4 оригинальные начинки для эклеров, которые вам точно понравятся
Марк Стаценко,
шеф-повар, телеведущий
Эклер — закуска в виде продолговатого пирожка из заварного теста с кремом. Создание этого божественного нежного десерта приписывается французскому кулинару Мари-Антуану Карему. Получил эклер распространение и любовь сладкоежек в XIX веке. Меньше слов, ближе к делу. Многие боятся готовить это блюдо, потому что очень сложно... Это не так, тем более под руководством бренд-шефа. Приступаем!
Главное — правильное тесто
Для теста на эклеры вам понадобится:
- мука пшеничная — 600 г
- яйцо куриное — 14 шт.
- вода питьевая — 900 мл
- масло сливочное — 500 мл
- соль — 30 г
- сахар — 30 г
Приготовление:
В сотейнике соединяем воду, масло, соль, сахар, доводим до кипения, чтобы масло растопилось, далее вводим муку, перемешиваем и завариваем до однородной консистенции, после перекладываем горячее тесто в машинку для взбивания и на медленной скорости вводим по одному яйцу, не переставая взбивать до получения однородной массы. Далее выкладываем тесто в кондитерский мешок и отсаживаем на противень для запекания ровные полоски теста весом по 70 г. Разогреваем духовку до 220°. Первые 10 минут выпекаем на этой температуре, затем уменьшаем температуру до 190° и допекаем 10-15 минут в зависимости от духовки. Готовые эклеры должны быть золотистыми, а тесто мягким и полым внутри.
Начинка из лосося
Вам понадобится:
- лосось копченый — 300 г
- лук-шалот очищенный — 30 г
- лук сибулет — 10 г
- сыр козий шавру — 50 г
- имбирь свежий — 15 г
- соль — 4 г
- перец свежемолотый — 2 г
- масло растительное — 30 г
- сода — 2 г
Приготовление:
На растительном масле подрумяниваем лук-шалот в течение 10 минут, добавляем соду, перемешиваем, добавляем произвольно нарезанный копченый лосось, прогреваем вместе пять минут и разминаем вилкой, чтобы получились волокна, снимаем с огня, добавляем имбирь, сыр шавру, лук сибулет, солим, перчим, тщательно перемешиваем. Эклер аккуратно разрезаем посередине не до конца, выкладываем теплую начинку из лосося. При подаче украшаем красной икрой (5 г).
Начинка из вяленых томатов, феты и базилика
Вам понадобится:
- томаты вяленые — 50 г
- фета несоленая — 120 г
- базилик зеленый — 20 г
- мята свежие листочки — 10 г
- масло от вяленых томатов — 15 г
- соль — 2 г
- перец — 1 г
- цедра лайма — 2 г
Приготовление:
Вяленые томаты, фету, мяту и базилик мелко рубим ножом, перемешиваем, добавляем цедру лимона. Эклер аккуратно разрезаем посередине не до конца, выкладываем начинку.
Начинка из инжира и ванильного крема
Вам понадобится:
- инжир свежий — 200 г
- мята свежие листочки — 10 г
- орех пекан жареный — 20 г
- коньяк — 10 мл
Приготовление:
Смешиваем все ингредиенты и ставим в холодильник на 30 минут.
Для ванильного крема с розовой водой:
- молоко миндальное – 120 мл
- розовая вода — 30 г
- сливки 38% — 100 мл
- ваниль — 1 стручок (разрезать вдоль пополам, извлечь семена)
- сахар тростниковый — 50 г
- крахмал кукурузный — 25 г
- яйцо куриное — 1 шт.
Приготовление:
Соединяем молочные продукты с розовой водой, стручком ванили и семенами, провариваем вместе 5 минут, яйцо перемешиваем в отдельной посуде с крахмалом и сахаром, добавляем 3 столовые ложки теплого молока к яичной смеси, перемешиваем, затем переливаем яичную смесь к молочной, постоянно помешивая на среднем огне, завариваем будущий крем до однородной консистенции и гладкости, после готовности процеживаем крем через частое сито в отдельную посуду, даем остыть. Наполняем готовые эклеры начинкой из инжира, сверху украшаем ванильным кремом.
Начинка из крема матча
Вам понадобится:
- Молоко коровье 5%-ное — 150 г
- Чай матча — 8 г (порошок)
- Сливки 38%-ные — 100 мл
- Лист лайма свежий — 2 шт. (извлечь сердцевину)
- Лимонник, стебель свежий — 2 шт. (используем только толстую часть, истолчем ее тыльной стороной ножа)
- Сахар тростниковый — 50 г
- Крахмал кукурузный — 25 г
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Сливки растительные типа Casselle — 80 г (взбиваем отдельно до прямых пиков)
Приготовление:
Соединяем молочные продукты с листочками лайма и лимонником, провариваем вместе 5 минут, яйцо перемешиваем в отдельной посуде с крахмалом, сахаром и чаем матча, добавляем три столовые ложки теплого молока к яичной смеси, перемешиваем, затем переливаем к молочной смеси. Постоянно помешивая на среднем огне, завариваем будущий крем до однородной консистенции и гладкости. После готовности процеживаем крем через частое сито в отдельную посуду, даем остыть, аккуратно силиконовой лопаткой перемешивая со взбитыми растительными сливками. Наполняем эклер получившимся кремом матча. При подаче можно на водяной бане разогреть темный горький шоколад (100 г) с 1 столовой ложкой растительного масла и полить наполненный кремом эклер.
Фото: Shuttterstock, архив повара