Осень — это не только очей очарованье, но и сезон простуд. Чтобы уберечь себя от вирусов, укрепляйте иммунитет. Шиповник — первое средство для профилактики гриппа! Такой биологический состав определяет и широкую сферу применения этого лекарственного растения — от медицины до кулинарии и косметологии. Кстати, полезны не только плоды шиповника, но и его корни, листья и цветки. Например, из лепестков и семян изготавливают ценное розовое масло, которое используют в парфюмерии и в качестве косметического средства. А высушенные корни обладают вяжущим эффектом и применяются как лекарственное средство, способное ускорить заживление ран. Впечатлены? Тогда самое время запастись шиповником — именно в конце сентября созревают плоды. А мы расскажем, как сделать на его основе полезные напитки — чаи, отвары и настои. Как правильно заваривать шиповник Чтобы получить максимум пользы, нужно соблюдать несколько правил. Соотношение воды и плодов. Хотите сделать чай, компот или отвар, соблюдайте пропорцию — на один литр воды необходимо взять 100 г шиповника (примерно четыре столовые ложки). Настой максимально раскрывает вкус шиповника, но заваривать его нужно долго — примерно семь часов. Используйте для этого термос: просто засыпьте в него измельченные плоды, залейте горячей водой (но не кипятком!) и оставьте на ночь. Отвар более полезен, но и повозиться с ним придется подольше. Вскипятите литр воды, остудите в течение пяти минут, затем засыпьте в воду шиповник и варите на минимальном огне в течение часа. Дайте остыть, процедите — и отвар готов.Рецепты напитков из шиповника Чай с шиповником и гибискусом Такой чай бодрит и заряжает отличным настроением — лучшее начало дня! Ингредиенты: шиповник — 1 ст. ложка гибискус(каркаде) — щепотка вода — 250 мл Приготовление: Заварочный чайник ошпарьте кипятком, положите в него измельченный шиповник, залейте горячей водой, добавьте щепотку каркаде. Чай должен настаиваться примерно 10 минут.Витаминный настой из шиповника с корицей А вот и та самая палочка-выручалочка, которая повысит иммунитет, защитит от простуды, да и просто согреет в холодное время года. Ингредиенты: шиповник — 2 ст. ложки вода — 500 мл корица — ½ палочки бадьян — 3-4 звездочки лимон — по вкусу имбирь — по вкусу Приготовление: Насыпьте в термос шиповник, залейте кипящей водой, добавьте корицу и бадьян. Настаивайте час, затем процедите, добавьте несколько долек лимона и имбиря (по вкусу). Наслаждайтесь!Настой из шиповника с медом и изюмом Этот напиток можно употреблять как горячим, так и холодным. Ингредиенты: сушеные ягоды шиповника — 3 ст. ложки (свежие ягоды — 6 ст. ложек) изюм — 2 ст. ложки мед — 5 ст. ложек вода — 1,25 л Приготовление: Насыпьте шиповник в кастрюлю, залейте 750 мл кипящей воды, закройте крышкой и настаивайте 40 минут. Затем процедите, распаренные ягоды еще раз залейте 500 мл кипятка, настаивайте 40 минут, опять процедите. В кастрюле соедините оба отвара, добавьте изюм, после закипания варите две-три минуты. После того, как настой остынет до комнатной температуры, добавьте мед, размешайте и пробуйте!Квас из шиповника Очень необычный рецепт, вкус — выше всех похвал: пикантый, с легкой кислинкой. Такой квас понравится и взрослым, и детям. Ингредиенты: сушеные ягоды шиповника — 3 стакана (или 5 стаканов свежих плодов) лимонный сок — по вкусу дрожжи — ½ ст. ложки изюм — 50 г Для сиропа: сахар — 2 стакана вода — 4 лПриготовление: Сварите сахарный сироп, добавьте лимонный сок (или лимонную кислоту) по вкусу. Остудите и залейте шиповник, добавьте дрожжи, предварительно разведенные в половине стакана сиропа, выдерживайте при комнатной температуре два дня. Затем процедите квас, разлейте по бутылкам, добавив в каждую по три-четыре изюминки или по чайной ложке сахара. Через пару дней квас будет готов! Однако все хорошо в меру: злоупотреблять напитками на основе шиповника не стоит. Во-первых, это чревато передозировкой витамина С, во-вторых, от частого употребления может пострадать зубная эмаль. Два-три раза в неделю чашечка ароматного чая принесет только пользу — этого будет вполне достаточно. Не забывайте и о противопоказаниях: настои и отвары из плодов шиповника не рекомендуются при гастрите и язве, тромбофлебите, заболеваниях почек. Читайте также: Все о пользе шиповника Шиповник защитит сердце