Пастернак — пряный овощ из семейства сельдерейных, как вы понимаете, никакого отношения к «Доктору Живаго» он не имеет. Хотя полезен не меньше, чем известен его тезка. Знакомьтесь: корень добра! 5 фактов о пастернаке Всего одна чашка тертого или рубленого корнеплода содержит 6 г сахаров, 2 г белка и более 25% дневной нормы диетического волокна. Пастернак богат витаминами B1, B2, B6, C, E, K, фолатом, тиамином, ниацином и пантотеновой кислотой. В указанном количестве продукта содержится более 5% дневного значения следующих минеральных веществ: кальций, калий, фосфор, магний, цинк, марганец, медь. Пастернак — превосходный иммуномодулирующий продукт на стадии выздоровления от тяжелого недуга, в послеоперационный период, при заживлении ран. Овощ обладает легким мочегонным эффектом. Салаты из него полезны людям, склонным к отекам. Хорошо снимает и отеки, вызванные беременностью. Корень с древности применяли в косметологии. Маска из его кашицы снимает воспаление и помогает при лечении угревой сыпи. Корнеплод хорош в составе разнообразных супов, мясных и рыбных блюд. Его яркий аромат способен заменить пучок пряно-ароматических трав и баночки со специями. Болгарский крем-суп с пастернаком Вам понадобится: морковь — 2-3 шт. сельдерей — 1/2 корня корень петрушки 2-3 шт. пастернак — 1 корень картофель — 4-5 шт. мука — 2 ст. ложки без верха растительное масло — 3-4 ст. ложки молоко — 1,5 стакана Приготовление: Очистить и мелко нарезать морковь, сельдерей, корень петрушки и корень пастернака. Нарезанные коренья положить в кипящую подсоленную воду, довести до мягкости и прибавить очищенный и нарезанный картофель. Хорошо сваренные овощи протереть через сито. Спассеровать муку с маслом. Пассеровку развести молоком и соединить с овощным пюре. Суп довести до кипения и немедленно снять с огня. Подать с мелко нарезанными гренками или со сваренной морковью, нарезанной кубиками, с зеленым горошком.