Опубликовано 01 января 2002, 01:00

Торт "Грильяж"

Продукты: Для грильяжа: 250 г сахара, 250 г очищенного жареного миндаля, лимонный сок. Для крема: 4 яичных желтка, 4 ст. ложки сахара, 100 г крепк
Торт "Грильяж"

Продукты:
Для грильяжа:
250 г сахара, 250 г очищенного жареного миндаля,
лимонный сок.
Для крема:
4 яичных желтка, 4 ст. ложки сахара,
100 г крепкого черного кофе,
150 г грильяжа, 200 г сливочного масла.
Для теста:
8 яиц, 8 ст. ложек сахара,
250 г жареного ядра лесного ореха,
100 г шоколада.

Приготовление грильяжа: сахар без воды подогревать в посуде до тех пор, пока он станет коричневым, добавить к нему очищенный жареный мелко рубленный миндаль и немного лимонного сока. Подержав эту массу несколько минут на огне, вылить ее на смазанную растительным маслом мраморную плиту и мокрым лезвием ножа хорошо разгладить.

Приготовление крема: яичные желтки, сахар и черный кофе варить на пару до получения густой массы, добавить к ней 150 г молотого грильяжа, растертое в пену сливочное масло и все хорошо перемешать.

Приготовление теста: яичные желтки и сахар хорошо растереть, добавить к ним жареное молотое ядро лесного ореха, тертый шоколад и крепкую пену из яичных белков. Форму для выпечки тортов смазать маслом, посыпать мукой и выпекать в ней тесто при средней температуре. Выпеченное тесто разрезать по горизонтали на 2-3 пласта, прослоить их и покрыть сверху кремом. Холодный грильяж нарезать маленькими квадратиками и украсить ими торт.