Знаете ли вы, что помидоры — это ягоды? Но их редко так называют, обычно томаты именуют овощами. Предлагаем вам семь необычных рецептов из этих чудо-ягод-овощей! Гаспачо из томатов с сыром от шеф-повара гастробара «Никуда не едем» Дмитрия ШуршаковаВам понадобится: соус спайси — 40 г лук зеленый — 16 г масло оливковое — 40 мл помидоры — 200 г сыр буррата — 200 г томаты пилати в собственном соку — 500 г сок томатный — 200 г огурцы — 50 г хлеб — 30 г клубника — 40 г лук репчатый — 15 г уксус столовый — 5 г соль — 5 г сахар — 10 г Приготовление: Все ингредиенты для гаспачо взбить блендером до однородной массы, процедить. Добавить оливковое масло, соль и сахар и перемешать. Отдельно приготовить салат из томатов, зеленого лука и заправить соусом спайси. Подавать гаспачо с салатом из томатов и сыром буррата. Гаспачо с креветками от шеф-повара кафе-пекарни «Хлебная лавка» Михаила СимагинаВам понадобится: лук-шалот — 15 г сахар — 15 г табаско — 2 г уксус винный — 10 г помидоры — 215 г сок томатный — 220 г соль — 3 г огурцы — 20 г помидоры — 25 г креветки — 2 шт. масло базилика — 10 г корень имбиря — 2 г оливковое масло — 2 г Приготовление: Лук-шалот, помидоры, томатный сок взбить в блендере до однородной массы, добавить соль, сахар, винный уксус и табаско, все перемешать. Креветки обжарить на сливочном масле. Мелко порубить огурцы, корень имбиря, помидоры, заправить базиликом и оливковым маслом, перемешать. Выложить на тарелку с помощью формочки для тар-тара, рядом положить креветки. А суп подать отдельно. Гаспачо с крабом от шеф-повара ресторана «Тарантино» Виктора АпасьеваВам понадобится: краб — 60 г оливковое масло — 30 г стебель сельдерея — 20 г укроп — 5 г базилик — 4 г помидоры — 300 г томатный сок — 200 мл соль — по вкусу соус табаско — по вкусу молотый перец — по вкусу бальзамический уксус — 6 г чеснок — 4 г Приготовление: В чаше блендера смешать базилик, оливковое масло, помидоры, томатный сок, соль, перец, соус табаско, бальзамический уксус и чеснок. Взбить до однородной консистенции. Мясо краба мелко нарубить, мелко нарезать стебель сельдерея и укроп. Выложить на тарелку мясо краба, сельдерей и укроп, сверху залить томатной основой и подавать к столу. Приятного аппетита!Рулет из сулугуни с овощами от шеф-повара ресторана «Казбек» Мамия Джоджуа Вам понадобится: сулугуни-блинчик — 3 шт. свежая зелень — 15 г огурцы — 2 шт. помидоры розовые — 2 шт. баже из миндаля — 50 г тархун — 1 веточка кинза — 1 веточка цицмати — 2 г мята — 5 листиков мини-шпинат — 7 листиков красный базилик — 3 листика Приготовление: Нарезать огурцы и помидоры мелкими кубиками. Затем смешать все ингредиенты, смазать лист сулугуни приготовленной начинкой. Далее свернуть в рулет и убрать в холодильник. Брускетта с авокадо и помидорами от шеф-повара кафе-пекарни «Хлебная лавка» Михаила СимагинаВам понадобится: хлеб — 1 большой кусок авокадо — 1/2 шт. помидоры розовые — 2 шт. укроп — 3 г лук-шалот — 3 г масло оливковое — 30 г Приготовление: Хлеб запечь в тостере. Помидоры нарезать мелкими кубиками, смешать с укропом. Авокадо нарезать мелкими кубиками и смешать с шалотом. Авокадо и помидор смешать с оливковым маслом по отдельности. На теплый хлеб выложить авокадо, сверху — помидоры с укропом. Салат из палтуса с бакинскими помидорами от шеф-повара ресторанов «Erwin.РекаМореОкеан» и «Erwin.Река» Алексея ПавловаВам понадобится: палтус — 100 г лук красный — 10 г помидоры бакинские — 60 г укроп — 5 г лимонный фреш — 5 мл мед — 5 г соль — 2 г Приготовление: Филе палтуса нарезать тонкими слайсами, посолить и оставить на 45 минут. Для приготовления соуса смешать растительное масло, сок лимона и мед. Выложить в центр тарелки крупно нарезанные помидоры, сверху уложить кусочки палтуса, красный лук, укроп. Заправить соусом и хорошо перемешать.Рыбный томатный суп от ресторана Moregrill Вам понадобится Для рыбного бульона: палтус — 35 г лосось — 35 г укроп — 12 г петрушка — 10 гр чеснок — 8 г соль — 3 г кости рыбные — 800 г вода — 3 л лук репчатый — 60 г морковь — 60 г лавровый лист — 1 г перец душистый горошком — 1 г Для томатного соуса: сахар — 50 г перец черный — 2 г вода — 500 мл масло оливковое — 40 мл перец чили — 20 г чеснок — 25 г базилик — 30 г лук красный — 60 г перец болгарский — 90 г масло растительное — 125 мл томаты — 500 г масло сливочное 82,5% — 40 г тимьян — 50 г лимонник — 18 г паста томатная — 185 г паста чили гарлик — 50 г соль — 15 г Приготовление: Сварить прозрачный рыбный бульон. Процедить. Обжарить на смеси сливочного и растительного масла томатную пасту, лук, перец, тимьян, лимонник. Добавить остальные ингредиенты для соуса, проварить. Измельчить все в блендере. Соединить бульон и соус, довести до кипения. Подавать со шпинатом и базиликом.Фото: shutterstock/vostock, архив ресторанов