Рассказывает Маша Тамгина. Есть два основных вида супа: бульонный, где нарезанные ингредиенты готовятся в ароматической жидкости, и пюрированные, где ингредиенты измельчаются до однородного состояния. Последние также делятся на два вида: это крем-супы и супы-пюре. Суп-пюре готовится из овощей на основе воды или бульона, затем все измельчается, суп получается густым. Крем-суп в классическом понимании загущается с помощью ру. Ру — это паста из растопленного сливочного масла и муки, основа всем известного молочного соуса бешамель. В обычной жизни рецепт крем-супа немного упростился, чаще всего под ним подразумевают суп со сливками. Крем-суп из моркови и фенхеляСамая обычная морковь может заиграть по-новому с добавлением дополнительных ингредиентов. Яркий вкус фенхеля, сливки и интересная подача — этот суп домашние точно запомнят надолго.морковь — 600 г фенхель — 1 луковица оливковое масло — 4 ст. ложки красный лук — 1 шт. (мелко нарезать) перец чили — 1 шт. (семена удалить) красное сухое вино — 60 мл томатное пюре — 2 ст. ложки овощной бульон — 1 л сливки — 100 мл фисташки для подачи Как приготовить: Почистите морковь и нарежьте тонкими кружочками. Почистите фенхель и тонко нарежьте. На застеленный пергаментом противень выложите морковь и фенхель, сбрызните оливковым маслом, посолите и поперчите. Поставьте овощи в разогретую до 160 градусов духовку на 30 минут. Овощи подрумянятся и станут мягкими. В сотейнике разогрейте овощной бульон. На сковороде пассеруйте лук в течение 10 минут, он станет прозрачным и мягким, за минуту до готовности добавьте мелко нарезанный чили. Добавьте красное вино и томатное пюре, готовьте до тех пор, пока вино не выпарится наполовину. Добавьте овощи и пассеровку в овощной бульон и готовьте на среднем огне в течение 15 минут. Измельчите смесь блендером до однородного состояния. Добавьте сливки и прогрейте суп. Посолите и поперчите по вкусу. Подавайте суп с фисташками и сухариками. Английский лимонный крем-супАутентичный викторианский рецепт овощного супа. Кислинка от лимонного сока сбалансирует жирность сливок, суп хорошо пойдет в жару. Вам понадобится: куриный бульон — 1 л сливочное масло — 30 г репчатый лук — 2 шт. морковь — 75 г сельдерей — 75 г лимон — 2 шт. лавровый лист — 2 шт. сливки — 150 мл Как приготовить: Растопите сливочное масло в сотейнике. Очистите и мелко нарежьте овощи. На медленном огне пассеруйте овощи пять-семь минут. Добавьте куриный бульон и доведите до кипения. Снимите с лимонов цедру, выжмите сок и добавьте в кипящий бульон. Добавьте лавровые листья. Готовьте на слабом огне в течение 30 минут. Достаньте лавровые листья и измельчите суп блендером. В отдельную миску налейте сливки. Добавьте несколько ложек теплого супа, перемешайте. А затем перелейте смесь в кастрюлю с супом и снова измельчите блендером. Подогрейте суп, если потребуется, но не доводите до кипения. Посолите и поперчите по вкусу. Крем-суп из цветной капустыОчень вкусный суп от известного шефа Томаса Келлера. Насыщенный и густой. Вам понадобится: цветная капуста — 1 шт. сливочное масло — 2 ст. ложки репчатый лук — 1 шт. лук-порей — 1 шт. (потребуется светло-зеленая и белая части) карри жирные сливки — 120 мл молоко — 250 мл вода — 350 мл Как приготовить: Удалите внешние листья цветной капусты и разделите на соцветия одинакового размера, не очень крупные. Растопите немного сливочного масла в большом сотейнике. Добавьте нарезанный лук и пассеруйте на слабом огне в течение пяти минут. Добавьте капусту, карри и немного соли. Из пергамента вырежьте круг такого же диаметра, как кастрюля, в середине сделайте дырочку (это называется картуш) и накройте овощи. Готовьте в течение 20 минут, периодически помешивая. Снимите крышку и добавьте молоко, сливки и воду. Готовьте на медленном огне в течение 30 минут, периодически снимая пену. Измельчите суп блендером до однородного состояния. Посолите и поперчите по вкусу. Крем-суп из грибовВариантов крем-супа из грибов великое множество. Если вам повезло с лесными грибами, обязательно добавьте их в этот суп. Вам понадобится: свежие грибы (шампиньоны, вешенки, шиитаке) — 280 г (крупно порубить) оливковое или сливочное масло — 3 ст. ложки чеснок — 1 головка лук-шалот — 2 шт. белое вино — 60 мл бульон — 500 мл кокосовое молоко или обычные сливки — 120 мл Как приготовить: Разогрейте духовку до 160 градусов. У головки чеснока отрежьте верх (примерно ¼ часть), посолите, полейте маслом и заверните в фольгу. Положите в духовку на 30-40 минут. В кастрюле пассеруйте лук с грибами на оливковом масле до тех пор, пока лук не станет слегка золотистым, а грибы не отдадут большую часть влаги. Добавьте белое вино и готовьте несколько минут, чтобы оно выпарилось. Из остывшей головки чеснока выдавите получившееся пюре и добавьте в кастрюлю. Туда же налейте подогретый бульон и сливки или кокосовое молоко. Прогрейте на среднем огне в течение пяти-семи минут. Измельчите суп блендером, посолите и поперчите по вкусу. Крем-суп из кукурузыКукуруза сама по себе придает супу кремовую текстуру и сливочный вкус. Карри и кинза с кукурузой — это очень удачное сочетание. Вам понадобится: репчатый лук — 1 шт. оливковое масло — 2 ст. ложки карри — 2 ч. ложки зерна кукурузы (замороженные или свежие) — 450 г бульон — 500 мл жирные сливки — 240 мл кинза Как приготовить: Почистите и мелко нарежьте лук. В кастрюле разогрейте масло и пассеруйте лук с карри, чтобы лук стал прозрачным. Добавьте кукурузу и готовьте еще минут пять. Добавьте горячий бульон и сливки. Убавьте огонь и готовьте 10 минут. Измельчите блендером, посолите и поперчите по вкусу. Мелко нарежьте листья кинзы и добавьте в суп. Читайте также: 5 обалденных испанских холодных супов 5 секретов куриного бульона