"Роза" с маковой начинкой
Продукты:
Для дрожжевого теста:
42 г. дрожжей,
100 г. сахара,
250 мл. молока,
500 г. муки,
50 г. сливочного масла,
Для начинки:
50 г. изюма,
250 г. молотого мака,
100 г. рубленых фисташек,
Для шоколадной глазури и украшения:
3 стол. ложки лимонного сока,
150 г. сахарной пудры,
100 г. рубленых фисташек,
Инструкции:
Замочить изюм в 5 стол ложках воды. Покрошить дрожжи, перемешать их с 1 стол. ложкой сахара, теплым молоком и дать постоять. Замесить тесто смешав молоко с дрожжами с мукой, оставшимся сахаром и сливочным маслом. Накрыть и поставить в теплое место на 30 мин.
Откинуть на дуршлаг изюм и перемешать его с маком и фисташками. Смазать жиром разъемную форму (диаметр 26 см). Раскатать тесто в прямоугольник длиной 80 см. Отрезать от него полосу шириной равной высоте краев формы и выложить ее по внутреннему краю формы.
Разложить маковую массу на тесто и разровнять ее. Скатать тесто начиная с продольной стороны, нарезать кусками шириной 4 см и поставить их вертикально в форму. Оставить на 30 мин.
Выпекать 40 мин при 180 градусах. Вынуть, дать немного остыть и вынуть из формы.
Перемешать сахарную пудру с лимонным соком. Положить в полиэтиленовый пакетик и срезать с него конец.
Украсить края пирога линиями из сахарной глазури и посыпать фисташками.
Приготовление: 45 мин
Выдержка теста: 60 мин
Выпекание:40 мин
СОВЕТ: Чтобы куски теста для пирога-розы получились одинаковыми, тесто нужно раскатывать равномерно. Затем намазать начинку, скатать рулетом и прижать. Разрезать на куски острым ножом.