Если сэндвичи из аппарата надоели, а яблоки наводят тоску, попробуйте один из вариантов, предложенных ниже. Готовим вечером и берем на работу полезные и вкусные перекусы. Меню на целую неделю! Пряная осенняя гранола Можно просто купить сухие завтраки в ближайшем супермаркете и, залив их молоком, задумчиво хрустеть. А можно вспомнить, как много там вредного сахара и соли (ученые из Массачусетса наверняка это доказали), и поставить в ящик стола красивую баночку с домашней гранолой. Кувшин молока с фермерского рынка — и вы герой колонки про ЗОЖ. Впрочем, пакетик магазинного, ультрапастеризованного, тоже подойдет. Вам понадобится: овсяные хлопья (лучше не быстрого приготовления, а обычные, со временем варки не меньше пяти минут) — 500 г фундук — треть стакана миндаль — треть стакана кедровые орехи — треть стакана сушеная клюква (можно заменить изюмом или вяленой вишней) — половина стакана мед жидкий — 5 ст. ложек масло кокосовое (или растительное без запаха) — 40 г яблочное пюре (можно детское, без добавок) — 150 мл мелкая соль — 0,5 ст. ложки имбирь молотый — 0,5 ч. ложки корица молотая — 0,5 ч. ложки кунжут — 3 ст. ложки кислое крупное яблоко — 1 шт.Приготовление:** Мед и масло смешать, слегка подогреть. Добавить яблочное пюре, пряности, соль. Яблоко очистить и нарезать на кусочки, добавить к смеси. Всыпать овсянку. Разогреть духовку до 170 градусов, противень застелить бумагой для выпечки. Выложить гранолу ровным слоем и запекать 40 минут. Каждые 10 минут доставать и перемешивать. Перед последней «десятиминуткой» добавить кунжут, слегка измельченный фундук, нарезанный миндаль и кедровые орехи. После того, как гранола приготовилась, всыпьте сушеную клюкву, перемешайте и остудите. Хранить лучше в стеклянной банке с крышкой — до двух недель. Если, конечно, голодные коллеги не съедят ее раньше. Другие рецептыКокосовый кекс в микроволновке Не столько перекус, сколько развлечение. Пару минут колдовства над кружкой, пять минут в микроволновке — и вот вы уже на глазах удивленных сослуживцев поглощаете свежеиспеченный кекс. У этого чуда-кекса десяток вариантов: и с яйцами, и с растопленным сливочным маслом, разве что не с седлом барашка. Нам, ясное дело, нужен тот, что попроще. Сухую смесь можно принести из дома в контейнере, а для приготовления просто разводить молоком или сливками. Вуаля! Вам понадобится: мука — 4 ст. ложки разрыхлитель — 0,25 ч. ложки сахар — 2 ст. ложки стружка кокоса — 1 ч. ложка изюм — 1 ст. ложка молоко или сливки — 4 ст. ложки Приготовление: Дома смешайте в банке все ингредиенты. При желании можно добавить ложку какао или растворимого кофе. В офисе останется только пересыпать смесь в чашку, залить молоком, тщательно перемешать вилкой и поставить в микроволновку на максимальную мощность на три минуты. Салат с кускусом Кускус готовится не сложнее, чем презираемая всеми лапша в брикетах. Но при этом он полезный и выглядит куда более презентабельно. Сочетать можно с чем угодно — с овощами, зеленью, мясом. Оптимальный офисный вариант — овощи и кусок индейки. Если не хочется тащить ее из дома, подойдет и вегетарианская версия. Например, такой вот упрощенный вариант известного салата. Его можно есть и холодным, и теплым. Вам понадобится: кускус — треть стакана вода — две трети стакана помидор — 1 шт. огурец — 1 шт. петрушка и укроп — по 3 веточки мята — три веточки оливковое масло — 2 ч. ложки сок лимона — 1 ч. ложка соль — по вкусуПриготовление:** Вскипятите чайник, залейте кускус кипятком, посолите и оставьте на семь минут, накрыв крышкой. Огурец и помидор нарежьте кубиками, зелень измельчите. Перемешайте крупу и овощи с зеленью, заправьте маслом и соком лимона. Еще рецептыЛьняная каша с бананом Вот оно, настоящее здоровое питание! Витаминов больше, чем букв в годовом отчете, а список полезных качеств можно вывешивать на стену — для мотивации коллег. Дело за малым — зайти в отдел здорового питания и раздобыть вожделенную кашу. Если это ваша первая встреча, то внешний вид готового блюда может удивить: он, скажем прямо, довольно специфический. Зато сколько пользы! Важно не перепутать льняную кашу и льняное семя в чистом виде. Второй вариант надо замачивать всю ночь или предварительно измельчать в кофемолке. Каша же не требует таких сложностей. Вам понадобится: льняная каша без добавок — 1 ст. ложка вода — 150 мл мед — 1 ч. ложка корица — по вкусу банан — половинка Приготовление: Залейте кашу кипятком, перемешайте и оставьте на пять минут. Удивитесь ее странному виду. Добавьте мед, корицу и нарезанный кружочками банан. Ешьте, приговаривая: «Чей офисный перекус всех полезней? Мой!» Шоколадный пудинг из семян чиа Думаете, полезней, чем предыдущий вариант, придумать невозможно? А вот и нет! Если слово «суперфуд» не кажется вам рекламной уловкой или ругательством, этот веганский десерт — то что нужно. Вам понадобится: миндальное молоко — 1 чашка семена чиа — 1/3 чашки порошок какао — 0,5 ст. ложки кокосовая стружка — 1 ст. ложка кленовый сироп или мед — 1 ч. ложкаПриготовление: Перемешайте все ингредиенты и оставьте на 30 минут. Ешьте и становитесь активней, бодрее и здоровее на глазах у изумленных коллег. Читайте также: Обед за рабочим столом опасен для здоровья Этикет в офисе: 8 важных правил