Опубликовано 23 апреля 2003, 23:14

Датский кулич

Продукты: 100 г смеси сухофруктов, 5 cт. ложек рома, 500 г муки, 20 г дрожжей, 250 мл теплого молока, 80 г сахара, 1 ч. ложка натертой цедры лимона, 1
Датский кулич

Продукты:

100 г смеси сухофруктов,
5 cт. ложек рома,
500 г муки,
20 г дрожжей,
250 мл теплого молока,
80 г сахара,
1 ч. ложка натертой цедры лимона,
1/2 ч. ложки молотой корицы,
1/4 ч. ложки имбиря (в порошке),
1/4 ч. ложки молотого кориандра,
щепотка гвоздики (в порошке),
щепотка соли,
2 яйца,
100 г мягкого сливочного масла.
Кроме того:
100 г панировочных сухарей,
250 г сахарной пудры,
4 cт. ложки лимонного сока.

Инструкции:

Сухофрукты нарезать кубиками и залить ромом, настаивать около часа.

Тем временем из муки, дрожжей, молока, сахара, лимонной цедры, пряностей, соли и яиц замесить тесто. Муки немного оставить. В этой муке обвалять замоченные в роме сухофрукты.

Круглую форму для кекса хорошо смазать сливочным маслом и обсыпать панировочными сухарями, затем наполнить тестом.

Форму поставить в холодный духовой шкаф. Установить регулятор температуры на 200°. Выпекать изделие - после того как духовой шкаф нагреется до нужной температуры - в течение примерно 45 минут.

Если у вас газовая плита (а газовые духовые шкафы очень быстро нагреваются до нужной температуры), сначала дайте тесту (в форме) подняться обычным способом (т. е. поставив его в теплое место), затем выпекайте при температуре 200° в течение примерно 45 минут. Готовое изделие в течение 5 минут остудить, не вынимая из формы, затем опрокинуть на решетку.

Для глазури: просеянную сахарную пудру развести в лимонном соке. Еще теплый кекс полить глазурью, после чего дать ему полностью остыть.