Продукты: 125 г суповых кореньев (смесь морковь, петрушка, зелень сельдерея и лук порей), 1/2 стакана ржаной мучной закваски, 1,2 л воды, 5 г тертого Продукты: 125 г суповых кореньев (смесь морковь, петрушка, зелень сельдерея и лук порей), 1/2 стакана ржаной мучной закваски, 1,2 л воды, 5 г тертого хрена, 60 г сметаны, 125 г вареной колбасы, 1 вареное яйцо, 1 зубочек чеснока, майонез, лавровый лист, душистый перец. Сварить овощной бульон из кореньев. Отварить в нем колбасу, вынуть. Бульон процедить, добавить закваску, сметану, приправы (по щепотке), довести до кипения. В глубокие тарелки или небольшие мисочки положить по кусочку колбасы, 2-3 ломтика яйца и залить горячим супом. Обычно к супу подается отварной картофель. Приготовление мучной закваски: 50 г ржаной или овсяной муки залить 0,2 л теплой кипяченой воды. Муку смешать с водой, перелить в стеклянную банку и поставить в теплое место. Готовая закваска имеет приятный кисловатый вкус и запах.