Продукт дня: имбирь
Имбирь известен миру уже более трех тысяч лет, но до сих пор мы узнаем все больше уникальных особенностей этого продукта. Спектр использования имбиря очень широк: его едят с суши, добавляют в чай и кофе, с его помощью придают особенную пикантность выпечке, да что и говорить, им даже лечатся!
5 фактов об имбире
- Сам по себе имбирь — травянистое растение, но используется только его корень. Именно он и продается в магазинах как целыми корневищами, так и молотым или маринованным. Для сладкоежек есть засахаренный или облитый шоколадом имбирь.
- В составе имбиря много эфирных масел и аминокислот. Он же содержит витамины C, B1, B2, A, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, натрий и калий. Чтобы максимально сохранить всю пользу продукта, кожицу с корня следует очищать очень тонко, так как именно в верхнем слое этих веществ больше всего.
- Имбирь — хорошее средство от кашля. Он обладает отхаркивающим действием и способен снимать боль в горле. Имбирный чай, например, вообще принимают как согревающее средство против простуды. Кроме того, такой чай может действовать как обезболивающее.
- Имбирь будет интересен тем, кто хочет избавиться от лишнего веса. Чаще всего для этой цели из продукта делают напитки. Самый простой из них: залить кипятком измельченный корень и добавить дольку лимона. Помимо повышения обмена веществ, такой напиток поможет очистить организм от шлаков и токсинов.
- Нужно быть осторожным, употребляя имбирь (особенно не стоит перебарщивать с количеством, если вы едите его впервые), так как он обладает сильным действием. Из-за согревающих свойств его не рекомендуют принимать при высокой температуре, кровотечениях и в летние жаркие дни.
Зимой нам особенно важно быть бодрыми, подвижными... Будьте в тонусе, начните день с этого напитка!
Нам потребуется: вода — 1-1,5 л | |
Что делать: | |
Из апельсина и лимона выжать сок (должно получиться около 1 стакана). | |
Имбирь очистить и измельчить на мелкой терке (должно получиться около 3 ст. ложек). Мяту мелко нарезать. | |
Залить имбирь кипятком, добавить мяту и перец, дать настояться. | |
Добавить мед, тщательно перемешать и процедить. Соединить с соком, перемешать. | |
Напиток разлить по бокалам и подать горячим, украсив веточкой мяты. |