Малосольный лосось от Насти Понедельник
Малосольный лосось от Насти Понедельник
© Малосольный лосось от Насти Понедельник
Самый вкусный лосось водится, как известно, в Северных морях, именно оттуда пришла традиция солить лосося с помощью самых разнообразных добавок в виде укропа, овощей и даже водки. Попробуйте приготовить нежнейшего лосося, и он наверняка станет настоящим украшением вашего стола.
Нам потребуется:
- Свекла - 3 шт.,
- Лайм - 1 шт.,
- Филе свежего лосося с кожей - 800-1000 г,
- Горчица в зернах - 1 ст. ложка,
- Сахарный песок - 1 ст. ложка с горкой,
- Соль - 2 ст. ложки с горкой + 1 ч. ложка,
- Сладкая паприка - 1 ст. ложка,
- Пучок укропа,
- Корень пастернака.
Почистите корень пастернака и свеклу и измельчите на самое мелкой терке. Мелко порежьте укроп и снимите цедру с лайма.
Измельчите в ступке горчицу. В миску положите филе лосося и натрите его солью (2 ст. л.) и сахаром, добавьте горчицу. Сверху положите слой свеклы и пастернака, затем слой цедры и присыпьте укропом. Посолите сверху (1 ч. л.) и полейте соком 1 лайма.
При желании можно добавить 2 рюмки водки или рома.
Закройте не очень плотно пленкой и сверху положите груз потяжелее. Поставьте рыбу в холодильник на 2-3 дня. По окончании засола достаньте из холодильника и аккуратно с помощью салфеток снимите маринад.
Порежьте тонкими ломтиками и подавайте с соусом из сметаны, укропа и чеснока.