Продукты: 500 г кислых яблок, 3 ст. ложки лимонного сока, 4 ст. ложки коньяка, 1/4 стакана изюма, 1 стакан очищенных грецких орехов, 200 г сливочного Продукты: 500 г кислых яблок, 3 ст. ложки лимонного сока, 4 ст. ложки коньяка, 1/4 стакана изюма, 1 стакан очищенных грецких орехов, 200 г сливочного масла, 0,5 стакана сахара, 1 ч. ложка лимонной цедры, 3 яйца, 300 г муки, 2 ч. ложки разрыхлителя, 2 ст. ложки повидла, 1 ст. ложка сахарной пудры. Яблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать тонкими кусочками. Смешать с изюмом, двумя столовыми ложками лимонного сока и коньяком, добавить половину крупно нарубленных грецких орехов. Форму смазать жиром и присыпать мукой. Размягченное сливочое масло взбить с сахаром, щепоткой соли и лимонной цедрой. Взбивая добавить по одному яйцу. Муку просеять с разрыхлителем и вместе с яблоками перемешать со взбитой массой. Тесто выложить в форму и разровнять. Выпекать в разогретой духовке до готовности. Дать остыть в форме. Разогреть повидло, смазать им кекс и посыпать оставшимися измельченными грецкими орехами. Сахарную пудру смешать с оставшимся лимонным соком и покрыть этой глазурью кекс.