Опубликовано 25 ноября 2020, 10:00
6 мин.

10 восхитительных рецептов грузинской кухни, которые вы легко сможете приготовить дома

Блюда грузинской кухни обладают необыкновенным вкусом, который никого не оставит равнодушным. Это и неудивительно, ведь в блюдах всегда присутствуют свежие овощи и яркие специи, которые делают их по-настоящему изысканными и незабываемыми. Приготовить некоторые из них можно в домашних условиях, потратив минимум времени и сил. В новом обзоре на Passion.ru – 10 рецептов самых популярных блюд грузинской кухни, которые можно повторить на собственной кухне.
10 восхитительных рецептов грузинской кухни, которые вы легко сможете приготовить дома

© depositphotos

Цыпленок в вине

Рецепт от шеф-повара Иракли Дундуа, Saperavi Cafe

10 восхитительных рецептов грузинской кухни, которые вы легко сможете приготовить дома

© а

Что нужно:

  • 1 цыпленок
  • 250 мл вина Мукузани
  • Масло растительное
  • Соль, перец – по вкусу
  • 100 г винограда
  • 2-3 зубчика чеснока
  • Несколько веточек тимьяна

Как приготовить:

Шаг 1. Цыпленка помойте, обсушите, разрежьте пополам по спинке, посолите и поперчите со всех сторон и обжарьте на растительном масле со всех сторон.

Шаг 2. Отдельно выпарите вино вдвое. На сковороде на небольшом количестве масла обжарьте нарезанный ломтиками чеснок, добавьте выпаренное вино, соль и тимьян, потомите минут 5.

Шаг 3. Нарежьте на кусочки цыпленка, выложите в вино, добавьте виноград и потомите минут 5. При необходимости досолите по вкусу.

Чахохбили

Рецепт от Лики Длугач, ведущей программы «Мамина кухня» на телеканале «Кухня ТВ»

10 восхитительных рецептов грузинской кухни, которые вы легко сможете приготовить дома

© архив «Кухня ТВ»

Что нужно:

  • 1,2 кг курицы
  • 1 кг помидоров
  • 1 кг репчатого лука
  • 1 пучок кинзы
  • 1 пучок базилика
  • 1 пучок петрушки
  • 100 г хмели-сунели
  • 1 головка чеснока
  • 100 мл растительного масла
  • 50 г сливочного масла
  • 5 г соли

Как приготовить:

Шаг 1. Сначала разделайте курицу. Вырежьте хребет, разрежьте окорочка ровно по суставу на две части – ножку и бедро – их и крылья оставьте для блюда, а грудку отложите.

Шаг 2. Обжарьте курицу в глубокой сковороде на оливковом масле до золотистого оттенка, чтобы придать чахохбили чудесный аромат.

Шаг 3. Подготовьте овощи. Очистите и нарежьте кольцами несколько луковиц: чем больше лука, тем больше в итоге получится вкусного густого соуса. Почистите зубчики чеснока. Снимите кожицу с помидоров. Для этого опустите их в кипяток на несколько минут, после чего она легко снимется.

Шаг 4. Загрузите мультиварку: налейте немного масла и закиньте лук, включите режим тушения.

Шаг 5. Перемешайте лук с чесноком в мультиварке, добавьте нарезанные помидоры вместе со всем помидорным соком и обжаренную курицу. Засыпьте хмели-сунели (традиционную грузинскую приправу из десяти пряных трав), соль и немного черного перца для пикантности. Закройте мультиварку и томите блюдо 1-2 часа. Перед подачей добавьте зелень.

Шаг 6. Подавайте рагу в глубокой тарелке. Если получилось много соуса, это хорошо! Макайте в него кусок свежего хлеба с корочкой – будет невероятно вкусно.

Хачапури с грибами

Рецепт от команды закусочной «Вай Мэ!»

