Что такое тартар — блюдо, закуска или название соуса?
Кто есть кто?
Тартар — это блюдо удовлетворяет в человек сразу две потребности — эстетические и первобытные инстинкты. Речь идет о старинном татарском рецепте. Раньше его готовили только из мяса, а теперь вы можете попробовать тартар из лосося, овощей и фруктов и даже ягод. Сам же соус — это просто искаженное название соуса таратор, распространенного в Турции, Греции, Болгарии. И вполне возможно, что название блюда произошло от того, что оно подавалось с соусом, по французски оно звучало «à la tartare». Тартар упоминается на страницах «Книги путешествий» Марко Поло, в книгах Жюля Верна и в истории про графа Монте Кристо у Дюма. Знали бы они, какие варианты тартара сейчас существуют... Ну что, готовим?
Бифштекс по-татарски из мраморной говядины
Ресторан «Восход», шеф-повар Максим Тарусин
Вам понадобится:
- говяжья вырезка — 100 г
- соль — 2 г
- перец — 1 г
- лук-шалот — 15 г
- горчица дижонская — 8 г
- табаско — 3 г
- петрушка — 5 г
- масло оливковое — 15 г
- гренки из бородинского хлеба — 15 г
- салат корн — 4 г
Приготовление:
Нарезать кубиками говяжью вырезку и заправить дижонской горчицей, табаско, оливковым маслом, луком-шалот и хорошо перемешать. На тарелку выложить готовый тартар, гренки из бородинского хлеба и салат корн.
Говяжья вырезка с лисичками
Вам понадобится:
- говяжья вырезка — 100 г
- лисички — 50 г
- соль — 2 г
- перец — 1 г
- лук-шалот — 15 г
- соленые огурцы — 25 г
- горчица дижонская — 8 г
- табаско — 3 г
- петрушка — 5 г
- масло оливковое — 15 г
- картофельные чипсы с паприкой — 15 г
- салат корн — 4 г
Приготовление:
Лисички обжарить на оливковом масле с солью и перцем до готовности. Отдельно нарезать кубиками говяжью вырезку, соленые огурцы и заправить дижонской горчицей, табаско, оливковым маслом, хорошо перемешать. На тарелку выложить готовый тартар, рядом положить лисички, украсить картофельными чипсами и салатом корн.
Тартар из тунца с черной икрой тобико и авокадо
Ресторана MyMoscow (by wow), шеф-повар Павел Гроцкий
Вам понадобится:
- тунец акаме (филе) — 400 г
- авокадо без косточки — 360 г
- икра тобико — 60 г
- имбирный соус — 80 г
- лук зеленый — 12 г
Приготовление:
Авокадо нарезать тонким ломтиком и выложить в глубокую миску. Филе тунца порубить мелким кубиком, выложить на авокадо. Зеленый лук мелко нарезать, посыпать сверху на тунец. Икру тобико выложить сверху в центр блюда. Заправить тартар имбирным соусом.