Опубликовано 08 февраля 2016, 00:00

5 способов круто приготовить мидии

Идеальный ужин для любителей морепродуктов.
5 способов круто приготовить мидии

Что такое мидии – знают все, а вот готовить их хозяйки почему-то берутся редко. Если вы из тех, кто каждые выходные в магазине проходит мимо прилавков с симпатичными моллюсками, задумчиво разглядывая упаковки, а потом все равно покупает старые добрые креветки, то мы настаиваем: время пришло! Ведь сегодня мы подобрали для вас целых пять способов круто приготовить мидии.

Мидии в сливочном соусе в мультиварке

Мидии в сливочном соусе в мультиварке

Мидии в сливочном соусе в мультиварке

Идеальный рецепт для тех, кто вечером после работы разрывается между желанием упасть и притвориться мертвой и долгом яжематери и яжежены – накормить семью вкусным ужином.

Вам понадобится:

  • Замороженные мидии без раковин –300-400 г
  • Сливки – 100 мл
  • Томатный сок – 100 мл
  • Твердый сыр – 50 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Базилик
  • Орегано
  • Паприка
  • Соль

Как приготовить:

Выложите мидии в чашу мультиварки и включите режим «Выпечка». Когда моллюски оттают, откиньте их на дуршлаг, слейте лишнюю воду и верните обратно в чашу. Пропустите чеснок через пресс и добавьте его к мидиям, затем отправьте туда же томатный сок, специи, паприку и соль. Через 3-5 минут все хорошо перемешайте и влейте в чашу сливки. Дождитесь, пока мидии закипят. В качестве гарнира к мидиям в сливочном соусе отлично подойдет паста пенне, отваренная аль денте. Добавьте макароны в чашу, выключите мультиварку, закройте крышку и оставьте блюдо на 3 минутки потомиться. Подавать горячим, присыпав сверху измельченным сыром.

Мидии, жаренные с луком

Мидии жаренные с луком

Мидии жаренные с луком

Суровый вариант приготовления морепродуктов для настоящих мужчин. Целоваться лучше до или хотя бы в процессе. После – только если мидии, жаренные с луком, вы ели вместе.

Вам понадобится:

  • Мидии без раковин – 400 г
  • Лук – 150 г
  • Сливочное масло – 50 г
  • Соль, перец

Как приготовить:

Разогрейте сковороду, растопите на ней масло. Мелко нарежьте лук и жарьте его 2-3 минуты на среднем огне, помешивая. Добавьте в сковороду мидии и увеличьте огонь, жарьте около 5 минут. Готовность легко определить по цвету мидий – они должны приобрести яркую окраску. На гарнир к мидиям, жаренным с луком, подойдет рис или тушеные овощи.

Мидии в вине со сливками

Мидии в вине со сливками

Мидии в вине со сливками

По утверждению шеф-редактора Passion.ru, это блюдо особенно хорошо в исполнении любимого мужчины. Так что без сожаления передаем моллюсков и 250 мл белого сухого вина в крепкие мужские руки. Если день был тяжелым – оставшиеся пол-литра употребите самостоятельно, пока муж готовит.

Вам понадобится:

  • Варено-мороженые мидии в раковинах – 1 кг
  • Сельдерей – 2 стебля
  • Болгарский перец – 1 шт
  • Лук-шалот – 2 шт
  • Помидоры черри – 10 шт
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Сливки (22%) – 200 мл
  • Белое сухое вино – 250 мл

Как приготовить:

Мидии оставьте размораживаться в глубоком блюде. Для приготовления вам понадобится кастрюля с толстым дном. В небольшом количестве растительного масла обжарьте мелко нарезанные лук, перец, сельдерей и чеснок до мягкости. Добавьте помидоры черри, разрезанные пополам, и еще немного подержите кастрюлю на огне. Тонкой струйкой влейте в кастрюлю вино, через несколько минут – сливки. Доведите смесь до кипения и всыпьте мидии (вместе с соком, который образовался при разморозке). Аккуратно перемешайте и оставьте еще минут на 7-10. Готово! Подавайте на стол со свежим багетом и гарниром из картошки фри.

Запеченные мидии с чесноком и сыром

Запеченные мидии с чесноком и сыром

Запеченные мидии с чесноком и сыром

Даже если вы не большой поклонник морепродуктов, мидии, запеченные в духовке, попробовать стоит. Возможно, это блюдо вообще в корне изменит ваше отношение к моллюскам. Правда-правда.

Вам понадобится:

  • Варено-мороженые мидии в раковинах – 1 кг
  • Сливочное масло – 100 г
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Зелень
  • Тертый сыр – 50 г

Как приготовить:

Хорошо промойте мидии, сложите их в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Пока мидии готовятся, мелко нарежьте зелень, чеснок, смешайте с маслом. Духовку разогрейте до 180 градусов. Мидии остудите, аккуратно раскройте, выложите слоями на моллюска масло, сыр и зелень, поставьте в разогретую духовку на 10-12 минут. На полноценный ужин это блюдо не тянет, но в качестве закуски будет идеально!

Мидии по-черногорски

Мидии по-черногорски

Мидии по-черногорски

Оригинальный рецепт с адриатического побережья Балканов, который вы сможете воплотить на своей кухне всего за каких-то полчаса. И главное, это на самом деле вкусно!

Вам понадобится:

  • Свежии мидии в закрытых раковинах – 1 кг
  • Белое сухое вино – 120 мл
  • Лук-шалот – 3 шт
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Хлебные крошки – 120 г
  • Оливковое масло
  • Черный молотый перец

Как приготовить:

Тщательно промойте мидии, удалите из раковин все лишнее (тину, водоросли). В сковороде с высокими бортами разогрейте оливковое масло, обжарьте в нем мелко нарезанные лук и чеснок. Добавьте туда же мидии, влейте белое вино, поперчите. Процесс приготовления займет минут 5-6, за это время мидии должны раскрыться. За 2 минуты до готовности всыпьте хлебные крошки. Все!

Фото: Shutterstock, Legion-Media