10 восхитительных рецептов грузинской кухни, которые вы легко сможете приготовить дома

© архив ресторана

Что нужно:

  • 200 г дрожжевого теста
  • 50 г сулугуни
  • 50 г имеретинского сыра
  • 1 кг вешенок
  • 200 г репчатого лука
  • 100 мл растительного масла
  • Соль, перец – по вкусу

Как приготовить:

Шаг1. Нашинкуте грибы и лук. Разогрейте в кастрюле масло и добавьте грибы. Тушите, пока не выпарится вода. Добавьте лук и тушите еще готовности. Заправьте солью и перцем. Остудите.

Шаг 2. Разогрейте духовку до 250 градусов. Сформируйте из теста лодочку. Натрите сыр имеретинский и сулугуни и выложите в лодочку, сверху – грибной фарш. Выпекайте 15 минут в разогретой до 200 градусов духовке.

Кукурузный суп тибу

Рецепт от шеф-повара Иракли Дундуа, Saperavi Cafe

10 восхитительных рецептов грузинской кухни, которые вы легко сможете приготовить дома

© архив ресторана

Что нужно на 1 порцию:

  • 70 г кукурузной желтой муки мелкого помола
  • 30 г красной аджики
  • 30 г жареных зерен кукурузы
  • Сулугуни копченый – по вкусу
  • Оливковое масло

Как приготовить:

Шаг 1. Вскипятите 1 л воды. В миске смешайте муку, аджику и 200 мл воды до однородного состояния. Шаг 2. В кипящую воду добавьте полученную смесь, перемешайте и варите примерно 15 минут (или пока смесь не загустеет). В итоге консистенция должна получиться как у крем-супа. Посолите и поперчите.

Шаг 3. Готовый суп перелейте в тарелку, сверху посыпьте тертым копченым сулугуни, украсьте жареными зернами кукурузы и сбрызните небольшим количеством оливкового масла.

Мчади

Рецепт от Лики Длугач, ведущей программы «Мамина кухня» на телеканале «Кухня ТВ»

10 восхитительных рецептов грузинской кухни, которые вы легко сможете приготовить дома

© архив «Кухня ТВ»

Что нужно:

  • 400 г белой кукурузной муки
  • 150 мл молока
  • 150 г сулугуни
  • 100 мл оливкового масла

Как приготовить:

Шаг 1. Приготовьте тесто: смешайте кукурузную муку, оливковое масло, молоко. В кукурузное тесто для лепешек не кладут соль: лепешки должны быть пресные, чтобы есть их с соленым сыром.

Шаг 2. Нарежьте сулугуни тонкими ломтиками.

Шаг 3. Разогрейте сковороду, добавьте оливковое масло. Мокрыми руками слепите лепешки овальной формы. Выложите их на сковороду и обжарьте с двух сторон до золотистого цвета.

Шаг 4. Чтобы избавить лепешки от лишнего жира, с двух сторон промокните их бумажными полотенцами. Разрежьте лепешки вдоль пополам и положите внутрь ломтики сыра. Главное, положить сулугуни пока лепешки еще горячие, чтобы сыр расплавился.

Пхали из грибов

Рецепт от команды закусочной «Вай Мэ!»

10 восхитительных рецептов грузинской кухни, которые вы легко сможете приготовить дома

© архив ресторана

Что нужно:

  • 500 г свежих шампиньонов
  • 200 г маринованных шампиньонов
  • 200 г фундука
  • 200 г грецких орехов
  • 100 г репчатого лука
  • 2-3 головки чеснока
  • 15 г кинзы
  • 5 г перца чили
  • 5 г уцхо сунели
  • 5 г семян кориандра
  • Соль – по вкусу

Как приготовить:

Шаг 1. Орехи прокрутите в мясорубке с мелкой сеткой. Добавьте мелко нарезанные лук и кинзу, специи, чеснок тертый. Все хорошо перемешайте.

