Продукты: Варено-копченый окорок — 500 г, свекла — 3 шт., морковь — 2 шт., свежая капуста — 400 г, репчатый или зеленый лук — 2 головки, сок черн Продукты: Варено-копченый окорок — 500 г, свекла — 3 шт., морковь — 2 шт., свежая капуста — 400 г, репчатый или зеленый лук — 2 головки, сок черной смородины —-200 г, сухое вино — 80 г, сметана, специи, зелень укропа и петрушки, соль по вкусу, вода — 2л. Подготовленные окорок, свеклу и морковь шинкуют соломкой, заливают водой и варят при слабом кипении 15 минут, затем кладут мелко нашинкованную свежую капусту и нашинкованный репчатый лук. Варят при слабом кипении еще 5 минут. Добавляют соль, лавровый лист, вливают сок черной смородины и сухое вино. При подаче в борщ кладут сметану и посыпают его мелко нарезанной зеленью. Отдельно подают кусочки ржаного хлеба (их можно слегка поджарить), посыпанные нарубленным чесноком.