушку кролика солью и перцем и разрубите на несколько порционных кусков. Картофель и морковь нарежьте крупными кубиками, лук – полукольцами. В казане или кастрюле с толстым дном разогрейте масло и обжарьте овощи, затем добавьте мясо и жарьте еще 5-7 минут. Влейте вино и бульон, добавьте веточки розмарина, накройте крышкой и тушите на медленном огне 1 час. Посолите и поперчите жаркое по вкусу. Хурму помойте, обрежьте плодоножки и разрежьте плоды на 4 части, удалите семечки. Переложите хурму к жаркому и перемешайте. Снимите с огня и оставьте томиться под крышкой 3-5 минут. Маринад из хурмы для мясаЭто универсальный маринад, который подойдет для любого вида мяса. Попробуйте добавить в него приправы по своему вкусу. Ингредиенты: хурма мягкая – 2 шт., лук – 1 шт., соевый соус – 2 ст. ложки, оливковое масло – 2 ст. ложки, перец молотый по вкусу. Как приготовить: С хурмы снимите кожицу, удалите плодоножку и семена. Нарежьте хурму на кусочки и пюрируйте блендером. Лук нарежьте полукольцами. В миске смешайте пюре хурмы, лук, масло, соевый соус и перец. Мясо переложите в маринад и уберите в холодильник на несколько часов. Закуски и салаты из хурмыКапрезе из хурмы Хурма отлично сочетается с сырами. Попробуйте приготовить капрезе, заменив традиционные томаты хурмой. Ингредиенты: хурма – 1 шт., сыр моцарелла – 100 г, базилик свежий, соль, перец по вкусу, оливковое масло, бальзамический уксус. Как приготовить: У хурмы обрежьте плодоножку и нарежьте плод так, чтобы получились круглые ломтики со звездочкой. Моцареллу также нарежьте кружочками. На тарелку выложите поочередно кружочки хурмы и моцареллы, перемежая их листочками базилика. Посолите и поперчите, сбрызните бальзамическим уксусом и оливковым маслом. Салат с хурмойКисло-сладкая заправка в этом салате подчеркнет вкус хурмы и козьего сыра. Можно добавить в салат любые орехи по вашему вкусу. Ингредиенты: хурма с плотной мякотью – 2 шт., сыр козий – 100 г, салатный микс – 100 г, руккола – 50 г. Для заправки салата: оливковое масло – 3 ч. ложки, лимонный сок – 1 ч. ложка, мед жидкий – 1 ч. ложка, соль, перец по вкусу. Как приготовить: Хурму помойте, обрежьте плодоножку, разрежьте плоды пополам, а затем тонкими ломтиками. В глубокий салатник переложите салатный микс и рукколу, раскрошите козий сыр и добавьте ломтики хурмы. Для заправки смешайте оливковое масло, лимонный сок, мед, соль и перец, хорошо взбейте вилкой до получения однородной массы. Перелейте заправку в салатник и аккуратно перемешайте салат. Подавайте сразу же. Десерты из хурмыТворожный чизкейк с хурмой Для приготовления чизкейка лучше использовать форму с разъемными бортиками. Но если у вас такой нет, используйте обычную, выстелив ее пищевой пленкой, концы которой должны свисать наружу. Когда чизкейк будет готов, вы легко достанете его из формы, потянув за концы пленки. Ингредиенты: печенье песочное – 150 г, масло сливочное – 70 г, творог мягкий жирный – 500 г, сгущенное молоко – 250-300 г, натуральный йогурт – 200 г, желатин – 20 г, хурма мягкая – 2-3 шт., шоколад – 50 г. Как приготовить: Сливочное масло растопите в микроволновке или на плите, немного остудите. Печенье раскрошите до мелкой крошки и смешайте с растопленным маслом. В подготовленную форму переложите крошки и сформируйте основу с бортиками, хорошо приминая массу из печенья. Уберите форму на 30-40 минут в холодильник. Желатин замочите в воде по инструкции на упаковке. Творог протрите через сито. В миску перелейте йогурт, творог и сгущенное молоко, все перемешайте миксером. Набухший желатин распустите на водяной бане и добавьте в творожную смесь. Перемешайте миксером до однородности. У хурмы удалите плодоножки и косточки, нарежьте произвольно. Добавьте кусочки хурмы в творожную массу и перемешайте. Достаньте из холодильника основу для чизкейка, залейте в нее творожную массу, разровняйте и уберите в холодильник до застывания. При подаче украсьте растопленным шоколадом и кусочками хурмы. Смузи с хурмой и йогуртомДля приготовления смузи лучше использовать мягкую хурму. В смузи можно добавить любые ягоды по вашему вкусу. Ингредиенты: хурма мягкая – 2-3 шт., йогурт натуральный – 200 мл, мед жидкий по вкусу. Как приготовить: Хурму очистите, удалите плодоножку и косточки. Мякоть переложите в блендер, долейте йогурт и мед. Взбивайте до получения однородной массы. Разлейте по бокалам и подавайте. Еще больше рецептов, а также интересные новости и статьи ищите в PDF-журнале Passion.ru.