Парфе с ликером шартрез, кремом с пралине и грецким орехом
Парфе́ (от фр. parfait — «безукоризненный», «прекрасный») — холодный десерт, известный с 1894 года. Готовится из сливок, взбитых с сахаром и ванилью, а затем замороженных в металлической форме. Иногда в парфе добавляют взбитые яйца. Попробуйте приготовить себе или гостям и поймете, почему этот десерт называется безукоризненным. Рецепт от ресторана Sixty от шеф-повара Режиса Тригеля — короля десертов.
Вам понадобится:
Для парфе шартрез:
- Сливки 35%-ные — 30 г
- Сахарный песок — 10 г
- Вода — 30 г
- Желток — 1 шт.
- Ликер шартрез — 3 г
Для крема из грецких орехов:
- Сливки взбитые — 20 г
- Грецкий орех — 20 г
- Пралине — 10 г
Сироп: в воду добавить сахар и нагреть смесь до 112 °С. В готовый сироп добавить желток и взбить до образования стойкой пены. Взбить сливки. Добавить ликер шартрез и взбитые сливки к пене из желтка и сахарного сиропа, все аккуратно перемешать, разлить в формы и убрать в морозилку на 5-6 часов.
Крем из грецких орехов:
Грецкие орехи соединить с пралине, добавить взбитые сливки, все аккуратно перемешать. Полученный крем тонким слоем выложить на парфе. Украсить парфе шартрез шоколадной стружкой, палочками из безе с грецким орехом, сусальным золотом и чипсами из мяты.
Фото: архив ресторана