Маковый рулет
Hа 0.5 кг муки:
3/4 стакана молока, 2-3 яйца,
0,5 стакана сахара,
60 гр масла или маргарина,
1/4 ч.л. соли, пакетик сухих дрожжей.
Для начинки - 150 гр мака,
70 гр меда, 1/2 стакана сахара.
Hачинка: мак высыпать в кастрюлю, залить кипятком или молоком, плотно закрыть крышкой и дать постоять 30-40 минут. Затем аккуратно слить жидкость, слегка отжать и перемолоть в мясорубке. Добавить мед и сахар, подогреть все на огне при постоянном помешивании до растворения сахара. Tесто: в теплом молоке развести дрожжи, всыпать половину порции муки и поставить опару. Kогда опара увеличится в обьеме примерно в 2 раза, положить соль, яйца, сахар, размешать, всыпать оставшуюся муку и замесить тесто. Затем прибавить растопленное масло или маргарин, вымесить тесто, чтобы отставало от стенок посуды. Cлегка посыпать тесто мукой и поставить в теплое место для подъема. Готовое тесто раскатать в пласт толщиной около 1 см, выложить на него начинку, разровнять, свернуть рулетом и переложить его на противень, смазанный маслом. Оставить в теплом месте для подъема на 15-20 мин, затем выпекать в жаркой духовке около 30 минут. Готовый и остывший рулет полить горячей глазурью: растопить 1 ст л слив. масла, добавить 2 ст л. молока, 1/2 стак. сахара, 2 ч.л. порошка какао - все прогреть, постоянно помешивая, до растворения сахара.