Торт "Шоколадница"
Для теста:
150 г сахарной пудры,
6 яиц, 1/2 ст. ложки натертой на терке лимонной цедры,
соль, 100 г муки, 50 г крахмала,
1/3 ч. ложки пищевой соды, 100 г изюма.
Для глазури:
150 г сахарной пудры,
20 г сливочного масла,
3 cт. ложки воды, 2 cт. ложки какао-порошка,
мелко растолченные орехи.
Аккуратно отделите желтки от белков. Насыпьте сахарную пудру, лимонную цедру, соль и, добавляя яичные желтки, взбивайте венчиком, пока масса не увеличится в объеме почти вдвое. Осторожно введите взбитый в крутую пену яичный белок, всыпьте муку и соду и быстро все перемешайте. Выпекайте в форме, смазанной жиром или выложенной пергаментной бумагой, в духовке на равномерном среднем огне. Готовность бисквита проверяйте с помощью деревянной палочки (палочка после протыкания коржа должна остаться сухой и чистой).
Приготовление шоколадной глазури: просеять сахарную пудру, какао, смешать с горячей водой, а затем - с растопленным сливочным маслом. На поверхность торта глазурь наносить широким ножом, поверх нее насыпать мекло толченные орехи.