Продукт недели: фундук
За всю историю существования этого средиземноморского ореха его считали и оберегом, и талисманом, а иногда и вовсе приписывали ему волшебные свойства. В Древней Греции фундук считался символом семейного счастья и достатка, а в Древнем Риме — силы и здоровья. Наши далекие предки, к примеру, были уверены, что в дерево фундука не может попасть молния, так как оно считалось благословенным.
5 интересных фактов
- Калорийность фундука составляет около 700 калорий на 100 граммов. В нем содержится до 60% масла, состоящего из целого ряда полезных кислот, которые препятствуют образованию холестерина в крови и укрепляют сосуды. Кроме того, фундук богат белком и витаминами В1, В2, С, Е и минералами — калием, железом, кобальтом, фосфором, кальцием и цинком.
- Регулярное употребление фундука может служить профилактикой раковых заболеваний. Это свойство фундук имеет благодаря уникальному веществу паклитаксел, входящему в состав ореха.
- Благодаря высокой пищевой ценности фундук может быстро насыщать организм. По этой причине его нужно с осторожностью употреблять людям с лишним весом. Помимо этого, нельзя злоупотреблять этим продуктом людям, склонным к аллергии, а также страдающим расстройствами пищеварительной системы.
- Выбирая фундук, стоит отдать предпочтение орехам в скорлупе — так можно избежать попадания в организм множества бактерий, которые скапливаются на очищенных орехах. Скорлупа должна быть без налета, пятен и признаков гниения, гладкой и яркой. Высохший фундук можно определить по звуку — если при потряхивании орешка он оказывается глухим, от покупки лучше отказаться.
- Ореховое масло, получаемое из фундука, ценно не только как пищевой продукт, но и как косметическое средство. Втирая масло в кожу головы, можно сделать волосы более крепкими и красивыми. Кроме того, яичный белок, смешанный с небольшим количеством масла из фундука, является прекрасным средством от ожогов.
- Не стоит превышать суточную норму потребления фундука — 30-50 граммов, так как большое количество этих орехов вызывает спазм сосудов головного мозга, что приводит к головной боли.
Конфеты из чернослива и орехов
Вам понадобится:
- фундук — 10 шт.
- чернослив — 70 г
- изюм — 50 г
- мед — 2 ч. ложки
- кокосовая стружка — 3 ст. ложки
Хорошо промойте изюм и чернослив и измельчите их в блендере. Добавьте мед и перемешайте.
Сформируйте из смеси небольшие шарики, внутрь положите по ореху и обваляйте в кокосовой стружке. Поставьте в холодильник на 40 минут.
Фото: shutterstock/vostock