На Руси пряник считали излюбленным лакомством и даже подарком на любое торжество. Предлагаем угостить вкусными миндальными пряниками своих близких и устроить небольшое семейное чаепитие. В состав самых первых пряников, которые пекли на Руси, входило всего три ингредиента – ржаная мука, мед и ягодный сок. Сейчас рецептов пряников гораздо больше. Предлагаем вам испечь миндальные пряники и украсить их сахарной глазурью. Нам потребуется: Мука пшеничная – 150 г, Мука ржаная – 150 г, Миндаль молотый – 150 г, Масло сливочное - 100 г, Яйца – 2 шт., Мед – 3 ст.ложки, Сахар – 100 г, Сода – 1 ч.ложка без горки, Смесь специй (молотая гвоздика, корица, кардамон, мускатный орех) – 1-2 ч.ложки. Для глазури: Яйцо (только белок) – 1 шт., Сахарная пудра – 100-150 г.В небольшую кастрюлю положите мед, сливочное масло, сахар и специи, поставьте кастрюлю на огонь. Нагревайте, помешивая, пока масло и мед не расплавятся (не доводите до кипения). Снимите кастрюлю с огня, добавьте соду и хорошо перемешайте венчиком. Смесь должна слегка побелеть и загустеть. Муку смешайте в одной посуде. Добавьте к горячей медовой смеси половину муки и перемешайте.Затем переложите заваренное тесто в большую миску и отставьте остывать. В полностью остывшее тесто введите яйца по одному, затем добавьте молотый миндаль. Замесите тесто, подсыпая понемногу оставшуюся муку. Готовое тесто мягкое и слегка липнет к рукам. Духовку разогрейте до 180С. Если в духовке есть режим Пар, включите его. Тесто разделите на небольшие кусочки, скатайте из каждого шарик и выложите на противень.Примните шарики ладонью. Убавьте нагрев духовки до 160С и выпекайте пряники 10-15 мин. Готовые пряники остудите.Для глазури белок одного яйца взбейте миксером до мягких пиков. Продолжая взбивать, подсыпайте сахарную пудру. Готовая глазурь белая и блестящая. Нанесите ее кисточкой на остывшие пряники и выложите их на решетку. Храните пряники в плотно закрытой коробке или банке, так они дольше останутся мягкими.Как приготовить рассыпчатое и очень вкусное миндальное печенье, смотрите в этом видео: