Продукты: 20 порций, ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО. 500 г пшеничной муки, 30 г свежих дрожжей, 50 г сахара, 1 щепотка соли, 100 г размягченного сливочного Продукты: 20 порций, ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО. 500 г пшеничной муки, 30 г свежих дрожжей, 50 г сахара, 1 щепотка соли, 100 г размягченного сливочного масла или маргарина, 2 яичных желтка, 0,2 л молока МАКОВАЯ МАССА 200 г молотого мака, ок 0,25 л молока, 50 г свекольного сиропа, 50 г сливочного масла или маргарина, тертая цедра от 1 натурального лимона, 80 г изюма, 2 ст л темного рома КРОМЕ ТОГО 100 г сливочного масла или маргарина, сахарная пудра. Инструкции: ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО: Муку, мелко раскрошенные дрожжи, сахар соль сливочное масло, нарубленное хлопьями, и желтки смешать, постепенно добавляя в тесто молоко комнатной температуры. Тесто вымешивать не менее 5 мин, затем накрыть полотенцем и поставить на 30 мин в предварительно нагретый до 50° С духовой шкаф. После этого еще раз быстро вымесить тесто и дать ему постоять еще 15 мин. Постоянно помешивая, разогреть мак, молоко и сироп. Кипятить массу до тех пор, пока молоко полностью не впитается. Кастрюлю снять с плиты и добавить к маковой массе сливочное масло, лимонную цедру, промытый изюм и ром. Маковую массу поставить охлаждаться. Дрожжевое тесто раскатать прямоугольником, смазать небольшим количеством растопленного жира и в центре разложить маковую массу. Длинные края уложить над маковой массой и слегка сдавить. Коврижку положить на смазанный жиром противень, при этом узкие края закатать вниз. Дать постоять еще 15 мин, затем выпекать в предварительно нагретом до 180° С духовом шкафу ок 40 мин. Во время выпекания многократно смазывать жиром. Остывшую коврижку завернуть в алюминиевую фольгу и хранить ее так по меньшей мере в теч. двух дней. Перед подачей к столу покрыть коврижку толстым слоем сахарной пудры.