Жареная корюшка со сметаной и зеленью
Сейчас в Питере проходит фестиваль корюшки. Эту маленькую рыбку многие обожают за ее необычный вкус. Не пробовали? Самое время. Вот рецепт от ресторана «Кококо» и шеф-повара Игоря Гришечкина.
Вам понадобится:
- корюшка — 400 г
- темпура — 200 г
- сметана с зеленью — 200 г
Темпура:
- мука — 50 г
- крахмал — 15 г
- вода газированная — 100 г
- водка — 30 г
- соль, перец — по вкусу
Сметана с зеленью:
- сметана — 160 г
- укроп — 10 г
- петрушка — 10 г
- хрен — 20 г
- соль — по вкусу
Приготовление:
Темпура: смешать в одной посуде все сухие ингредиенты, влить ледяную газированную воду, постоянно размешивая венчиком, затем влить водку (это сделает темпуру более хрустящей). Слегка посолить и поперчить. Корюшку разделать, убрать потроха и голову, слегка просолить в соляном растворе. Макнуть в темпуру и жарить в раскаленном масле до золотистого цвета. Обсушить бумажным полотенцем. Сметану пробить блендером с зеленью и хреном, довести до вкуса солью, протереть через сито. Убрать в холодильник на полчаса. Подавать корюшку со сметаной и хреном.
Фото: архив ресторана