Цвет настроения — синий: 4 полезных и сытных блюда из баклажанов
Баклажан печеный с аджикой
от ресторана «Шинок», шеф-повар Елена Никифорова
Вам понадобится:
- баклажан — 250 г
- аджика — 50 г
- соль — 3 г
Приготовление:
Баклажан положить в форму для запекания, поставить в разогретую до 180° духовку примерно на 20 минут (баклажан должен стать мягким). С готового баклажана снять кожуру, оставляя хвостик. Сделать разрез по центру баклажана, добавить в углубление аджику и посыпать солью по краям. При подаче украсить букетом из зелени (петрушка, укроп и кинза).
Баклажан, сладкий мисо, греческий йогурт
от ресторана «Кузня», шеф-повар Глен Баллис
Вам понадобится:
- баклажаны — 175 г
- соль пищевая — 2 г
- приправа — 1 г
- орех пекан — 0,5 г
- лайм свежий — 10 г
- соус чили тайский — 24 г
- йогурт — 40 г
- соус мисо — 16 г
Для приготовления соуса мисо:
- мисо паста — 10 г
- соус рисовый — 5 мл
- белое сухое вино — 2 мл
- сахар — 3 г
Соединить все ингредиенты.
Приготовление:
Взять баклажан и разрезать вдоль напополам. Половинку баклажана запекать с мисо соусом и соусом чили при температуре 200 градусов в течение 20 минут. Подавать с йогуртом, украсить орехом пекан, цедрой лайма и приправой шичими.
Хрустящие баклажаны на воке
от ресторана «Наволне», шеф-повар Евгений Чередниченко
Вам понадобится:
- баклажаны — 120 г
- помидоры — 50 г
- устричный соус — 60 г
- соус сладкий чили — 70 г
- листья кинзы — 10 г
- крахмал — 30 г
Приготовление:
Баклажан режем на крупные кубики. Обвалять кубики в устричном соусе (30 г), затем в крахмале и обжаривать на воке в растительном масле. Соединить с томатами и заправить соусом, для которого нужно смешать 30 г устричного соуса и 70 г соуса чили. Перед подачей украсить листьями кинзы.
Баклажан с фуа-гра и черным трюфелем
от ресторана «Турандот», шеф-повар Дмитрий Еремеев
Вам понадобится:
- баклажан — 90 г
- мед — 60 г
- сок лимонный — 5 мл
- соус унаги — 10 мл
- фуа-гра с фруктовым соусом — 35 г
- карамелизированные грецкие орехи — 5 г
- смородина — 7 г
- кресс-щавель — 5 шт.
- трюфель — 2 г
- масло трюфельное — 1 г
Приготовление:
Баклажан промыть, обсушить, разрезать по длине пополам, посыпать солью и сахаром, оставить пропитываться примерно на час. Чтобы соль и сахар лучше впитались, в мякоти можно сделать небольшие надрезы. Смешать свежевыжатый лимонный сок с медом и водой, поставить на огонь и дать закипеть. Убавить огонь, добавить соус унаги, перемешать и оставить в кипящем состоянии на пять минут. Из пропитавшихся баклажанов отжать лишнюю жидкость, промыть их холодной водой и обсушить. Посолив, запечь половинки баклажана в духовке, разогретой до 180 градусов, до полуготовности. Затем поместить баклажан в сковороду с карамелью и дать покипеть три минуты.
Фуа-гра нарезать одинаковыми кусками (кубиками), обжарить на раскаленной сковороде, снять с плиты, в сковороду добавить соус унаги и фруктовый, перемешать. На тарелку выложить половинку баклажана, фуа-гра в фруктовом соусе, карамелизированные грецкие орехи. Украсить ягодами смородины, трюфелем и кресс-щавелем.
Фото: архив ресторанов