Черноморская рыба — продукт особенный. Она вкусная, ее легко приготовить. Три секретных рецепта дарит читательницам Passion.ru бренд-шеф сети грузинских ресторанов «ДжонДжоли» Русико Шаматава. Бажа с камбалой Вам понадобится: филе камбалы — 70 г грецкие орехи — 60 г рыбный бульон — 100 мл зеленая аджика — 10 г кинза — 10 г соль — по вкусу ореховое масло — 5 мл Приготовление: Отварить филе камбалы. Приготовить соус бажа: положить в чашу блендера грецкие орехи, аджику, кинзу. Влить рыбный бульон, добавить соль. Пробить в блендере. Полить рыбу соусом бажа, сверху добавить орехового масла.Луфарь, обжаренный в кукурузной муке Вам понадобится: луфарь — 4-6 шт. соль — по вкусу перец черный молотый — по вкусу кориандр молотый — 2 г кукурузная мука — 40 г растительное масло — 40 мл зеленый лук — 5 г зеленая алыча — 40 г кинза — 3 г чеснок — 3 г зеленая аджика — 5 г Приготовление: Рыбу посолить, поперчить, приправить кориандром. Запанировать рыбу в кукурузной муке и обжарить на сковороде с разогретым растительным маслом. Приготовить соус ткемали: алычу отварить до готовности и протереть через мелкое сито до состояния кашицы. Добавить измельченные кинзу и чеснок, аджику и соль. Подавать блюдо с зеленым луком и соусом ткемали.Кефаль на углях с картофелем гриль Вам понадобится: кефаль — 2 шт. растительное масло — 20 мл зеленая аджика — 25 г базилик зеленый — 10 г соль — по вкусу картофель — 75 г сливки — 20 мл лайм — ½ шт. тимьян (листья) — 2-3 г Приготовление: Приготовить маринад, смешав растительное масло, 15 г зеленой аджики, измельченный базилик и соль. Кефаль замариновать в приготовленной смеси на пять минут. Обжарить на гриле до готовности и золотистого колера. Картофель нарезать дольками и обжарить на гриле. Приготовить соус, смешав сливки и оставшуюся аджику. Подавать блюдо с половинкой лайма, соусом на основе сливок и зеленой аджики. Посыпать блюдо листьями тимьяна.Фото: архив ресторана, shutterstock/vostock