Вкусно и полезно! Цветную капусту многие незаслуженно обходят стороной, когда речь заходит об овощах. А ведь существует столько блюд, которые можно из нее приготовить! Мы выбрали четыре самых простых и вкусных. Запеканка из цветной капустыВам понадобится: капуста цветная — 1 кочан свинина (нежирная) — 200 г сливки 10% — 200 мл яйцо — 1 шт. сыр (тертый) — по вкусу соль, перец **Как приготовить: ** Мелко нарезаем свинину и жарим на сковороде. Одновременно нарезаем капусту и бланшируем ее на другой сковороде. В квадратную форму выкладываем сначала обжаренное мясо, затем капусту. В мисочке взбиваем яйцо и сливки, полученной смесью заливаем капусту. Сверху обильно посыпаем тертым сыром. Запекаем в духовке, пока не появится золотистая корочка, а соус не станет густым, то есть примерно полчаса. Ризотто из цветной капусты и шампиньоновВам понадобится: цветная капуста — 300 г шампиньоны — 250 г чеснок — 2 зубчика белый лук — 100 г сливки — 150 мл оливковое масло — 30 мл соль, перец Как приготовить: Измельчаем цветную капусту в блендере. Нарезаем лук и измельчаем чеснок. Выкладываем в сковороду с оливковым маслом лук и чеснок и жарим, пока лук не станет мягким. Добавляем измельченную капусту и еще немного оливкового масла. Готовим на слабом огне, пока капуста не получит мягкую консистенцию, примерно восемь минут. В это время нарезаем шампиньоны тонкими полосочками и добавляем в сковороду. Жарим, пока смесь не приобретет золотистый цвет. В последний момент добавляем сливки, соль и перец. Обжариваем еще минуточку — и можно подавать на стол. Суп минестронецветная капуста — 1 небольшой кочан зеленый горошек — ½ стакана лапша — ½ стакана фасоль — 250 г (консервированная) помидор — 2 шт. (крупные) лук-порей — 2 шт. чеснок — 4 зубчика вода — 1,5 л морковь — 3 шт. (средняя) картофель — 3 шт. оливковое масло соль, перец Как приготовить: Открываем банку с фасолью, сливаем воду и промываем фасоль под краном. Цветную капусту разбираем на соцветия. Нарезаем чеснок мелко, картофель, морковь и помидоры — квадратиками, а лук-порей шинкуем. В глубокой сковороде на оливковом масле в течение двух минут обжариваем сначала лук и чеснок, затем добавляем помидоры и обжариваем еще три минуты. Добавляем картофель, фасоль и морковь и обжариваем еще три минуты. Затем заливаем в сковороду 1,5 литра воды, добавляем зеленый горошек и цветную капусту. Солим и перчим. Когда вода закипит, добавляем лапшу и варим еще две-три минуты. Оладьи из цветной капустыВам понадобится: цветная капуста — 1 кг яйца — 2 шт. мука — ½ стакана разрыхлитель — ¼ ч. ложки соль оливковое масло Как приготовить: Хорошо промываем цветную капусту и разбираем на соцветия. В глубокую миску наливаем воду и добавляем соль, чтобы вода была довольно соленая на вкус. В эту воду выкладываем капусту и оставляем на полчаса. Затем откидываем капусту на дуршлаг, чтобы стекла вода. Блендером измельчаем капусту до мелкой крошки. Добавляем немного соли, яйца, муку и разрыхлитель, тщательно все перемешиваем. Наливаем на сковороду пару столовых ложек оливкового масла и хорошенько нагреваем. Формируем оладьи, для этого можно использовать столовую ложку, и выкладываем их на сковороду. Обжариваем с каждой стороны по две-три минуты до появления золотистой корочки. Читайте также: Оладьи на кефире: рецепт с фото и видео Топ-15 блюд с капустой