Мясо по-капитански, «Дипломат», мясо по-домашнему, «Сюрприз» — все это разные названия одного блюда, приготовленного из слоев мяса (первоначально это была телятина, позднее — свинина или говядина), картофеля и сыра. Во всем мире, кроме постсоветского пространства, это блюдо называется мясом по-орловски (дословно — «телятина Орлов», Veau Orloff), поскольку создатель блюда, француз Урбен Дюбуа (1818-1901), был поваром графа Алексея Орлова (1787-1862), ближайшего соратника императора Николая Первого. Телятина по-орловски представляет собой запеканку из телятины, картофеля, лука и грибов, запеченных под соусом бешамель с добавлением сыра. В упрощенной версии, называемой мясом по-французски, исчезли грибы, а мясная составляющая стала чаще всего включать свинину или говядину, нередко в виде фарша; соус бешамель заменен сливками, сметаной или майонезом. Существуют разные варианты приготовления блюда, где может меняться расположение слоев (лук снизу или сверху), состояние продуктов (предварительная обжарка) и формы нарезки (мясо ломтями или маленькими кусочками, лук кольцами или мелко нарезанный). Подавать мясо по-французски принято, нарезая порции, захватывая снизу кусок мяса и аккуратно перекладывая его на тарелку, чтобы не нарушить целостность слоев. Во Владивостоке мясо, запеченное под картофельной шубой, именуют мясом по-капитански (чаще, однако, блюдо готовится без картофеля), а в средней полосе России — «Дипломат», «Сюрприз». В эльзасской кухне, на востоке Франции, существует блюдо под названием бекеоффе. В него также входят слои из кусков мяса, картофеля, крупно нарезанного лука и моркови, но без сыра. И все же у нас в разных вариациях слоев и продуктов — это мясо по французски! Вам понадобится: свинина — 500 г сыр — 150 г лук-репчатый — 1 шт. помидоры — 1-2 шт. болгарский перец — 1-2 шт. приправы растительное масло и майонез зелень Приготовление: Начните с мяса. Для начала его нужно хорошо помыть под холодной водой, затем сделать куски, так, чтобы они напоминали стейки. Побейте их с двух сторон, чтобы они получились более мягкими. Сделать это можно специальным молотком или обратной стороной ножа. Не забудьте про специи, обсыпьте ими мясо по своему вкус, вотрите его в свнину. Возьмите форму, в которой будете готовить, и положите туда мясные куски. Теперь нужно полить мясо майонезом, покрыть луком, затем кольцами помидоров, засыпать все сыром тертым. Ингредиенты в форме накройте фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Готовьте около 50 минут. За 10 минут до готовности снимите фольгу, полейте майонезом и бульоном, досыпьте сыр и дайте еще немного подрумяниться. Подавать с зеленью.