Шаг 2. Шампиньоны свежие бланшируйте. Остудите. Порубите мелко оба вида грибов и смешайте с начинкой. Посолите. Сформируйте шарики и подавайте.

Грузинская аджика

Рецепт от команды супермаркета BILLA

10 восхитительных рецептов грузинской кухни, которые вы легко сможете приготовить дома

© depositphotos

Как приготовить:

  • 4 кг помидоров
  • 1,5 кг болгарского перца
  • 3 перца чили
  • 200 г чеснока
  • 200 мл уксуса
  • 2 ст. л. соли

Как приготовить:

Шаг 1. Пропустите через мясорубку помидоры, перец и чеснок, после чего добавьте соль и уксус.

Шаг 2. Оставьте перемешанную смесь при комнатной температуре на 1 час, повторно перемешайте и разложите по емкостям. Храните в холодильнике и наслаждайтесь традиционным грузинским блюдом всей семьей.

Лобио

Рецепт от Лики Длугач, ведущей программы «Мамина кухня» на телеканале «Кухня ТВ»

10 восхитительных рецептов грузинской кухни, которые вы легко сможете приготовить дома

© архив «Кухня ТВ»

Что нужно:

  • 300 г красной фасоли
  • 150 г репчатого лука
  • 2 ст. л. хмели-сунели
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 100 г грецких орехов
  • 100 мл оливкового масла
  • 1 пучок кинзы
  • перец, соль – по вкусу

Как приготовить:

Шаг 1. Красную фасоль замочите на ночь. Отварите в кастрюле до готовности. Достаньте фасоль, но жидкость не выливайте – она может понадобиться позже, чтобы лобио не был слишком густым. Разомните фасоль в отдельной миске. По желанию, к фасоли можно добавить томатную пасту.

Шаг 2. Нарежьте лук полукольцами. Разогрейте сковородку, добавьте оливковое масло и очень нежно пассеруйте лук – он должен не зажариться до золотого цвета, а стать мягким и прозрачным.

Шаг 3. Перемелите орехи в блендере. Высыпьте измельченные орехи в фасоль, следом добавьте пассерованный лук, хмели-сунели, лимонный сок (или яблочный уксус), соль, перец. Перемешайте и добавьте нарезанную кинзу.

Пеламуши

Рецепт от шеф-повара Иракли Дундуа, Saperavi Cafe

10 восхитительных рецептов грузинской кухни, которые вы легко сможете приготовить дома

© архив ресторана

Что нужно:

  • 1 л выпаренного виноградного сока
  • 50 г кукурузной муки мелкого помола
  • 50 г пшеничной муки
  • 30 г сахара
  • Грецкие орехи

Как приготовить:

Шаг 1. Смешайте все ингредиенты в сотейнике с толстым дном и стенками и поставьте на медленный огонь. Варите, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет и не исчезнет запах муки.

Шаг 2. Разлейте по формам, остудите. Подавайте с грецкими орехами.

Чанахи

Рецепт от команды супермаркета BILLA

10 восхитительных рецептов грузинской кухни, которые вы легко сможете приготовить дома

© depositphotos

Что нужно:

  • 700 г овядины
  • 4 картофелины
  • 2 баклажана
  • 3 сладких перца
  • 4 помидора
  • 3 луковицы
  • 4 зубчика чеснока
  • 50 г сливочного масла
  • 60 мл растительного масла
  • Зелень, перец, соль – по вкусу

Как приготовить:

Шаг 1. Обжарьте на медленном огне все овощи и мясо, нарезанное небольшими кусочками.

Шаг 2. Готовые продукты поэтапно выложите в горшочки, промазывая каждый слой сливочным маслом, в следующей последовательности: мясо, баклажаны, картофель, помидоры и перец. Сверху добавьте зелень, чеснок и специи, после чего закройте блюдо крышкой и поставьте в духовку на 1 час при температуре 180 градусов.

Фото: depositphotos

Подписывайтесь на страницы Passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!