Опубликовано 27 апреля 2005, 00:58

Апельсиново-шоколадный кекс

Продукты: 250 г сливочного масла или маргарина 250 г сахара щепотка соли 6 яичных желтков 60 мл апельсинового ликера тертая цедра от 1 апельсина 60 г
Апельсиново-шоколадный кекс

Продукты:

250 г сливочного масла или маргарина
250 г сахара
щепотка соли
6 яичных желтков
60 мл апельсинового ликера
тертая цедра от 1 апельсина
60 г апельсиновых цукатов
200 г муки
50 г крахмала
1 ч. л. разрыхлителя
3 ст. л. какао
50 г молотого миндаля
50 г тертого шоколада
7 яичных белков
сливочное масло или маргарин для смазывания формы
панировочные сухари для посыпки
150 г апельсинового мармелада
200 г сахарной пудры
апельсиновые цукаты, нарезанные тонкими полосками

Инструкции:

Масло с сахаром, солью, желтками, апельсиновым ликером и тертой цедрой апельсина растирать добела, пока сахар не растворится. Цукаты мелко порубить. Муку, смешанную с крахмалом, разрыхлителем, какао, молотым миндалем и шоколадом, добавить в массу. Взбить 6 белков до крепкой пены, добавить в тесто и перемешать.

Выложить тесто в форму, смазанную маслом и обсыпанную сухарями, разровнять поверхность и выпекать 65-75 минут в духовке, нагретой до 180° С. Дать кексу немного постоять в форме, а потом охладить на блюде в течение ночи.

Разрезать кекс по горизонтали, обе половинки пропитать апельсиновым ликером, намазать апельсиновым мармеладом и опять соединить. Взбить сахарную пудру с оставшимся белком и залить кекс. Пока белковая глазурь не застыла, украсить кекс полосками апельсиновых цукатов.